Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

Дзюдоисты ЦСКА стали лучшими на турнире памяти Михаила Мухаметшина!

13.03.2016

Дзюдоисты ЦСКА стали лучшими на турнире памяти Михаила Мухаметшина!

Главный приз Всероссийского юношеского турнира – «Большой кубок ЦСКА» завоевала армейская команда. В финале дзюдоисты ЦСКА одолели дружную команду «Самбо-70» - 5:4.

В Москве во Дворце спортивных единоборств прошел традиционный, четвертый по счету, Открытый Кубок ЦСКА среди юношей, памяти неоднократного чемпиона мира, Европы и России, заслуженного мастера спорта известного тренера Михаила Мухаметшина. Много лет Михаил Николаевич являлся тренером спортивной школы ЦСКА, среди его учеников победитель этапа Кубка мира Сергей Козель и призер чемпионатов Европы Ислам Мациев.

 В этом году в турнире приняли участие более 100 юных дзюдоистов (2002-2004 гг. рождения) из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Самары и Ростова-на-Дону. Спортсмены представляли девять команд.

Главный приз – большой «Большой кубок ЦСКА» завоевала первая армейская команда (вторая дружина армейцев в финал не пробилась). В решающем противостоянии турнира дзюдоисты ЦСКА одолели дружную команду «Самбо-70» - 5:4. Причем, счет на табло во время финального поединка был 5:0 в пользу хозяев татами.

Такое преимущество армейцам создали борцы легких весов: Рамиль Трегулов (до 35 кг), Ника Кашия (до 38 кг), Ислам Бочкаев (до 42 кг), Максим Кондауров (до 46 кг), Ислам Нафедзов (до 50 кг). В четырех последующих схватках успех сопутствовал юным дзюдоистам «Самбо-70».

Тем не менее, тренер-преподаватель СДЮШОР ЦСКА по борьбе дзюдо Александр Хаустов – ученик Михаила Мухметшина, в целом остался доволен выступлениями объединенной команды армейцев, в составе которой были собраны сильнейшие дзюдоисты Москвы и Самары.

-В России это один из самых значимых турниров среди детей, лучшие из которых уже имеют опыт выступлений на международной арене. Например, в прошлом году команда юных дзюдоистов ЦСКА на II Европейских играх в Болгарии завоевала пять золотых медалей, два серебра и одну бронзу. Турнир памяти Михаила Мухаметшина – очень популярный, нынче мы получили много заявок из разных регионов страны на участие в соревнованиях. В следующем году на юбилейный турнир мы хотим пригласить юных дзюдоистов с Кавказа. А лично для меня – проведение этого турнира – одна из самых важных задач в моей жизни. Михаил Николаевич Мухаметшин – мой первый и главный тренер. Я начал заниматься дзюдо под его началом в 10 лет, и никто из специалистов не рассматривал меня, как перспективного борца, но, благодаря родному наставнику, в 16 лет я выполнил норматив мастера спорта и стал призером первенства страны. И тренером я стал благодаря его советам и наставлениям. Михаил Николаевич – большой души был человек, он отец для меня и для многих дзюдоистов страны, - подчеркнул Александр Хаустов.

По итогам турнира два юных армейца стали обладателями специальных призов. Награду «За лучшую технику» коллегия арбитров присудила Исламу Бочкаеву, его одноклубник Максим Кондауров стал обладателем приза «За волю к победе». Призы лучшим вручила вдова Михаила Мухаметшина – Валентина Анатольевна Мухаметшина, а после церемонии награждения ответила на вопросы CSKA.RU.

- Валентина Анатольевна, чем нынешний турнир памяти вашего супруга отличался от предыдущих?

-Зрителей на трибунах стало заметно больше. Организационные вопросы по проведению соревнований теперь решаются более слаженно и четко. Я уверена, что Михаил по-прежнему с нами, и ему нравится, что там много ребятишек вовлечены в спортивную борьбу, и что сегодня все его близкие, ученики и соратники собрались в этом родном для него зале.

- Дети Михаила Николаевича пошли по его стопам?

- У него две дочери и два внука. Спортом все занимаются, но не дзюдо. На мой взгляд, гораздо важнее, что благодаря моему мужу сотни мальчишек приобщились к дзюдо, стали сильнее и добрее. Действительно сильный человек – это добрый человек. И мой муж был таким. 

Участники
Хаустов Александр Андреевич
Тренер–преподаватель СДЮШОР ЦСКА по спортивным единоборствам
ЦСКА в СМИ