Анастасия Валова: «Мне очень хотелось вернуть себе статус чемпионки мира в 2020 году»

18.11.2020

В начале ноября армейская самбистка Анастасия Валова стала трехкратной чемпионкой мира, завоевав золотую награду в весовой категории до 56 кг на мировом первенстве в Сербии. В беседе с пресс-центром ЦСКА спортсменка рассказала о желании вернуть чемпионский титул, волнении и поддержке команды.

- Чемпионат мира – крупное соревнование, тем более в такое не простое время, выступать было волнительно?

- Волнение присутствовало вообще повсюду, начиная с момента, когда Ашхабад от нас отказался (от проведения чемпионата мира), а Сербия согласилась только спустя 2 месяца. Нас до последнего держали в ожидании, у юниорок подтверждались соревнования (нас в итоге к ним прикрепили), а нам говорили – «70 процентов, что турнира не будет». Когда Сербия сказала «да», мы были очень рады. И ещё, конечно, ощущался груз ответственности, потому что Россия является одним из лидеров в мире самбо.

- Что на выступлении далось вам сложнее всего?

- Сложнее всего было именно побороть волнение в себе, потому что все прекрасно понимали, и тренеры тоже так настроили, что такой шанс – выступить в условиях пандемии на чемпионате мира – выпадает далеко не всем видам спорта. Нас это, конечно, мотивировал

- Кто был вашим основным соперником на турнире?

- У нас многие спортсмены показывают стабильно высокий уровень борьбы. Но я бы хотела выделить свою финальную встречу с румынкой Даниэлой Пороинеану. Потому что мы с ней уже раз 6-7 встречались на ковре, друг друга знаем и готовимся по друг другу. Это был прогнозированный финал и интересный, и немного неожиданный. Мы с ней раз в год стабильно встречаемся.

- Вы были настроены завоевать «золото»?

- Конечно. Последний раз я выступала в 2016 году в Болгарии на чемпионате мира, где завоевала «золото». Мне очень хотелось вернуть себе этот статус чемпионки мира в 2020 году. Тем более, что в следующем году у нас меняются весовые категории, их сокращают. Скорее всего после этого и лидеры будут другие, поэтому для меня важно было показать в своей категории высокий результат – отличиться, так сказать.

- Что вам позволило одержать победу?

- Мне тренер, Анна Харитонова, четко поставила задачу, и я выполняя ее наставления, справилась с волнением и все прошло хорошо.

- Через 4 года вы снова стала чемпионкой. Какие эмоции испытали, когда вам вручили медаль?

- Как ни странно, после схватки я почувствовала облегчение. Потом уже пришла радость, благодарность тренеру – потому что сколько я нервничала, а тренеры ещё больше, почти в панике были. А к моменту вручения медали было уже чувство выполненного долга, гордость за страну и за команду.

- Команда вас поддерживала?

- Поддержка была просто сумасшедшей. Я боролась в последний день, наши ребята и девчонки, которые отборолись, были уже на трибунах. Такой безумной и энергичной поддержки, как у нас, не было ни у кого – трибуны орали. Это было очень здорово.

- Какой твой «коронный» приём?

- Мой коронный приём всю жизнь был подхват под одну ногу, но именно на этих соревнованиях мне удалось его не сделать ни одного раза.

- Как уже трехкратная чемпионка мира пришла в самбо?

- Я пришла в самбо абсолютно случайно. У меня был школьный друг, друг детства, маленький, полный мальчик – вот за компанию с ним я пришла заниматься и осталась.

- Что продолжает вас мотивировать, ходить на тренировки, добиваться результатов?

- За 20 лет своей спортивной деятельности я просто полюбила этот вид спорта, мне в нем все нравится. Я считаю, что самбо очень красочный, динамичный, интересный и интригующий вид спорта, у которого большое олимпийское будущее. Я просто занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие, люблю своё дело и вдохновляюсь этим.

- У вас есть кумиры в спорте?

- В спорте и жизни у меня нет кумиров, но я с уважением и с интересом наблюдаю за выступлениями наших российских спортсменов на международных аренах по всем видам спорта.

- Какие планы впереди? Каким будет тренировочный процесс?

- Трудно сказать о планах, ведь неизвестно будут ли старты и в какие сроки, поэтому пока буду восстанавливаться после турнира. А вообще хочу собрать своих близких и с ними дружно отметить свой юбилей, который пришёлся на время тренировочного процесса и подготовки к чемпионату мира.

Валова Анастасия Владимировна
Трехкратная чемпионка мира по самбо