Пятиборка ЦСКА София Серкина: Моя цель – «золото» на Олимпиаде в Токио

05.10.2016

Лидер юниорской сборной России по современному пятиборью, 20-летняя спортсменка ЦСКА рядовой София Серкина в интервью пресс-центру Клуба подвела итоги дебюта на «Кубке Кремля-2016», рассказала о кумире в современном пятиборье, а также главной цели на ближайшие четыре года.

Плавание пятиборье

«ЛЮБИМАЯ ДИСЦИПЛИНА - ФЕХТОВАНИЕ»

– София, четвертое место на дебютном «Кубке Кремля» – это хороший результат?

– Для конца сезона – приемлемый, хотя я всегда настраиваюсь исключительно на победу. Сегодня из-за плотного расписания и отсутствия должного времени на разминку соревнования складывались неудачно. После первого этапа — плавания на 50 метров — мы с Сашей Лифановым шли вторыми, однако провалились в фехтовании. Так же было и с комбайном: мы успели всего несколько раз пострелять по мишеням. Считаю, что четвертое место – это результат недоразминки. Но я не буду пенять на организацию соревнований – мы должны быть готовы ко всему, потому что даже чемпионаты мира не всегда идут по графику.

– В конкуре Вы выступили идеально, в отличие от Александра Лифанова, который набрал 31 штрафное очко. Что произошло?

– Саша не смог справиться с конем: сбил две планки и совершил одну «закидку», т.е. не смог перепрыгнуть один барьер. По международным правилам современного пятиборья, если наездник совершает четыре «закидки», то он или его команда получают «ноль» баллов за конкур. Хорошо, что у Саши получилось доехать маршрут до конца, в отличие от двукратного чемпиона мира из Египта Яссера Хефни, который выступал на той же лошади и совершил четыре «закидки». В итоге египтяне не набрали ни одного балла в конкуре и опустились с третьего места на последнее.

фехтование пятиборье_6

– Какая дисциплина современного пятиборья Ваша любимая?

– Фехтование. Это творческий вид спорта, в котором важна не столько физическая подготовка, сколько работа головой. Люблю работать над фехтованием на тренировках, очень затягивает.

– Если фехтование – это любимая дисциплина пятиборья, то что дается сложнее всего?

– Стрельба. Я постоянно работаю над этим видом, пытаюсь найти свой подход. Уже есть результаты: в личном первенстве на чемпионате мира среди юниоров до 21 года, который прошел с 11 по 18 сентября в Каире, я заняла первое место в эстафете с Аленой Поповой и третье место в личном первенстве.

комбайн пятиборье_5

«В ПЯТИБОРЬЕ Я ПРИШЛА С УЛИЦЫ»

– Из какого вида спорта Вы пришли в пятиборье?

– Я просто пришла, можно сказать «с улицы». В первых двух классах школы меня научили держаться на воде, не бояться ее. А уже в четвертом классе я пришла к своему личному тренеру по современному пятиборью Михаилу Викторовичу Леонтьеву, с которым занимаюсь уже десять лет. Благодаря ему последние пять лет я выступаю за юниорскую сборную России.

– Как попали в ЦСКА?

– У меня родители военнослужащие, поэтому я всю жизнь хотела выступать за армейский Клуб. В мае я была зачислена в ряды ЦСКА в звании рядового Вооруженных Сил России. За полгода ни разу не пожалела об этом. Отношения в новой команде очень теплые, уважительные. Большую поддержку оказывает начальник команды ЦСКА по современному пятиборью Игорь Викторович Бондарев. Он в курсе всех моих результатом. Поздравляет с победами. Мы с ним находимся в постоянном контакте. Жаль, что из-за выступлений на первенстве мира в Египте не смогла в составе команды армейцев поехать на 44-й чемпионат мира среди военнослужащих по современному пятиборью, который прошел c 17 по 26 сентября в немецком городе Варендорф. Обязательно выступлю на этом турнире в следующем году.

– Можете дать оценку прошедшему сезону?

