Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

В музее ЦСКА прошла встреча с легендой спорта Виктором Шуваловым

07.10.2016

В музее ЦСКА прошла встреча с легендой спорта Виктором Шуваловым

Вчера, 6 октября, в Москве в Музее спортивной Славы ЦСКА состоялась встреча легенды советского спорта, олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР по хоккею с шайбой Виктора Шувалова с юными воспитанниками спортивных школ ЦСКА.

Виктор Григорьевич рассказал о своей жизни в тяжелые послевоенные годы, спортивной карьере, о том каким остался в его памяти Василий Сталин, который в далеком 1950 году спас ему жизнь, запретив лететь с командой в Челябинск (команда ВВС летевшая на матч с командой «Дзержинец» разбилась под Свердловском 7 января 1950 года – прим. ред.).

«Василий Иосифович не позволил лететь. Это произошло в раздевалке, мы крупно обыграли ленинградское «Динамо». Сталин всегда приходил к нам в раздевалку, когда мы выигрывали. Тренер Борис Бочарников сказал ему, что следующая игра в Челябинске. На что тот ответил: «Шувалова не берите. Мало ли что». Я тогда только перешел в ВВС из челябинского «Дзержинца», меня там изменником считали. Могли чем-нибудь забросать, игру сорвать», – рассказал на встрече Шувалов.

Юные воспитанники детской школы по хоккею ПФК ЦСКА, СДЮШОР ЦСКА по баскетболу, волейболу и мини-футболу, СДЮШОР ЦСКА Спортивного центра ЦСК ВМФ, а также их родители с большим интересом слушали Виктора Григорьевича. Когда встреча подходила к концу, и нужно было прощаться, ребята никак не хотели отпускать легендарного спортсмена, наперебой задавали вопросы и просили автограф.

Особый восторг у будущих чемпионов вызвала золотая медаль Виктора Шувалова, которую он завоевал на VII зимних Олимпийских играх  в Кортина д'Ампеццо, тогда сборная СССР впервые приняла участие в зимней Олимпиаде. Судьба у этой награды непростая.  В 90-е годы из-за тяжелой ситуации Виктор Шувалов принял непростое решение и продал медаль. В 2014 году она была найдена в США и выкуплена меценатами. Вернул её Виктору Григорьевичу президент Российской Федерации Владимир Путин.

Еще одна вещь, принесенная с собой прославленным советским хоккеистом и футболистом, привлекла особое внимание и детей, и взрослых – это  фотоаппарат «Зоркий», подаренный Василием Сталиным.

«На этот фотоаппарат было сделано много памятных снимков. Он до сих пор работает, только плёнку вставляй», – улыбаясь, заверил присутствующих  Виктор Григорьевич.

На встрече также присутствовал руководитель пресс-службы ПХК ЦСКА Владимир Герасимов. Владимир Александрович пришел не с пустыми руками, в дар Музею спортивной славы ЦСКА он принес клюшку с автографами именитых хоккеистов ПХК ЦСКА. В торжественной обстановке под аплодисменты всех собравшихся свою подпись на ней поставил и Виктор Шувалов.

Заместитель начальника ЦСКА по работе с личным составом, двукратная олимпийская чемпионка подполковник Светлана Ишмуратова поблагодарила Виктора Григорьевича за интересную беседу, за неоценимый вклад в развитие армейского спорта, пожелала долгих лет жизни и крепкого здоровья.

«Мы будем стараться, проводить такие встречи как можно чаще. Это очень важно для подрастающего поколения. Юные спортсмены должны воспитываться не на случайных примерах, они должны иметь возможность общаться с такими легендами спорта как Виктор Григорьевич Шувалов, который благодаря титаническому труду, силе воли и целеустремленности, на протяжении многих лет отдавая себя полностью спорту, добился очень много», - отметила на встрече Светлана Ишмуратова. 

 

Участники
Шувалов Виктор Григорьевич
Олимпийский чемпион 1956 года по хоккею
ЦСКА в СМИ