Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

«Настоящие победы не приходят сразу же»: тренер по биатлону СШ (ОРК) ЦСКА, г. Санкт-Петербург Василий Соловьев

23.07.2021

«Настоящие победы не приходят сразу же»: тренер по биатлону СШ (ОРК) ЦСКА, г. Санкт-Петербург Василий Соловьев

Многократный призер Первенств России по биатлону, тренер спортивной школы (олимпийского резерва, комплексная) филиала ЦСКА (СКА, г. Санкт-Петербург) отделения биатлона Василий Валерьевич Соловьев рассказал пресс-центру ЦСКА, г. Санкт-Петербург о своем пути в данном виде спорта, о подготовке юных армейских биатлонистов и о целях, стоящих перед группой начальной подготовки отделения биатлона.

- Биатлон является частью Вашей жизни. Чем Вас привлекает данный вид спорта?

- Я родился в лыжной семье, папа с мамой Мастера спорта по лыжным гонкам, дедушка тоже лыжник, мы вместе с папой сейчас работаем тренерами по биатлону. Можно сказать, что это с кровью передалось. Я, на самом деле, не представляю свою жизнь без лыжных гонок, без биатлона.

- Какие соревнования являются для Вас самыми запоминающимися?

- Чемпионат мира среди юниоров, в котором я участвовал в 2016 году, где удалось занять седьмое место. Серьезные соревнования международного уровня, в которых я принял участие - это ответственность, ранг соревнований. Цель была в течение всей спортивной карьеры отобраться в сборную России и поучаствовать в международных соревнованиях, тогда даже удалось пронести флаг России на церемонии открытия чемпионата.

- Как началась Ваша тренерская карьера?

- Моя тренерская карьера началась официально два года назад, когда я отучился в университете и вернулся с армии, в этот же день, как пришел с армии, начал проводить тренировки у детей, мой отец работает тренером по биатлону, и я пошел работать вместе с ним. До этого, когда я учился на 4 курсе в университете, у меня была длительная практика в течение всего года – проводил тренировки с ребятами. Я работаю с группой начальной подготовки, это дети от 9 лет до 12- 13 лет. В первое время было непривычно после самостоятельных занятий профессиональным спортом перейти на работу с детьми, сейчас я получаю удовольствие от работы.

У нас разноплановая подготовка, мы начинаем подводить ребят к большому спорту, начинаем с общей физической подготовки, и постепенно ребята уже сами выбирают – хотят они дальше заниматься или нет. Наш вид спорта позволяет подумать, не нужно в младшем возрасте ставить рекорды, поэтому они постепенно за 3–4 года сами уже более осознанно начинают подходить к тренировкам.

- Что вы можете посоветовать начинающим биатлонистам?

- Настроиться на долгий путь, потому что настоящие победы не приходят сразу же, нужно настроиться на то, что придется долго тренироваться, не один год, конечно, постоянно развиваться и слушать тренера.

- Какие цели стоят перед Вашей группой воспитанников?

- Постараться набрать максимальное количество готовых ребят, для того, чтобы в дальнейшем они показывали результаты, чтобы привилась любовь к спорту, чтобы у них горели глаза, чтобы они ходили на тренировки, и как можно больше ребят сохранить уже для более серьезных занятий спортом.

ЦСКА в СМИ