Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Помощь от ЦСКА
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск

Для юнармейцев СОК (г. Вилючинск) филиала ЦСКА/Хабаровск провели экскурсию в Музее боевой славы

21.09.2020

Для юнармейцев СОК (г. Вилючинск) филиала ЦСКА/Хабаровск провели экскурсию в Музее боевой славы

19 сентября для юнармейцев СОК (г. Вилючинск) филиала ЦСКА/Хабаровск организовали экскурсию в Музей воинской славы, который находится в БМК (базовом матросском клубе) на территории одной из воинских частей Вилючинского гарнизона. Это было ещё одно из интересных мероприятий, проведённых с юнармейцами в год, который объявлен Президентом России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На этот раз заместитель командира атомного подводного крейсера «Тверь» по военно-политической работе капитан 3 ранга Сергей Откидычев  рассказал ребятам о Курильской десантной операции, которая длилась всего две недели – с конца августа по начало сентября 1945 года, но сыграла решающую роль в освобождении от японских милитаристов Курильских островов и Южного Сахалина.

- На Курильских островах было сосредоточено более 80 тысяч японских солдат и офицеров, - поведал Сергей Юрьевич. - На островах находились девять аэродромов, шесть из которых - на Шумшу и Парамушире, которые могли принять до 600 самолётов. На этих же островах находились и две военно-морские базы. Отсюда японцы планировали нанести удар по нашей Камчатке. По всей линии побережья была создана сеть артиллерийских огневых позиций, дотов и дзотов, противотанковых рвов, окопов и траншей. Японское командование считало эти острова неприступными для любого противника.

Были сооружены разветвлённые подземные галереи, позволяющие скрытно отводить войска и пополнять их за счёт резервных сил. В подземельях находились жилые помещения, госпитали, узлы связи, электростанции, склады продовольствия и боеприпасов. Их глубина достигала 50 метров, что полностью защищало их от артиллерийских снарядов и авиабомб.

Замысел операции советских войск состоял в том, чтобы внезапной высадкой морского десанта овладеть островом Шумшу и в дальнейшем, используя его как плацдарм, занять острова, расположенные к югу от него.

Чтобы обеспечить скрытность перехода морского каравана в составе 64 вымпелов, внезапно подвести его в заданный квадрат, всем корабельным и судовым радиостанциям было запрещено выходить в эфир, в ночное время соблюдалась полная светомаскировка. На руку десантникам был и густой туман. Когда 18 августа наша береговая батарея на мысе Лопатка начала намеченную планом операции артиллерийскую подготовку, японцы приняли эту канонаду за очередной артналёт и отвели свои войска из полосы обстрела. А это как раз и был район намеченной высадки десанта. То есть наша военная хитрость удалась. Десантники знали, что из-за отмелей не все десантные суда смогут подойти близко к берегу, придётся добираться до него вплавь с расстояния в 100 и более метров. Но они были готовы ко всему. Десантировавшись на остров, советские воины несли тяжёлые потери, но сражались с беспримерным мужеством и отвагой.

Капитан 3 ранга С. Откидычев привел юнармейцам несколько примеров героизма, проявленного в ходе Курильской десантной операции: «Яростные схватки разгорелись на склонах высоты 171. Под огнём вражеского дота, неся большие потери, залегла рота морской пехоты. В этот критический момент незаметно для противника к доту пробрался помощник командира взвода старшина 1 статьи Николай Вилков. Он забросал дот гранатами, а когда из него вновь открыли огонь, закрыл его амбразуру собственным телом. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Когда японское командование бросило в бой танки, парторг роты противотанковых ружей старший сержант Черепанов уничтожил две вражеских бронемашины. Третий подбитый им танк продолжал двигаться вперёд, ведя огонь по нашим войскам. Чтобы покончить с ним, Черепанов бросился с противотанковой гранатой под гусеницы бронемашины и взорвал японский танк вместе с собой. Так же поступил и младший сержант Георгий Баландин, подбивший два танка. Когда у него вышло из строя противотанковое ружьё, он бросился навстречу третьему танку со связкой гранат и ценой собственной жизни уничтожил его…»

Офицер рассказал ребятам, что правительство высоко оценило мужество и отвагу воинов-освободителей, вернувших СССР Курильские острова. Только среди личного состава 301-й стрелковой дивизии орденами и медалями были награждены более трёх тысяч человек. 9 участников Курильской десантной операции стали Героями Советского Союза. Шестеро из них входили в состав передового отряда наших десантных сил.

- Наступая с моря под перекрёстным вражеским огнем, они сокрушили все преграды и в ожесточённом сражении на захваченном плацдарме овладели ключевыми позициями на Курильской гряде. Вечная им слава - оставшимся в живых и погибшим. Мы всегда будем помнить подвиги героев. Эта память не позволяет нам сегодня терять бдительность, чтобы никогда не допустить повторения прошлого, - закончил экскурс в историю капитан 3 ранга С. Откидычев.

Юнармейцы тепло поблагодарили офицера за такой удивительный рассказ и пообещали, что непременно поделятся полученными знаниями со своими одноклассниками.

ЦСКА в СМИ