Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Тренер ЦСКА по фигурному катанию Инна Гончаренко о подготовке к чемпионату мира и особенностях «канадской коробки»

28.03.2016

Тренер ЦСКА по фигурному катанию Инна Гончаренко о подготовке к чемпионату мира и особенностях «канадской коробки»

Считанные дни остаются до старта чемпионата мира по фигурному катанию в Бостоне, где в числе прочих претенденток на медаль выступит фигуристка ЦСКА, призер чемпионатов мира и Европы Елена Радионова.

О том, как проходила подготовка к главному старту сезона у армейской спортсменки, CSKA.RU рассказала  наставник Радионовой, тренер СДЮШОР ЦСКА Инна Гончаренко:

Этап подготовки прошел очень спокойно и быстро, особых сбоев и проблем не было. После чемпионата Европы цель была – немного отдохнуть., старались ни в коем случае не заболеть, чтобы не потерять форму и не тратить время на восстановление. Нам, к счастью, это удалось. После небольшого перерыва работали над своими программами, отрабатывали элементы.

- Были внесены какие-то изменения в программы?

- Есть небольшие изменения, но это не перестановка элементов, а доработка деталей.

- Смогут ли российские фигуристки повторить на чемпионате мира свой превосходный результат, который они показали на чемпионате Европы, заняв весь пьедестал?

- Будет очень сложно, потому что чемпионаты мира – это созвездие лучших фигуристов планеты. Традиционно очень сильны американские и японские спортсмены. Это основной старт сезона и на нем не будет простых соперников. Сложно всегда, но нужно бороться и делать своё дело.

- Вы внимательно следили ли по ходу сезона за подготовкой и выступлением основных соперниц Елены Радионовой?

- Следила всегда. Топовые спортсмены всегда впереди, всегда на виду.

- В США фигуристам придется выступать на катке на 4 метра меньше, чем в Европе. Будет ли это преимуществом для американских спортсменов, сложно ли будет нашим ребятам подстроиться под непривычные для них размеры?

- Кому-то будет очень сложно, а кто-то сможет очень быстро перестроиться. Для американских спортсменов – это, безусловно, преимущество. Кто-то, выйдя впервые на более узкую площадку, начинает инстинктивно делать движения более маленькими, чтобы вместить в суженые рамки свой рисунок программы. Кто-то вообще не может попасть в размеры катка и тренеру приходится переставлять, менять и, даже, переносить элементы. Есть такие элементы, которые на русском катке делать лучше - это зубцовые прыжки, которые обычно выполняются по длине катка. Не всегда, с привычного захода, спортсмен, катающийся на маленьком катке, сможет их сразу сделать. Особенно прыжки в несколько оборотов, как у мальчиков в 3,5 и больше. Мы уже выступали на таких катках, и в ЦСКА у нас есть, так называемая, «канадская коробка», где начинают тренироваться самые маленькие. Думаю, мы справимся с этой проблемой.

ЦСКА в СМИ