Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Тимур Сафин: «Сейчас всем предстоит проделать огромный объем работы, а уже после будем рассуждать о перспективах»

15.09.2020

Тимур Сафин: «Сейчас всем предстоит проделать огромный объем работы, а уже после будем рассуждать о перспективах»

Победитель и призер Олимпийских игр по фехтованию на рапирах, победитель Всемирных военных игр, призер чемпионатов мира и Европейских игр, победитель и призер чемпионатов Европы старший лейтенант Тимур Сафин рассказал Team Russia о своем отношении к переносу Олимпийских игр в Токио на 2021 год и непредсказуемости спорта, а также о предстоящих сборах и стартах.

— Какие эмоции испытали от переноса Игр в Токио на 2021 год?

— Воспринял эту новость абсолютно спокойно. Прошлый сезон записать себе в актив не могу, а в связи с переносом появилась возможность осмыслить ошибки и более качественно подготовиться. Жаль только тех спортсменов, для которых эта Олимпиада должна была стать последней в карьере – держать себя в форме еще один год будет нелегко, а также тех, кто набрал хороший ход перед паузой. Но жизнь диктует свои законы. Перенос надо принять как данность, смириться с ним.

— Рапиристы сборной России главную задачу выполнили — обеспечили себе участие в Олимпийских играх в Японии. Думаете, лично вам место в команде гарантировано?

— После паузы, связанной с пандемией, оно не гарантировано никому. Спорт непредсказуем. Сегодня ты на коне, а завтра выпал из обоймы. Сейчас всем предстоит проделать огромный объем работы, а уже после будем рассуждать о перспективах.

— Календарный год начался для вас не лучшим образом: на трех этапах Кубка мира выше 34-го места вы не поднимались. В чем причина?

— Желание выступать ровно и стабильно не всегда совпадает с твоими возможностями. В начале года я пребывал не в оптимальной форме. Теперь нужно свои выступления тщательно проанализировать.

— Признайтесь, какие-то соревнования со своим участием пересматриваете в записи?

— Конечно. Таким образом, я накапливаю опыт и получаю информацию для дальнейшего роста. Бывает полезно взглянуть со стороны на свои сильные и слабые стороны.

Понимаю, что вы подводите меня к вопросу об олимпийском турнире в Бразилии. Вот его-то я и не видел. Этих боев нет в свободном доступе на YouTube. Хотя с огромным удовольствием испытал бы снова неповторимые эмоции.

— В каких турнирах намерены принять участие в этом году?

— Контуры нового сезона окончательно не ясны. В декабре планируется провести чемпионат России в Смоленске. Наверное, сейчас мы будем ориентироваться на него. Более конкретную информацию, думаю, получим по ходу уже следующего тренировочного сбора. Он, кстати, пройдет в середине сентября здесь же, в Сочи. А в перерыве между сборами будем заниматься в своих домашних регионах.

Участники
Сафин Тимур Марселевич
Инструктор (по спорту высшей квалификации) спортивной команды (по фехтованию)
ЦСКА в СМИ