Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  •  
  • Хабаровск

На аллее спортивной славы ЦСКА почтили память 43-х кратного рекордсмена мира, прославленного армейского тяжелоатлета Юрия Варданяна

16.06.2021

На аллее спортивной славы ЦСКА почтили память 43-х кратного рекордсмена мира, прославленного армейского тяжелоатлета Юрия Варданяна

Сегодня, 16 июня, на Аллее спортивной славы ЦСКА прошла памятная церемония, посвященная 65-й годовщине со дня рождения прославленного армейского тяжелоатлета, олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы, 43-х кратного рекордсмена мира, заслуженного мастера спорта СССР старшего лейтенанта в отставке Юрия Варданяна.

В памятной акции, приуроченной к 65-й годовщине со дня рождения прославленного армейского спортсмена, приняли участие заместитель начальника ЦСКА по военно-политической работе, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону полковник Светлана Ишмуратова, мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике, старший тренер – начальник спортивной команды ФАУ МО РФ ЦСКА (по тяжелой атлетике) Александр Венков, заслуженный мастер спорта России по тяжелой атлетике,  олимпийский чемпион, чемпион Европы Дмитрий Берестов, заслуженный мастер спорта Советского Союза, заслуженный тренер России по тяжелой атлетике, серебряный призер Олимпийских игр, серебряный призер чемпионата Европы Игорь Никитин, мастер спорта СССР международного класса, призер чемпионатов СССР, заслуженный тренер России Александр Сконников, мастер спорта СССР международного класса, чемпион СССР Валентин Полонский, Генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики России Александр Кишкин, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион СССР, заслуженный тренер России по тяжелой атлетике, президент Федерации тяжелой атлетики города Москвы Максим Абдулмеджидов, директор по региональному развитию общероссийской общественной организации «Союз армян России» Арам Абрамян, представители спортивной команды по тяжелой атлетике, а также друзья и родственники Юрия Варданяна.

Открыла церемонию на Аллее спортивной славы ЦСКА заместитель начальника клуба по военно-политической работе полковник Светлана Ишмуратова:

 «В очередной раз мы вспоминаем легенд Клуба Армии. Славу ЦСКА дают именно такие люди как Юрий Варданян, выдающиеся люди. Представить сложно сорок три мировых рекорда. Как это? В голове не укладывается. В 21 год становится заслуженным мастером спорта СССР и это все один человек, человек, который прославил нашу страну. Мы очень счастливы, что этот человек является нашим собратом – армейцем. Этот человек отдал всю свою жизнь служению родине».

«С Юриком мы были в одной олимпийской команде. Команда у нас было многонациональная: киргизы, казахи, армяне, украинцы, русские. Команда была очень сплоченная. Из десяти участников пять стали олимпийскими чемпионами, трое завоевали серебряные медали, - поделился воспоминаниями о прославленном тяжелоатлете Игорь Никитин. - Юрик вообще был уникальным человеком, внешне никогда не подумаешь, что это штангист, но он идеально чувствовал штангу и очень красиво поднимал. Также он был очень многогранен как человек, хорошо играл на фортепиано, здорово прыгал на батуте, мог бы даже выступать на соревнованиях. Он устанавливал по пять мировых рекордов за соревнования. Я очень рад, что память о нем жива».

Дмитрий Берестов поблагодарил Центральный спортивный клуб Армии за бережное сохранение памяти о великих спортсменах:

«Юрий Варданян для всех величайший спортсмен. Сегодня я пришел со своим сыном, прежде чем прийти мы вместе посмотрели фильм о Юрии. Меня поразила фраза в фильме, что по телевидению сказали о смерти Юрия только один раз. Огромное спасибо ЦСКА, что вы чтите память».

«Я от лица Федерации тяжелой атлетики России хочу поблагодарить ЦСКА за то, что это мероприятие организовано. За то, что память о своих сослуживцах и героях умеете хранить. Собираясь на это мероприятие, я связался с Федерацией тяжелой атлетики Армении, они были приятно удивлены тому, что наших советских спортсменов героев и легенд мы чтим и помним», - подчеркнул в своей речи Александр Кишкин.

Торжественное мероприятие завершилось возложением корзины и цветов к бюсту Юрия Варданяна на Аллее спортивной славы ЦСКА. Гости вспоминали армейца теплыми словами и делились воспоминаниями о его славной спортивной карьере.

ЦСКА в СМИ