Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Степан Марянян: “Я вовремя разборолся, и дальше все пошло на автомате"

14.10.2020

Степан Марянян: “Я вовремя разборолся, и дальше все пошло на автомате"

Победитель и призер чемпионатов мира по греко-римской борьбе, чемпион Европы, обладатель Кубков мира, двукратный победитель Европейских игр Степан Марянян, завоевавший «золото» Кубка России по греко-римской борьбе в весовой категории до 60 кг, подвел итоги турнира, а также поблагодарил одноклубника Сергея Емелина за финальный поединок и рассказал, зачем сгонял вес и кому посвящает победу.

«Не так давно было принято решение выступать в весе до 60 кг, на сбор в Приэльбрусье я еще ехал, держа в голове, что буду бороться в этом году в весе до 63 кг. Но где-то в середине сбора с личными тренерами пришли к решению бороться в олимпийском весе - уже пора укрепляться. До 63 кг - это хорошо, но спускаться в олимпийский вес в последний момент, наверное, было бы неправильно. Раз уж будет еще один чемпионат мира - то очень бы хотелось себя попробовать в этом весе», - рассказал армейский борец греко-римского стиля Степан Марянян.

Также Марянян отметил, что весогонка прошла непривычно, ведь борцы долгое время не соревновались и отвыкли от всех этих моментов.

«Все эти моменты сказались и на весогонке, и подготовке, и соревнования на самом деле прошли нелегко. Я вовремя разборолся, и дальше все пошло на автомате. Этот старт (Кубок России в Уфе) был важен - сделаем выводы и поймем на будущее как подводиться еще лучше. Вес я сделал без проблем - более того, был даже один килограмм запаса. Но, конечно, мне еще прибавлять и прибавлять, ошибки есть. После схватки мне удалось поговорить с главным тренером Гоги Мурмановичем Когуашвили, он отметил, в чем нужно прибавить», - сказал армеец, добавив, что всегда прислушивается ко всем советам наставника, и теперь сделает выводы и будет работать, прибавлять.

Одной из самых ожидаемых и интересных схваток на Кубке России в Уфе стало противостояние Степана Маряняна и победителя и призера чемпионатов мира, серебряного призера VII Всемирных военных игр, победителя и призера чемпионатов Европы и России лейтенанта Сергея Емелина.

«Серега - достойнейший соперник. Понятно, что ни он, ни я сегодня не в лучших кондициях, но я оказался чуточку сильнее. Спасибо большое за схватку, за бой - это была настоящая борьба, и человек сражался до конца, до последней секунды. Думаю, наш финал показал, насколько у нас сильная конкуренция в весе - дай Бог, чтобы на Олимпийских играх это принесло плоды», - отметил Марянян.

Также наш спортсмен выразил удивление тем, что ни разу на турнире в Уфе не дошел до партера, а сделал все приемы в стойке, хотя обычно набирает большинство баллом именно в партере.

«Основную массу баллов я набираю в партере. Но что скажешь - получилось, что во всех встречах я все решил в стойке. Когда выхожу на ковер - у меня нет определенного плана, хотя я с первых секунд ищу прием, если не удастся заработать баллы - чтобы заработать активность», - добавил борец.

Кроме того, Степан Марянян рассказал, кому посвятил свое «золото» Кубка России, и выразил радость, что рядом с ним такие люди.

«Свою победу я бы хотел посвятить Игорю Ивановичу Иванову - он всегда рядом, всегда дает нужные советы, рассказывает, как подойти, как подвестись, болеет всей душой. В мире мало таких людей с таким багажом знаний, с таким опытом. Это наша общая победа, и подарок ему на 65-летие! Я с детства хотел, чтобы рядом были такие люди - и слава Богу, что у меня они есть. Знаете, далеко не у всех есть рядом такая команда», - заключил Марянян.

По материалам Федерации спортивной борьбы России

Фото: Александр Орешников

 
Участники
Марянян Степан Маилович
Чемпион мира, Европы и России по греко-римской борьбе
ЦСКА в СМИ