Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

СДЮШОР ЦСКА по легкой атлетике будет названа в честь Нины Пономаревой

22.08.2016

СДЮШОР ЦСКА по легкой атлетике будет названа в честь Нины Пономаревой

Сегодня, 22 августа, на следующий день после церемонии закрытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, на Хованском кладбище Москвы была похоронена первая советская олимпийская чемпионка Нина Аполлоновна Пономарева.

Легендарная спортсменка ЦСКА скончалась в возрасте 87 лет.

Свои золотые олимпийские медали Нина Пономарёва завоевала, одержав выдающиеся победы в соревнованиях по метанию диска на XV Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия) в 1952 году и на XVII Олимпийских играх в Риме (Италия) в 1960 году. Кроме того, Нина Аполлоновна стала бронзовым призером XVI Олимпиады в Мельбурне (Австралия) в 1956 году.

За несгибаемый спортивный характер и волю к победе иностранные репортеры нарекли Нину Пономареву «железной леди».

По завершении спортивной карьеры Нина Аполлоновна перешла на тренерскую работу в ЦСКА, где более трех десятков лет готовила юных легкоатлетов.

Во время панихиды на Хованском кладбище начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев от лица армейского клуба выразил соболезнования всем поклонникам таланта великой спортсменки и заявил о том, что детско-юношеской школе олимпийского резерва по легкой атлетике ЦСКА будет присвоено имя Нины Пономаревой.

— Для российской молодежи, для тех, кто сегодня представляет армейский спорт, великий пример Нины Аполлоновны всегда будет символом мощи, несгибаемости, скромности и любви к Отечеству, — заявил начальник ЦСКА.

 Нина Аполлоновна Пономарева родилась 27 апреля 1929 года в Свердловской области. Серьезно увлекаться спортом начала в университете: сначала беговыми дисциплинами, позднее переквалифицировалась в метательницу диска. Впервые чемпионат СССР выиграла в 1951 году, после чего становилась лучшей в стране еще семь раз. Кроме того, Нина Пономарева установила несколько мировых и олимпийских рекордов в метании диска. Выдающиеся спортивные заслуги Нины Аполлоновны были отмечены орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Участники
Барышев Михаил Николаевич
Начальник ЦСКА 2014-2017, полковник
Пономарева Нина Аполлоновна
Первая в истории советского спорта олимпийская чемпионка
ЦСКА в СМИ