Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Елена Красовская: «Пытаюсь сделать все возможное, чтобы показать, на что способна»

20.10.2020

Елена Красовская: «Пытаюсь сделать все возможное, чтобы показать, на что способна»

Чемпионка мира в многоборье, победитель и бронзовый призер Первенства Европы, двукратная чемпионка России в боулдеринге, обладательница Кубка России в многоборье и трудности младший сержант Елена Красовская рассказала Службе информации ОКР, почему невозможно проведение онлайн-турнира в боулдеринге, как будет готовиться к чемпионату Европы в Москве, а также о стремлении заработать путевку на Игры в Токио.

— Во время карантина проходили онлайн-соревнования. Вы в них смогли поучаствовать?

— Нет, потому что они проходили только в «скорости» с участием лидеров мирового рейтинга в этой дисциплине. Это единственный вид, в котором все трассы стандартные и одинаковые. А в трудности и боулдеринге организовать такие соревнования очень сложно, поскольку скалодромы у всех разные и построить абсолютно одинаковые трассы просто нереально.

— Получается, что московский чемпионат Европы должен стать первым международным соревнованием после перерыва. Что ждете от него?

— Очень хочется выступить и пока я просто надеюсь, что турнир состоится. Вся эта ситуация с коронавирусом, карантином, научила нас не строить далеко идущие планы. Я поняла, что мне гораздо проще не заниматься расчетами, а плыть по течению и показывать свой максимум.

— То есть от прогнозов воздержитесь?

— Больше года я не участвовала в международных соревнованиях и не видела, как лазают другие. Соответственно, не могу сказать, кто из соперников в какой форме находится. А ведь от этого сильно зависит итоговый результат. Пытаюсь сделать все возможное, чтобы показать, на что способна. Но и другие спортсмены, наверное, перед собой ставят такие же цели. А кто на что готов, увидим только на самих соревнованиях.

— Уже понимаете, как будете готовиться к чемпионату Европы? (Проведение Чемпионата Европы запланировано на 20-29 ноября в Москве).

— После чемпионата России я вернулась домой. Пару дней отдохну, и начну тренироваться. Знаю, что у тренеров есть желание провести сборы. Возможно, в том же Воронеже. Но пока мы дальнейшие планы подготовки не обсуждали.

— На этом турнире будет разыграно по одной олимпийской лицензии у мужчин и девушек. Старший тренер сборной России в одном из интервью говорил, что шансы наших мужчин выглядят предпочтительнее. Не задевает такая оценка?

— Это мнение тренера, на которое он, безусловно, имеет право. И основано оно на наших выступлениях. С другой стороны, сейчас, после такого перерыва в соревнованиях, делать какие-то ставки очень сложно. Тем более что в многоборье твой результат зависит не только от собственного выступления, но и от соперников. Например, в скорости сильный спортсмен может сорваться, и победит тот, кто в этой дисциплине не так хорош. Это может серьезно повлиять на общую картину. Ну а шансы есть всегда и у всех.

— Вам 20 лет. Важно получить лицензию именно в Токио, или можно и до Парижа подождать?

— Конечно я хочу заработать путевку на Игры в Японию и стремлюсь к этому. В то же время понимаю, что помимо чемпионата Европы в Москве будут и другие шансы. И постоянно думать о том, что «надо» - для меня точно не самый лучший вариант. Поэтому стараюсь относиться к этому как можно спокойнее.

Фото: Федерация скалолазания России

ЦСКА в СМИ