Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Директор СШОР ЦСКА (по спортивным единоборствам): «Все же главный критерий оценки физической формы – это соревнования»

20.11.2020

Директор СШОР ЦСКА (по спортивным единоборствам): «Все же главный критерий оценки физической формы – это соревнования»

Директор СШОР ЦСКА (по спортивным единоборствам) Цыден Тимурович Дугаров рассказал в беседе с пресс-центром армейского Клуба, как воспитанники школы втягивались в тренировочный процесс после самоизоляции и почему сейчас он затрудняется дать оценку их физической форме.

- Насколько реально ребятам, занимающимся единоборствами, поддерживать форму в домашних условиях? Как ребята перенесли самоизоляцию?

- Самоизоляция - это, конечно, не очень хорошо и просто, но ребята продолжали тренироваться в домашних условиях. Тренерский состав высылал каждому воспитаннику индивидуальный план, в котором было расписано, как проводить разминку, растяжку, как выполнять упражнения. По возможности тренировались по видеосвязи через WhatsApp или Zoom. Дзюдоисты по-своему, у них свои упражнения - подсечки, подвороты, развороты и подводящие упражнения. У вольников так же. А у тхэквондистов уже другая специфика: они выполняли определенные технические упражнения ногами - махи, удары, комбинации. Все зависело еще от возраста и этапа подготовки.

- Насколько сложным было возвращение к полноценным тренировкам?

- Летом, когда появилась возможность возобновить тренировочный процесс, мы начали проводить тренировочные сборы. В проведении тренировок в ограниченных условиях были определенные сложности, поэтому сборы были для детей чем-то особенно веселым и полезным.

Тхэквондисты ездили на сбор в деревню Стреково в Подмосковье, там есть хорошая спортивная база со всеми необходимыми условиями. У них было определенное меню на каждый день, которое было обговорено и с поварами, и с персоналом, чтобы была хорошая калорийность и хорошо проходил полноценный тренировочный процесс. Проживали они в отдельных домиках: такой летний вариант. Бегали по пересеченной местности, по лесу, маршруты были рассчитаны на три, четыре, пять километров. На базе оборудована тренировочная площадка – турники, брусья – как воркаут. Ребята тренировались, спарринговались и в течении двух недель подтянулись, улучшили функциональную подготовку и техническое мастерство.

Дзюдоисты ездили в Самару. Все заранее сдали тесты на коронавирус - у всех были отрицательные результаты - и большой группой сели в поезд и довольные-счастливые поехали на сбор, который прошел на базе нашего самарского филиала. Размещались в отдельных комнатах по два-три человека. Питание так же было урегулировано. Поборолись, покачались, бегали кросс.  

Провели полноценные учебно-тренировочные летние сборы и вернулись в Москву, никто не заболел, все живы-здоровы и без стресса втянулись в тренировочный процесс.

- Можно сказать, что сейчас тренировки идут по плану и в полном объеме? Есть какие-то трудности из-за ограничений по количеству единовременно занимающихся ребят?

- У нас есть ограничения от Роспотребнадзора по количеству людей, но квадратура (у нас большой зал вместимостью более 40 человек) позволяет проводить полноценные тренировки. К тому же сейчас не все дети ходят: у кого-то занятия в школах, у кого-то дистанционное обучение или всякие разные моменты. Конечно, стараются приходить полным составом, но не всегда получается.  

В связи с этой непростой обстановкой, с тем, что многие ребята сейчас на дистанционном обучении, многих родители увезли к бабушкам, к дедушкам, в деревню, кто-то живет в Подмосковье: физически не могут приезжать на тренировки и тренируются у себя, но таких немного. Они заранее обсуждают все эти моменты с тренерами и получают индивидуальные задания, отработка которых потом проверяется.

- В какой форме ребята сейчас? Им удалось восстановить оптимальную форму?

- Пока все зависит от соревновательных испытаний. Если соревнований нет, говорить про форму сложно. Можно чувствовать себя очень подготовленным или чувствовать себя плохо подготовленным, но все же главный критерий оценки - это соревнования.

- Воспитанники школы уже смогли поучаствовать в соревнованиях в этом году?

- Наиболее подготовленные воспитанники недавно выступили на Первенстве Москвы до 21 года. Наша задача ведь, чтобы они хорошо подготовились и хорошо выступили. А тех ребят, которые плохо подготовлены, мы лишний раз сейчас не выставляем на соревнования - во избежание травм.

Других соревнований в этом году еще не было: сейчас ограниченное количество турниров. Двое воспитанников должны были поехать на чемпионат России по дзюдо, который должен был проходить в Хабаровске, но там отменили соревнования в связи с ограничениями. Все чаще получается, что запланированные соревнования отменяют.

- Может какие-то внутренние мероприятия?

- У нас регулярно проводятся учебно-тренировочные схватки, но они борются меж собой, а это не является показателем. Борясь меж собой, они могут много раз выигрывать, но на соревнованиях другая техника, другая школа, другая подготовка. Это более показательно.  

ЦСКА в СМИ