Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Ушла из жизни первая советская олимпийская чемпионка Нина Пономарева

19.08.2016

Ушла из жизни первая советская олимпийская чемпионка Нина Пономарева

Легендарная спортсменка ЦСКА Нина Пономарева скончалась в возрасте 87 лет.

В 1952 году на Играх в Хельсинки Нина Пономарева завоевала первую для нашей страны золотую медаль в истории Олимпиад. В том же году на соревнованиях в Одессе она отправила диск на 53 метра 61 сантиметр, установив новый мировой рекорд. После этого успеха спортсменка получила в зарубежной прессе неофициальное звание «железная леди».

На вторых для себя Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне Пономарева завоевала бронзовую медаль - повторить успех четырехлетней давности не позволила травма. Однако на Играх-1960 в Риме  спортсменка стала двукратной олимпийской чемпионкой,  выиграв золото с олимпийским рекордом (55,10).

На своей четвертой Олимпиаде в 1964 году в Токио Пономарева заняла 11-е место.

Пономарева родилась 27 апреля 1929 года в Свердловской области. Серьезно увлекаться спортом начала в университете. Сначала увлекалась беговыми дисциплинами, позднее переквалифицировалась в метательницу диска. Впервые чемпионат СССР выиграла в 1951 году, после чего становилась лучшей в стране еще семь раз.

Похороны великой чемпионки  пройдут в понедельник на Хованском кладбище Москвы. Начало панихиды на кладбище -  13.00. Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА) окажет необходимую помощь в организации похорон.

 Руководство армейского клуба выражает соболезнования родственникам, друзьям и близким Нины Аполлоновны, всем поклонникам таланта этой выдающейся спортсменки.

Участники
Пономарева Нина Аполлоновна
Первая в истории советского спорта олимпийская чемпионка
ЦСКА в СМИ