Год выдался хороший. Я завоевала «бронзу» и «золото» на первенстве мира в Египте, а также выиграла два «золота» первенства России, которое прошло с 14 по 21 августа в Москве. В апреле я впервые в карьере приняла участие в венгерском этапе Кубка мира среди взрослых. Спасибо главному тренеру сборной Андрею Моисееву и президенту Федерации современного пятиборья Вячеславу Аминову за оказанное доверие. Также в мае я выступала на чемпионате мира в Москве, где заняла четвертое место в эстафете.

– Вы – один из лидеров мирового современного пятиборья среди юниоров. Впереди четырехлетний олимпийский цикл. Какие задачи ставите перед собой?

– Это будет громкое заявление, но я работаю только ради олимпийского «золота». Это вершина для каждого спортсмена. Не вижу другого смысла пахать каждый день на тренировках. Золотая медаль Олимпийских игр в Токио-2020 – это моя цель и я иду к ней.

Плавание пятиборье_12

«НЕМКА ЛЕНА ШЁНЕНБОРН – МОЙ КУМИР»

– Каким видом спорта Вы увлекаетесь помимо современного пятиборья?

– Мне интересно наблюдать за марафонцами. Удивительно, насколько это сильные духом спортсмены. Откуда они берут мотивацию измождать себя такими длинными дистанциями, ставить новые рекорды? Они каждый день ходят на тренировки, бегают по пол дня. Их самодисциполина и отношение к спорту вызывают огромное уважение.

– Футбольные кумиры – это Лионель Месси и Криштиану Роналду, баскетбольные – Леброн Джеймс и Стефен Карри, хоккейные – Александр Овечкин и Сидни Кросби. Кто Ваш кумир в современном пятиборье?

– Я ориентируюсь на немецкую спортсменку, олимпийскую чемпионку Пекина-2008 Лену Шёнеборн. Ее концентрация – пример для многих. Она уже много лет «выжимает» себя на соревнованиях, показывает хорошие результаты. У нее есть, чему поучиться. В сборной России тоже есть сильные девочки. Например, Гульназ Губайдуллина, которая на Олимпиаде в Рио установила олимпийский рекорд, проплыв дистанцию 200 метров вольным стилем за 2:07,94. Доната Римшайте – мастер фехтования и конкура. Обе девочки очень характерные – без этого невозможно оказаться на вершине в современном пятиборье.

– Видите себя в каком-то другом виде спорта кроме современного пятиборья?

– Я люблю фехтование, но я понимаю, что пятиборье – это уже наркотик. Сложно будет от него отказаться. В карьере профессиональной пятиборки я пойду до конца. Потом в планах – работа в Федерации современного пятиборья России. Буду помогать развиваться нашему виду спорта.

фехтование пятиборье_14

Личное дело

София Серкина
Родилась 28 февраля 1996 года в Москве.
Учится в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.
За юниорскую сборную России по современному пятиборью выступает с 2011 года.
Победительница эстафеты среди девушек на первенстве мира 2012 года.
Победительница эстафеты среди женщин на чемпионате мира среди юниоров 2016 года.
Бронзовый призер личного первенства на чемпионате мира среди юниоров 2016 года.
Приняла участие в IV этапе Кубка мира-2016 (взрослого) в Венгрии.

СПРАВКА

В воскресенье, 2 октября, на трех объектах Центрального спортивного клуба Армии – в Плавательном центре, во Дворце спортивных единоборств и на Конноспортивной базе – состоялся VI ежегодный международный турнир по современному пятиборью «Кубок Кремля-2016». В соревнованиях, которые впервые прошли в формате смешанной эстафеты, приняли участие 12 команд из 11 стран. Сборную России на правах хозяйки турнира представляли два дуэта.

По итогам выступлений «золото» выиграла российская пара олимпийского чемпиона Рио-2016 Александра Лесуна и Донаты Римшайте – победительницы чемпионата мира этого года, который прошел с 23 по 29 в Москве. Команда «Россия-2», в составе которой выступили лидеры юниорской сборной страны, спортсмены ЦСКА Александр Лифанов и рядовой София Серкина, остановились в шаге от пьедестала почета, заняв четвертое место.