Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Армейские борцы завоевали 10 медалей на Кубке России по греко-римской борьбе в Уфе

13.10.2020

Армейские борцы завоевали 10 медалей на Кубке России по греко-римской борьбе в Уфе

Накануне в Уфе завершился розыгрыш Кубка России по греко-римской борьбе. Результатом турнира для борцов армейского Клуба стали 10 наград разного достоинства - 5 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых медалей.

Победитель и призер чемпионатов мира, чемпион Европы, обладатель Кубков мира, двукратный победитель Европейских игр Степан Марянян первенствовал на Кубке России по греко-римской борьбе в весовой категории до 60 кг, одолев в финальной схватке одноклубника, победителя и призера чемпионатов мира, серебряного призера VII Всемирных военных игр, победителя и призера чемпионатов Европы и России лейтенанта Сергея Емелина. На третью ступень пьедестала почета поднялись Андрей Иванов и Садык Лалаев.

«Серега - достойнейший соперник. Понятно, что ни он, ни я сегодня не в лучших кондициях, но я оказался чуточку сильнее. Спасибо большое за схватку, за бой - это была настоящая борьба, и человек сражался до конца, до последней секунды. Думаю, наш финал показал, насколько у нас сильная конкуренция в весе - дай Бог, чтобы на Олимпийских играх это принесло плоды», - сказал Марянян корреспонденту WRESTRUS.RU.

Поединок армейцев Степана Маряняна и Сергея Емелина оценил главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

«Емелин и Марянян когда-то должны были между собой разобраться. Оба хотят бороться на чемпионате мира, оба хотят отобраться на Олимпиаду - и этот поединок вызвал неподдельный интерес. Это была главная схватка, долгожданная встреча, и она получилось достойной. С минимальным преимуществом выиграл Марянян. Я рад, что в нашей команде два выдающихся борца, не только на уровне нашей страны - в мире. Наша задача - организовать справедливый отбор. Я - не судья, я - тренер, но на мой взгляд, за границей во втором периоде Маряняна могли бы поставить в партер - но это лишь мое мнение. Но также не могу не подчеркнуть, что Емелин не имеет право пропускать четырехбалльный бросок, даже от такого классного борца, как Марянян. Выигрывает тот, кто больше хочет выиграть - поэтому, победа Маряняна закономерна», - приводит слова специалиста Федерация спортивной борьбы России.

Рядовой спортивной роты ЦСКА, г. Балашиха Роман Иванов стал в Уфе третьим в весовой категории до 63 кг, разделив «бронзу» с Максимом Новичихиным. Первенствовал в данном весе Жамболат Локьяев, одолевший в финале Марата Гарипова.

Чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, призер VII Всемирных военных игр лейтенант Артем Сурков, выступающий в весовой категории до 67 кг, одолел в финале Максима Суркова, поднявшись на высшую ступень пьедестала почета. Бронзовыми призерами Кубка страны стали олимпийский чемпион, победитель и призер чемпионатов мира и Европы, обладатель Кубков мира и Европейских наций, серебряный призер Универсиады Ислам-Бека Альбиев и Сайгид Бутаев.

В весовой категории 82 кг равных не было чемпиону мира, обладателю Кубков мира и Европейских наций Рамазану Абачараеву. В финале армеец оказался сильнее Милада Алирзаева. «Бронзу» разделили бронзовый призер чемпионата мира старший прапорщик Имиль Шарафетдинов и Дмитрий Джиоев.

Чемпион мира и Европы, победитель Универсиады капитан Никита Мельников стал лучшим в весовой категории до 97 кг. Финал в данном весе не состоялся, так как двукратный чемпион мира, серебряный призер чемпионата мира, чемпион Европы, обладатель Кубков мира и Кубков европейских наций прапорщик Муса Евлоев заболел. Александр Головин и Илья Борисов записали на свой счет по «бронзе».

«За час до финала узнал, что Муса не будет бороться и удивился - было бы интересно побороться», - сказал Мельников.  

«Хочу сказать, что Никита Мельников и Александр Головин на данный момент - борцы одного уровня, но Муса Евлоев - это Муса Евлоев: двукратный чемпион мира, действующий мировой лидер, он никому не проигрывает уже два с половиной года, - отметил Гоги Когуашвили. - От души поздравляю Никиту Мельникова, но решать все будем на сборах. Я рад, что Муса в принципе проборолся здесь - меньше месяца назад у него было 25-процентное поражение легких, коронавирусная инфекция. Я видел насколько было ему тяжело, но он проборолся».

Бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира, призер чемпионата Европы и Европейских игр, победитель и призер Кубка мира в команде Сергей Семенов так же, как и многие его одноклубники, взял в Уфе «золото». В финальной схватке весовой категории до 130 кг Семенов взял верх над Рафаэлем Цицуашвили. Лом-Али Акаев и Данила Сотников поднялись на третью ступень пьедестала почета.

«Кубок России для меня стал особенным испытанием сразу по нескольким причинам: боролся свежий, не загруженный, и при подготовке убрал много килограммов - весы в Уфе показали 119 кг. Для сравнения, на чемпионате России в Новосибирске я весил 129, - сказал Семенов. - Очень хотелось выступить. Совсем недавно мы вернулись со сбора в Приэльбрусье, и можно сказать что все, с кем я там боролся, сегодня мне попались на соревнованиях. Так что считай провел контрольные схватки».

Гоги Когуашвили подвел итоги турнира и отметил, что без преувеличения может назвать этот Кубов России чемпионатом страны:

«Признаюсь, думал, что борьба будет смотреться похуже, но ребята выступили достойно. Все равно, это только начало, и мало чего я могу сказать - все покажут заграничные турниры, дай Бог, чтобы они смогли пройти. Но держа в голове пандемию, простой и все эти факторы - выше крыши! Соревнования назвали Кубком России, но все же понимаем, что это без преувеличения чемпионат России - еще один чемпионат в 2020 году».

Фото: Александр Орешников

 

ЦСКА в СМИ