Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Юлия Волгина: Гребцы ЦСКА всегда нацелены на медали

09.09.2016

Юлия Волгина: Гребцы ЦСКА всегда нацелены на медали

5-го сентября, в Ленинградской области, на базе спортивного комплекса «Токсово» ЦСКА (СКА, Санкт-Петербург), завершился чемпионат Вооружённых сил России по академической гребле 2016 года. Одно из самых заметных событий соревнований среди сильнейших армейских гребцов стала победа в женской «одиночке» 24 летней петербургской спортсменки Юлии Волгиной. После успеха чемпионка дала интервью CSKA.RU.
  • Юлия, ваше первое большое достижение на международной арене – сенсационная победа на первенстве мира по академической гребле среди юниоров до 23 лет, где вы в составе российского экипажа W4x одержали на дистанции 2000 метров. Дело было в 2014 году.

Да, мировое первенство в Варезе - это очень памятная глава моей жизни! В соревнованиях приняло участи около 800 спортсменов из 51 страны мира, и до старта турнира в нас особенно никто не верил. И этому было объяснение. Я выступала в составе «парной четвёртки» с 2010 года и в период с 2011 по 2013 годы мы выступали в этой дисциплине неудачно, занимая 9-10 места. А в Италии всё сложилось удачно, и эта победа стала неожиданной для нас самих.

  • Кто были тогда вашими основными соперницами в финальном заезде?

В нашем классе было заявлено девять экипажей. В предварительном заезде польские девушки были быстрее всех и очень в себе уверенны. В финале они лидировали со старта, мы шли за ними, а на последних 500 метрах наша команда прибавила, и мы стали первыми..

  • После такой громкой победы вы премию?

Нам подняли заработную плату, также за победу на первенстве мира и России мы получили стипендию президента России.

  • На чемпионатах России пять золотых наград вы завоевали в двух классах – «парной четвертке» и «двойке». Первую победу в женской «одиночке» вы одержали только сегодня на чемпионате Вооружённых сил России 2016 года. Почему в чемпионатах России в этой дисциплине вы до сих пор не смогли выиграть золотую медаль?

В России в женской «одиночке» очень давно и уверенно выступает заслуженный мастер спорта Юлия Левина, которая по своему уровню мастерства превосходит всех соперниц. Она призёр Олимпийских игр, Европы и трёх чемпионатов мира и подобраться к ней крайне сложно!

  • Вы пытались навязать ей борьбу?

Да. На чемпионате страны 2015 года, где я стала серебряным призёром, мы старались, бились, наступали ей на пятки, но сегодня победить ее сложно.

  • В конце августа в Роттердаме завершился чемпионат мира по академической гребле 2016 года. В классе женских «одиночек» наша Анастасия Янина заняла шестое место, а золотую медаль выиграла новозеландка Зоя Макбрайд с результатом 8.28,450. На чемпионате Вооружённых Сил вы прошли олимпийскую дистанцию 2000 метров за 8.36.34. На мировом первенстве следующего года в США вы и вся сборная России готовы, прибавить и навязать борьбу Макбрайд?

Конечно! К чемпионату мира в США, мы будем готовиться очень серьёзно! Сейчас я не могу сказать, в каком классе гребли я буду выступать, но главная задача всех гребцов Центрального спортивного клуба Армии (ЦСКА) сборной России - завоевание медалей.

  • Но всё-таки на предстоящем ключевом для нашей страны чемпионате мира, вы лично хотели бы выступить в каком классе?

Я люблю «одиночку» и очень хочу в ней выступать, но так как в этом классе она не сильнейшая в России, значит, в США она будет выступать в составе экипажа «двойки» или «парной четвёрки».

  • Юлия, в академическую греблю вы пришли в возрасте 16 лет из лёгкой атлетики. В этом виде спорта в рамках одного турнира один спортсмен может выступать сразу в нескольких дисциплинах. А в академической гребле?

В принципе это возможно, но это трудное испытание для спортсмена. Олимпийская дистанция на 2000 метров, в которой участвуют все классы академической гребли сама по себе очень сложная, требует тщательной подготовки и скатки экипажа. Я, знаю, что на Играх в Лондоне 2012 известная австралийская спортсменка Ким Кроу стала серебряным призёром в «двойке» и обладательницей бронзовой медали в женской «одиночке». Также есть яркий пример великой белоруской спортсменки, двукратной олимпийской чемпионки Екатерины Ходотович, которая выступала сразу в двух классах гребли. Но, как правило, подобное совмещение даёт очень большую нагрузку на организм и здесь нельзя забывать о расписании проводимых соревнований. Спортсмен может быть заявлен в нескольких классах, а заезды по графику будут идти или друг за другом или вообще параллельно. И как тогда ему выходить из подобных ситуаций? Вот поэтому даже на Всероссийских соревнованиях, где у нас есть возможность выступить в нескольких классах, мы сосредоточены исключительно на своей дисциплине.

  • На каких крупных стартах вы выступите в этом году?

Девятого сентября на Кубке России, в Нижнем Новгороде. По регламенту соревнований, в этом двухдневном турнире могут выступать экипажи только двух классов – «парная четвёртка» и «восьмёрка». А в начале октября нас ждут отборочные соревнования в национальную сборную России.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юлия Волгина. ЦСКА (СКА, Санкт-Петербург).
Мастер спорта России по академической гребле.
Чемпионка мира среди юниоров до 23 лет в классе «четверки парные» 2014 года.
Чемпионка России в классах «четвертки парные» и «двойки» 2012 - 2016 гг.
Серебряный призёр в классе женская «одиночка» 2015 года.
Победитель престижной «Большой Московской регаты».
Обладатель Кубка Федерации гребного спорта и Кубка России 2015 года.
Победитель чемпионата Вооружённых сил России по академической гребле в классе женская «одиночка» 2016 года.

Участники
Волгина Юлия Сергеевна
Чемпионка мира по академической гребле
ЦСКА в СМИ