Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

В спортивном центре (г. Одинцово) открыли памятную доску в честь олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Виктора Григорьевича Куренцова

15.07.2021

В спортивном центре (г. Одинцово) открыли памятную доску в честь олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Виктора Григорьевича Куренцова

Сегодня, 15 июля, на территории спортивного центра (г. Одинцово) прошла торжественная церемония открытия памятной доски в честь олимпийского чемпиона, призера Олимпийских игр, многократного чемпиона мира и Европы, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР по тяжелой атлетике, основателя и первого начальника 127 спортивного клуба Ракетных войск стратегического назначения полковника в отставке Виктора Григорьевича Куренцова.

В памятной акции приняли участие начальник ЦСКА полковник Артем   Громов, начальник спортивного центра (г. Одинцово) Сергей Дуюнов , директор СШ (комплексная, г. Одинцово) Виктор Цикунов, пятикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, двукратный призер Олимпийских игр, многократная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта СССР и России, заместитель председателя Московской областной думы, Герой Российской Федерации Лариса  Лазутина, чемпионка мира и Европы, двукратный призер чемпионатов мира, заслуженный мастер спорта России по дзюдо, тренер спортивной команды (по дзюдо, самбо и тхэквондо) капитан Анна Харитонова, глава Одинцовского района Московской области с 1989 по 2013 год, почетный гражданин г. Одинцово, доктор юридических наук Александр Гладышев, заместитель начальника Управления физической подготовки и спорта ВС РФ полковник Владимир Неваев, а также сын выдающегося спортсмена Сергей Куренцов, друзья и соратники прославленного армейского тяжелоатлета, именитые армейские спортсмены, сотрудники и ветераны спорта ЦСКА, и многие-многие другие.

Открыл торжественную церемонию начальник Центрального спортивного клуба Армии полковник Артем Громов.

«Сегодня мы чтим память и честь великому не только спортсмену, но и человеку, не побоюсь этого слова «эпохи» Куренцову Виктору Григорьевичу. Личность, которая в тяжёлой атлетике сделала фактически революцию. Помимо олимпийских медалей, конечно, на его примере воспитывалось и до сих пор воспитываются большое количество спортсменов. Он вложил душу, все свои знания и умения на то, чтобы спортивная организация не просто существовала, но и развивалась. В первую очередь, хочу сказать большое спасибо всем участникам этого мероприятия. Со временем начинаешь понимаешь, что иногда нужно делать некоторые вещи своевременно. Совсем недавно мы общались с Виктором Григорьевичем и вот так скоропостижно потеряли легенду. Я надеюсь, что этой небольшой памятной доской мы заложим традиции почитания всех наших спортсменов и данное мероприятие поможет в воспитании спортсменов высокого класса», - сказал Артем Громов.

«Сегодня знаковый день для нашего Одинцово. Виктор Григорьевич был, есть и будет всегда для нас великим человеком. И не только потому, что это спортсмен. У него была обширная, большая душа. Очень жизнерадостный, светлый человек. Прекрасный пример того, что нужно никогда не унывать, не отчаиваться и всегда идти вперёд, - особо отметила в своей речи Лариса Лазутина. - Виктор Григорьевич навсегда останется в нашей памяти, и я очень благодарна всем, кто пришёл сегодня и все, кто почувствовал в организации этого мероприятия. Это нужно не только для родственников, это нужно для всех нас».  

«Большое спасибо всем, что здесь собрались. Руководству ЦСКА за то, что они помнят о подвигах спортивных и обычных делах Виктора Григорьевича. Отец мне всегда говорил: «В жизни я проиграл всего 3 раза. Второе место на Олимпиаде, конечно, можно назвать поражением. Но самое главный проигрыш случился, когда на первом соревновании, в 1963 году, на Первенстве Вооруженных Сил я занял шестое место». Дальше он не проигрывал ни одного турнира на территории СССР. Еще два поражения были, когда он уже не тренировался, но пришлось выступить на турнире, тогда в команде не было спортсмена в этой весовой категории. Папа занял третье место, но принес команде необходимые баллы, и они выиграли общекомандный зачет», - поделился воспоминаниями об отце Сергей Куренцов.

Друзья и соратники прославленного армейского тяжелоатлета, которых собралось большое количество на данном торжественном мероприятии, с особой теплотой и восхищением говорили о Викторе Григорьевиче Куренцове. Делились историями из совместной спортивной жизни, а также различными воспоминаниями.

Торжественное мероприятие завершилось возложением корзины и цветов к памятной доске Куренцова и общим фотографированием.

Участники
Громов Артем Валерьевич
Начальник ФАУ МО РФ ЦСКА, полковник
Дуюнов Владислав Андреевич
Инструктор спортивной команды (по велоспорту)
Цикунов Виктор Гурьевич
Председатель регионального отделения Совета ветеранов спорта ЦСКА (г. Одинцово)
ЦСКА в СМИ