Тренер по самбо ростовского филиала ЦСКА о любимом виде спорта и о том, с чего начинают настоящие чемпионы

11.06.2021

Самбо – один из самых зрелищных и полезных видов спорта. В России большой вклад в развитие самбо были вложены легендами этого вида спорта Анатолием Харлампиевым, Василием Ощепковым и Виктором Спиридоновым. С 1973 года самбо включен в программу чемпионата мира по борьбе наравне с классической и вольной борьбой.

Юрий Григорьевич Сухань – тренер ростовского филиала ЦСКА, Мастер спорта России по самбо, более 20 лет тренирует детей и взрослых.  В беседе с пресс-центром филиала ЦСКА, г. Ростов-на-Дону Юрий Григорьевич рассказал об особенностях и нюансах тренировочного и соревновательного процессов у детей и взрослых, решивших заниматься самбо.

- Юрий Григорьевич, расскажите о себе, как давно вы стали заниматься самбо?

- В 1976 году я переступил порог зала единоборств в г. Братске (Иркутская область) и уже через полгода, выступая на соревнованиях, у меня пошёл заметный скачок вперёд.

- Почему вы решили тренировать? Как к этому пришли?

- Со временем пришло понимание, что самбо для меня не просто тренировки, на которые я приходил, чтобы совершенствоваться и развиваться самому, это целый мир, это моя жизнь, и мне хотелось передать весь свой накопленный опыт другим людям, молодому поколению. Для этого, я обучился на тренера-преподавателя в г. Таганроге.

-  Расскажите подробнее о вашей тренерской деятельности?

- Тренировать я начал в г. Батайске в 1986 году, в 1997 году переехал в Таганрог, но дело своей жизни я не забросил, тренировал детей, как и прежде. С 2019 года живу в г. Ростове-на-Дону и тренирую воспитанников ростовского филиала ЦСКА.

- Юрий Григорьевич, с какого возраста лучше отдавать детей на самбо и почему?

- Детей лучше отдавать с 10 лет, потому что самбо – достаточно травмоопасный вид спорта, поэтому слишком рано детей не рекомендуется отдавать в единоборства.

- С каких упражнений начинается тренировка по самбо у новичка?

- Прежде всего, с акробатики и гимнастики. Перед каждой тренировкой спортсмены должны хорошо размяться во избежание травм и растяжений.

- Через какое время после начала тренировок у детей замечаются первые результаты?

- У всех по-разному. Многое зависит от профессионализма тренера и дисциплинированности ребёнка. Должен быть доверительный контакт между наставником и учеником и результаты себя ждать не заставят. В среднем, примерно через полгода ребята уже начинают выполнять какие-то несложные приёмы.

- Чем могут быть опасны тренировки для спортсменов?

- Неграмотно построенный тренировочный процесс и отсутствие хорошей разминки перед тренировкой могут привести к травмам.

- Расскажите о правильном питании, которого должны придерживаться борцы.

- Питание должно быть сбалансированным, поскольку тренировки – это очень энергозатратный процесс. Поэтому, питание должно обеспечивать энергетические потребности борца.

- Может ли прийти на секцию самбо взрослый, если он новичок? Возможны ли результаты?

- Конечно может. У меня много взрослых воспитанников, которые начинали с нуля, сейчас они успешно выступают на соревнованиях. Всё зависит от желания новичка и грамотности тренера.

- Юрий Григорьевич, какую пользу несут занятия единоборствами для здоровья человека?

- Занятия единоборствами укрепляют сердце, развивают силу, ловкость, скорость и выносливость, а также моральную и физическую устойчивость. Занятия самбо полезны для всех.

- До сих пор существуют мифы, что девочкам не следует заниматься единоборствами. Что вы думаете об этом?

- Я не согласен с этим, у меня много девочек, которые стараются больше чем ребята и выигрывают на соревнованиях. Прежде всего, для девочки полезно иметь навыки самообороны, уверенность в себе и просто хорошее здоровье.

- Скажите, какие ближайшие соревнования предстоят сейчас предстоят вашим ученикам?

- В г. Армавире будет проходить Первенство ЮФО по самбо (12-14 лет), от Ростовской области едет 36 человек, из них 2 воспитанника нашей спортивной школы (ЦСКА, г. Ростов-на-Дону). Тренирую этих ребят я и Карен Саакян.

- Расскажите о ребятах, которые будут защищать честь армейского Клуба на этих соревнованиях.

- Алексей Лебедев (2007 г., 2 юношеский разряд) будет защищать честь спортивной школы ростовского филиала ЦСКА, ему предстоит выступать в категории до 65 кг. Очень способный парень. Тренируется в нашей школе с нуля. В категории 71+ кг будет выступать  Максим Портнов (2007 г.р., 2 юношеский разряд), тоже очень стремительный и дисциплинированный ученик.

- Юрий Григорьевич, благодарю вас за интересную беседу, а ребятам желаем удачи на ковре!