Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

ЦСКА возрождает традиции парашютного спорта

26.09.2020

ЦСКА возрождает традиции парашютного спорта

Главным спортивным событием уходящей недели в Самаре стал праздник парашютного спорта, организованный самарским филиалом ЦСКА. В субботу, 26 сентября, на аэродроме «Кряж» прошел «День открытых дверей», приуроченный к запуску в филиале спортивной команды и отделения спортивной школы по парашютному спорту.

Направление «Парашютный спорт» на базе ЦСКА в Самаре появилось впервые по инициативе Министерства обороны РФ и начальника армейского Клуба полковника Артема Громова. По мнению руководителя ЦСКА, этот вид спорта незаслуженно забыт и развивается только благодаря Вооруженным Силам, в частности Военно-воздушным силам страны. Чтобы восполнить этот пробел в нынешнем году в Самаре сформирована штатная спортивная команда ЦСКА, а спортивным резервом для нее станут молодые атлеты, прошедшие обучение в спортшколе армейского Клуба.

Для того, чтобы жители города поближе познакомились с миром парашютного спорта, ЦСКА организовал насыщенную программу на аэродроме Кряж в рамках Дня открытых дверей. Гости праздника пообщались с титулованными парашютистами, прославившими Россию на весь мир, осмотрели авиационную технику Аэроклуба ЦСКА/Самара, стали участниками мастер-класса по устройству и укладке парашютной системы со звездами парашютного спорта ЦСКА, смогли опробовать подвесную парашютную систему под руководством тренеров спортшколы по парашютному спорту Сергея Шалыгина и Антона Силаева, а также освоить разбор и сборку АК-74 и пистолета Макарова под руководством военнослужащих спортивной роты ЦСКА г. Самара.

Праздник открыли армейцы. Начальник самарского филиала ЦСКА Роман Махонин подчеркнул, что армейский Клуб сегодня возрождает парашютное направление российского спорта:

- Давая возможность молодым талантливым ребятам бесплатно заниматься этим уникальным видом спорта, ЦСКА формируем спортивный резерв страны. В распоряжении начинающих парашютистов спортивные базы филиала для общефизической и парашютной подготовки: бассейн, стадион, тренажерные залы, аэродром Аэроклуба «Кряж». Мы обеспечим наших воспитанников парашютной техникой для начального уровня подготовки и уровня совершенствования спортивного мастерства. Это парашютные системы, экипировка спортсменов и все необходимое оборудование. Лучших поднимут в небо армейские вертолеты. С ЦСКА будем только побеждать!

Поддержали открытие парашютного направления и почетные гости праздника: председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, председатель Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ генерал-майор Володя Саркисян, заместитель военного прокурора Самарского гарнизона майор юстиции Радик Абитов, депутат Думы городского округа Самара Александр Чернышев, заместитель руководителя Союза десантников России в ПФО гвардии майор запаса Алексей Тимошенко, начальник военного учебного центра Самарского университета полковник Иван Хабло.

Участниками интерактивных площадок стали воспитанники спортшколы ЦСКА/Самара, юнармейцы ВВПОД «ЮНАРМИЯ», учащиеся школ и ВУЗов, а также жители города.

Большой резонанс и овации гостей праздника вызвало показательное десантирование с вертолета МИ-8 парашютистов спортивной команды ЦСКА и федерации парашютного спорта Самарской области. Спортсмены выполнили в небе элементы купольной парашютной акробатики и приземлились перед восторженными зрителями с флагами России, Вооруженных Сил РФ и ЦСКА.

О будущем вновь созданной на базе филиала спортивной команды по парашютному спорту сразу после приземления рассказал мастер спорта международного класса, чемпион Европы и обладатель Кубка мира, чемпион Всемирных воздушных игр 2015 г., пятикратный чемпион России, шестикратный чемпион ВС РФ, организатор и участник десантирования личного состава ВС РФ на Северный полюс, начальник команды - старший тренер спортивной команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов:

- База для парашютного спорта прекрасная, один из лучших Аэроклубов в стране. Здесь есть все: вертолеты, парашюты, прекрасные вертолетчики, не хватало только детей и, самое главное, решения создать парашютное направление. Это решение было принято, и мы надеемся, что в ближайшее время к нам придет новая достойная смена.

Продолжился спортивный праздник показательными выступлениями военнослужащих бригады специального назначения Центрального военного округа. Военнослужащие продемонстрировали освобождение заложника и захват лагеря террористов под прикрытием вертолетов армейской авиации.

Финал праздника украсила мастер спорта международного класса по вертолетному спорту, летчик 1 класса, трехкратная абсолютная чемпионка мира, многократная чемпионка России по вертолётному спорту, летчик-инструктор аэроклуба самарского филиала ЦСКА, член сборной команды РФ по вертолетному спорту, единственная девушка-командир вертолета в пилотажной группе ЦСКА Елена Прокофьева с виртуозными виражами на армейском вертолете МИ-2.

В это время тренер спортивной школы по направлению «Парашютный спорт» Сергей Шалыгин рассказал гостям праздника об условиях приема и особенностях занятий в спортшколе ЦСКА/Самара:

«Обучение в школе бесплатное, ребят будем готовить к прыжковым видам парашютного спорта, начнем с азов - с изучения материальной части. Ждем в спортивной школе юношей и девушек в возрасте от 14 до 16 лет, в хорошей физической форме, а главное, с желанием достигать высоких спортивных результатов. Безопасность для нас важнее всего, поэтому особое внимание во время обучения будет уделено теории и действию в различных ситуациях в небе и на земле».

Желающих освоить азы парашютного спорта с ЦСКА на празднике было достаточно: несколько ребят написали заявления о приеме в спортивную школу. В течение года планируется набрать 40 воспитанников: четыре группы по 10 человек в каждой. Занятия в спортшколе стартуют 1 октября 2020 года.

ЦСКА в СМИ