Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Ильгар Мамедов: «Все понимают, что соревнования отменяются не от хорошей жизни»

19.11.2020

Ильгар Мамедов: «Все понимают, что соревнования отменяются не от хорошей жизни»

В период с 20 по 26 декабря в Смоленске должен был пройти чемпионат России по фехтованию среди мужчин и женщин, однако в связи с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией и невозможностью обеспечения надлежащего уровня безопасности турнир был отменен. ЦСКА на турнире должны были представить около пятидесяти спортсменов.

 «Главный старт сезона-2020/21 будет в апреле следующего года, потому что этот чемпионат России, который планировался с апреля, не удалось провести. Да, его перенесли на декабрь, но сейчас выходит, что и в декабре не получится, чтобы он состоялся. Складывается так, что в этом календарном году мы просто не сможем его провести, поэтому надеемся, что в апреле обстановка нормализуется и спортсмены выступят на чемпионате страны 2021 года», – отметил в беседе с пресс-центром армейского Клуба вице-президент Федерации фехтования России, главный тренер сборной России, заместитель начальника команды – старший тренер спортивной команды ЦСКА по фехтованию Ильгар Мамедов.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса в апреле в Новосибирске не состоялся чемпионат России. По той же причине был отменен чемпионат Европы, который должен был пройти в Минске (Беларусь). Кроме того, в связи с переносом Олимпийских игр с 2020-го на 2021-й год в следующем году не состоится чемпионат мира.

«Конечно, все соревнования, которые отменились, идут в ущерб соревновательной подготовке к Олимпийским играм в Токио: сколько ни тренируйся, а без соревнований нет боевого настроя и боевой подготовки. Мы пытаемся заменить международные соревнования, которые сейчас отсутствуют, турнирами сильнейших каждый месяц, – добавил Ильгар Яшарович.  – Чемпионат России тоже заменим декабрьскими турнирами сильнейших по видам оружия, чтобы у спортсменов была боевая практика».

Также специалист отметил, что, поскольку решение об отмене чемпионата России было принято во вторник, он еще не успел пообщаться с коллективом, но спортсмены всё понимают, «расстраиваются, конечно, но понимают».

«Шпага и рапира сейчас на сборах. Рапира 28 ноября поедет на сбор в Сочи. Сейчас не как раньше, когда я, как главный тренер, мог спокойно перемещаться между базами и городами. Являясь еще и личным тренером рапиристов, которые выступают за сборную России и ЦСКА, и не имея возможности посещать федеральные базы – не будешь же по четы дня сидеть в карантине на каждой, – пообщаться с коллективом пока получается только по телефону. Но все понимают, что соревнования отменяются не от хорошей жизни. Лучше быть здоровым человеком, чем поехать на чемпионат и массово заразиться», – добавил Мамедов.

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Участники
Мамедов Ильгар Яшар оглы
Заместитель начальника спортивной команды ЦСКА по фехтованию
ЦСКА в СМИ