Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Тренер ЦСКА Инна Гончаренко: Лена Радионова боролась как тигрица

05.11.2016

Тренер ЦСКА Инна Гончаренко: Лена Радионова боролась как тигрица

Фигуристка Центрального спортивного клуба Армии, бронзовый призер чемпионата мира 2015 года Елена Радионова завоевала «серебро» на третьем этапе Гран-при сезона 2016/2017, который проходит в московском дворце спорта «Мегаспорт».

После короткой программы, где армейская спортсменка заняла второе место, специалисты были убеждены, что пьедестал соревнований среди женщин-одиночниц останется за российской тройкой Анна ПогорилаяЕлена РодионоваЮлия Липницкая. Одна субботние выступления в произвольной программе преподнесли сюрприз.

Самая обсуждаемая спортсменка турнира, олимпийская чемпионка Сочи-2014 в командных соревнованиях Юлия Липницкая в середине произвольной программы прервала выступление, а после длительного совещания с тренером и судьями продолжила, однако уже без прыжков. Как рассказал после проката наставник фигуристки Алексей Урманов, «у Юли отнимается нога. Сейчас сложно оценить масштаб трагедии. Не исключено, что это отголоски травмы спины».

Из-за остановки Елена Радионова, которая вышла на лед после Липницкой, задержала свое выступление на 3 минуты. Как сказала сама армейская фигуристка, «я чувствовала, что сегодня что-то будет перед моим прокатом, сработала интуиция. Но это не сбило меня с толку, меня это не сильно выбило из колеи».

— Лена действительно сказала «наверное, мы рано одеваемся». Я посмотрела на время. Говорю, «нет, должна уже быть середина программы Липницкой. Пойдем». И точно: мы вышли, а там произошла эта остановка. Пришлось ждать за кулисами. Конечно, такие ситуации всегда выматывают, но со всем надо уметь справляться. Всякое может быть в карьере, — рассказала пресс-центру армейского Клуба тренер Радионовой Инна Гончаренко.

По итогам проката Радионова набрала 123,67 балла (57,92 за технику и 66,75 за компоненты) и по сумме двоеборья (короткая и произвольная программы) заняла второе место. Первой стала бронзовый призер чемпионата мира-2016 Анна Погорилая (141,28 балла), третьей — серебряный призер шестого этапа Гран-при сезона 2015/2016 «NHK Trophy 2015» американка Кортни Хикс (119,30). Следующим стартом для Радионовой станет пятый этап Гран-при «Audi Cup of China 2016», который пройдет с 18 по 20 ноября в Пекине (Китай).

ГП-Москва Итоговый

После выступления Радионовой на вопросы пресс-центра ЦСКА ответила наставник армейской фигуристки Инна Гончаренко.

— Инна Германовна, как оцениваете выступление Елены Радионовой?

— Оцениваю очень высоко. Лена очень красиво катала. Она боролась как тигрица — на это всегда интересно смотреть. Радионова в очередной раз показала свой характер и огромный потенциал. У нас затянулся выход из-за того, что у Юли Липницкой была остановка в программе — это всегда выбивает. Мы пытались сохранить самообладание и Лене это удалось. С одного прыжка она слетела, потому что не рассчитала скорость, но в целом я довольна. Это первый старт для нее и он получился гораздо лучше, чем в прошлом году. У нас осталась неделя до Китая. Будем делать выводы, вносить коррективы — в общем работать. Этот турнир стал хорошим заделом на старте сезона.

— На этапе Гран-при в Москве Елена впервые в сезоне продемонстрировала произвольную программу.

— Да, на мой взгляд, у Лены один из самых красивых образов среди девочек — принцесса Турандот. Мы давно хотели взять эту тему. Думали, в этом сезоне или в следующем, но решили не тянуть. Уже пора, потому что тема серьезная, красивая, интересная. И Лена ее, безусловно, очень красиво преподносит, со всем своим артистизмом. Она молодец.

— Специалисты также отмечали короткую программу Радионовой.

— Считаю, что короткая программа у Лены одна из лучших в сезоне. Да, музыка не такая простая, но Лена ее чувствует, она в ней очень органична. Эта программа нравится и Лене, и мне. С первого мгновения, как только мы стали катать эту программу, было понятно что она состоится и будет хороша. Но мы ее еще доведем до совершенства.

— С какой программой Елена справляется лучше?

— Произвольная программа у Лены как минимум не хуже, чем короткая. Произвольная более объемная по времени. Ее очень тяжело танцевать в таком же высоком темпе, как короткую — именно поэтому для произвольной берется более глобальная, развернутая тема.

— Какие дальнейшие планы на сезон?

— Через две недели мы выступаем в Китае. Но главное сейчас — это участие в чемпионате России, который пройдет с 20 по 25 декабря в Челябинске. Также для нас очень важно хорошо выступить а финале Гран-при этого сезона.


Елена Радионова. Произвольная программа

Участники
Радионова Елена Игоревна
Двукратная чемпионка мира среди юниоров в женском одиночном катании
ЦСКА в СМИ