На Всероссийских соревнованиях памяти Б.Д. Санданова лучницы СШ (ОРК) СЦ (г. Чита) филиала ЦСКА/Хабаровск завоевали «золото» в команде

20.02.2021

В период с 17 по 21 февраля в спортивном зале КСК «Дружба» г. Улан-Удэ состоялись Всероссийские соревнования по стрельбе из лука памяти профессора Б.Д. Санданова.

В состязаниях лучших лкчников страны приняли участие более 200 спортсменов, в том числе девять воспитанников СШ (ОРК) Спортивного центра (г. Чита) филиала ЦСКА/Хабаровск.

По результатам соревнований в командном зачете в дисциплине блочный лук воспитанницы тренеров Ц.Ц. Анандаева и С.Б. Жигжитовой КМС Марина Утякаева, МС Софья Александрова и МС Тамара Цыренжапова завоевали золотые медали.

На второе место вышла команда Иркутской области в составе О. Осиповой, Е. Мокиной и А. Коблевой. На третьем месте – лучницы СК «Мэргэн» (Республика Бурятия): В. Базарова, С. Арамхиева и М. Банзарова.

Кроме того, по результатам соревнований воспитанник Ц.Ц. Анандаева Андрей Бальжанов выполнил норматив мастера спорта.

Наша справка. Борис (Дамдин) Дамбаевич Санданов (1924-1995 гг.) родился в улусе Загустай Хоринского аймака. Участник Великой Отечественной войны (служил в Красной армии с 1942 по 1947 г.). Окончил исторический факультет БГПИ (ныне БГУ). После войны прошел путь от помощника прокурора Окинского района до декана факультета физического воспитания БГПИ (БГУ). В 1990 г. ему было присвоено ученое звание профессора. Судья всесоюзной категории по стрельбе из лука. Заслуженный работник физической культуры РСФСР, отличник просвещения РСФСР, заслуженный работник культуры Республики Бурятия. Награжден орденами и медалями, в том числе орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За боевые заслуги».

С 1963 г. более трех десятилетий он был бессменным председателем Федерации стрельбы из лука Бурятии. За эти годы под его началом стрельба из лука стала опорным видом спорта в республике, а Бурятия – одним из ведущих регионов в этом виде спорта.

В честь заслуг Б.Д. Санданова с 1997 года в Улан-Удэ проводится Республиканский турнир, а с 2005 года – Всероссийские соревнования по стрельбе из лука, которые посвященные его памяти.