Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

История фехтования в филиале ЦСКА (СКА, г. Санкт-Петербург)

23.07.2021

История фехтования в филиале ЦСКА (СКА, г. Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербургском филиале Центрального спортивного клуба Армии фехтование культивируется с самого зарождения спортивного Клуба – с 1953 года. За эти годы армейские тренеры вырастили победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионов мира, чемпионов Европы, победителей и призеров Первенств мира и Европы среди юниоров. У истоков зарождения фехтования в СКА стояли Владимир Владимирович Вышпольский и Константин Трофимович Булочко.

Заслуженный тренер СССР Владимир Владимирович Вышпольский был шестикратным чемпионом СССР по фехтованию на рапирах и четырехкратным на шпагах, четырехкратным чемпионом в многоборье. Всего завоевал 22 золотые медали чемпионата СССР. Константин Трофимович Булочко – чемпион СССР на рапирах, саблях и карабинах с эластичным штыком, первый чемпион страны по троеборью. Организовал в 1935 году первую в стране детскую специализированную спортивную школу фехтования при Василеостровском Дворце пионеров и кафедру Защиты и нападения Института физической культуры им. Лесгафта.

Честь Спортивного клуба Армии защищали трёхкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, многократный чемпион СССР Виктор Жданович, олимпийский чемпион, победитель и серебряный призер чемпионата мира Борис Мельников, двукратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Эдуард Винокуров, бронзовый призер Олимпийских игр Юрий Молчан, чемпионка Европы, победитель чемпионата мира CISM Елена Нечаева, призер чемпионата мира и Европы Андрей Деев.

Сегодня тренеры спортивной школы (олимпийского резерва, комплексная) филиала ЦСКА (СКА, г. Санкт-Петербург) ведут ребят к будущим победам в таких видах оружия, как рапира, шпага и сабля. В программу подготовки входит обучение навыкам передвижения, упражнения на мишени, упражнения в парах, контры, учебные бои, соревновательные бои, развитие скоростно-силовых качеств, выносливости, ловкости и координации. В летний период воспитанники выезжают на тренировочные сборы в Ленинградскую область, на базу спортивного комплекса (пос. Токсово) ЦСКА, г. Санкт-Петербург. На отделении фехтования занимаются 98 человек (1 МСМК, 2 МС и 3 КМС) из них:

Победитель Первенства мира среди юниоров по фехтованию в команде, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров и кадетов, бронзовый призер Первенства Европы, победитель Первенства России, серебряный и бронзовый призер Всероссийских соревнований, воспитанник спортивной школы (олимпийского резерва, комплексной) филиала ЦСКА (СКА, г. Санкт-Петербург) Кирилл Гуров;
Серебряный призер Первенства России, серебряный призер Первенства СЗФО Михаил Казмин;
Серебряный и бронзовый призер Первенства России Дмитрий Просвирнин.

ЦСКА в СМИ