«Мой путь к Мастеру спорта…». Александра Шубладзе (ЦСКА, г. Ростов-на-Дону) рассказала, как завоевала долгожданное спортивное звание

08.07.2021

С пресс-центром филиала ЦСКА, г. Ростов-на-Дону побеседовала гордость СШ (ОРК) филиала отделения большого тенниса Александра Шубладзе. Юная армейская теннисистка рассказала о том, как она пришла в этот вид спорта, как ей даются победы на турнирах, а также ближайших планах и целях на будущее.

- Как началось твоё увлечение спортом?

Еще совсем маленькой на теннисный корт привела меня моя мама, она тренер по теннису, поэтому я еще совсем крохой начала свое знакомство с этим видом спорта.

- Какой спортивной победой ты больше всего гордишься?

- Пожалуй, самыми запоминающимся состязанием стало Первенство России (до 17 лет).  К нему я готовилась без преувеличения днем и ночью, ехала за победой. Тогда я немного приболела, неважно себя чувствовала, это мешало моей игре. Кроме того, мне было тяжело держать, заданную планку, но цель была поставлена, ни шагу назад. Я выложилась на все 200% тогда и физически, и эмоционально. Я выиграла турнир и попала в сборную России и на личную Европу.

Еще хочу отметить два взрослых турнира, победами на которых я горжусь не менее сильно – ЮФО в Сочи и Всероссийский турнир памяти М. Мозера. Последний стал новой страничкой в моей спортивной биографии, потому как именно после него мне присвоили почетное звание Мастера спорта России по теннису. Здесь, конечно, все было по-взрослому, моим соперницам по 20-25 лет, все новые, я никого не знала, впервые играла на соревнованиях такого уровня, уже взрослого тенниса. Мне удалось одержать 2 победы в стабильной, продуманной до мелочей игре.

- Как удаётся совмещать спорт с учёбой?

- Признаться, честно, особо не удается совмещать спорт с учебой, я все больше на домашнем обучении, но и здесь не всегда есть время досконально сидеть за учебниками, потому что 95% моего времени я на корте, о свободном времени и мечтать не приходится, его просто нет.

- О каких спортивных высотах ты мечтаешь?

- Буду откровенна, цель и мечта у меня одна – быть первой в мире.

- Саша, давай поговорим немного о турнирах этой весны: турнир на призы Ш. Тарпищева в Мордовии и о турнире в Казани. И там, и там ты заняла призовые места. Расскажи, какие ощущения у тебя были после победы в первом и «бронзе» во втором?

- Эти турниры были для меня не самые напряженные, они являлись подготовительными, я ехала с твердой уверенностью, что займу призовое место. В Казани было сложно попасть в отборку на 32 человека, но я успела запрыгнуть, что называется, в последний вагон. Здесь эмоционально выгорела, поэтому в финале немного не дотянула до победы.

- Волновалась, выходя на корт в решающих матчах?

- Волнение всегда присутствует, несмотря на настрой и уверенность, но, когда начинается игра, забываю о волнении, включаю мозг и стратегию.

- Какие цели ставила перед собой на этих турнирах?

- Как и на всех соревнованиях, моя цель – победа, очки и дальнейшее продвижение в мировом теннисе.

- В Казани выступали лучшие 32 теннисиста из России, включая тебя. Подружилась с кем-то, ранее с кем-то уже выступала на соревнованиях?

- Я с детства закрытый человек, мои подруги – это мои младшие сестры, на этом все, я все больше сама по себе, а участниц турниров расцениваю прежде как соперниц, а не подруг.

- А ты помнишь свой первый турнир? Расскажи о нем.

- Да, это было забавно. Мне было 6 лет, мы приехали из г. Ставрополь в г. Ростов-на-Дону. Это был турнир Little Cup, я его выиграла, будучи такой малышкой. Кубок с медалью мы храним дома, он в ряду моих наград самый первый, и такой важный – это был старт в моем теннисе.

- У тебя есть еще две младшие сестры. Они тоже занимаются теннисом? Ты им помогаешь, направляешь, подсказываешь?

- Да, мои младшие сестренки Настя и Ангелина тоже играют, я их во всем поддерживаю, всегда настраиваю их только на победу, а не на участие. Ангелина на прошлых выходных первый раз участвовала в турнире, ей 7 лет, я так за себя не переживала, как за нее.

- Саша, кого бы ты выделила в женском и мужском теннисе?

- Для меня кумиром в мужском теннисе является Даниил Медведев. Я смотрю все его матчи и болею за него. Он супер теннисист, я его фанатка. А в женском теннисе безусловная фаворитка - Серена Уильямс. Она отличный пример для подражания, она сама сделала себя, сама добилась таких высот в теннисе.

- Какова твоя ближайшая цель на будущее и на спортивную карьеру в целом?

- Ну, с целью на будущее я уже определилась, в рамках нее и действую. А в ближайших планах у меня участие в личном Первенстве Европы, и конечно, я его очень жду и готовлюсь со всей самоотдачей к нему.

- За какими видами спорта следишь кроме тенниса?

Я в принципе люблю спорт во всех его проявлениях, интересно понаблюдать и за фигуристами, и за биатлонистами. С удовольствием смотрю фильмы про легендарных спортсменов, например, «Движение вверх».

- Чему посвящаешь свободное время?

- Свободного времени практически у меня нет, но если выдается свободная минутка, я смотрю по телевизору соревнования по теннису