Яхтсмен ЦСКА/Севастополь Марина Петрова: «В парусном спорте главную поддержку в гонках можешь дать только ты сам»

31.08.2020

Участница Первенства мира, двукратная победительница Всероссийской Геленджикской регаты, победитель и серебряный призер Первенств Южного федерального округа и города Севастополя по парусному спорту, воспитанница спортивной школы ЦСКА, г. Севастополь Марина Петрова рассказала о старте парусного сезона, тонкостях подготовки к гонкам и планах на будущее.

- В прошлом месяце в Севастополе наконец-то состоялись первые регаты. Сложно было сразу выходить на старт соревнований без тренировок?

- Я понимала, что впервые на старт, практически без подготовки, выходят все участники соревнований. Так что волнения не было. Все в равных условиях. Зависит только от того, насколько быстро каждый наверстает упущенное.

- Во время карантина как поддерживала физическую форму?

- У меня была возможность выходить на пробежки утром и вечером. Интересный опыт попробовать разные виды тренировок и чередовать их. У меня были упражнения, повторяющиеся каждую тренировку и те, с помощью которых я работала над какой-то определённой группой мышц.

- Прошло уже три регаты, в которых ты приняла участие, и все три ты выиграла. Второй год ты выступаешь в классе «Лазер 4.7». Как оценишь свое выступление?

- Очень рада, что свободно управляю яхтой и не чувствую тех трудностей в ведении, что были год назад. Опять же, теперь гонки в сильный ветер приносят некий азарт и удовольствие несмотря на то, что работать приходится немало. Последняя регата была для меня напряжённой, ведь со мной гонялись сильные соперницы, с которыми мы уже встречались ранее. Каждый день разница между местами была в одно, два очка и до последнего дня я была на втором месте. Мне удалось обойти соперницу, которой я проиграла в январе в Сочи. И самое главное, что я вынесла конкретно из этих соревнований – это то, побеждает тот, кто умеет ходить как в сильный ветер, так и в слабый.

- Что важно учесть, когда выходишь на старт?

- Перед гонкой нужно пройтись разными курсами и поработать с настройкой паруса, можно примериться скоростью с друзьями, а ещё продумать свой старт - ведь это одна из главных составляющих всей гонки.

На каждую гонку ты продумываешь тактику заранее или уже по ходу самой гонки?

- Важно иметь небольшой план гонки, но в этом особенность спорта – он может быть непредсказуем и решение нужно уметь принимать по ходу ситуации.

- В других видах спорта многим спортсменам очень важна поддержка с трибун. Гонки в парусном спорте проходят в открытом море, далеко от берега и зрителей. Тебе важна поддержка близких и друзей?

- Парусный спорт особенный потому, что главную поддержку в гонках себе можешь дать только ты сам. Я думаю, это важное качество для дальнейшей жизни. Мне приятно, что за мои результаты переживают семья и друзья, это не даёт тебе расслабиться и отступить.

- Получается, что парусный спорт с детства готовит спортсмена быть самостоятельным и отвечать только за себя?

- Именно так. Это оттачивает отношение к работе над собой, учит любить то, что делает твой результат. И самое главное – если останавливаться, то только тогда, когда ты сам видишь, что получившееся — это то, чего ты хочешь.

- Я знаю, что изначально ты занималась акробатикой, где тоже добилась успехов. Почему решила уйти в парусный спорт?

- Парусный спорт более обширный и неординарный – теперь это мой стиль жизни. Здесь немного другие люди, связанные одной темой, они отличаются сильным характером и некоторыми качествами, присущими конкретно миру яхтсменов. Каждый спорт уникален, но этот оказался мне ближе всего.

- У тебя есть мечта в парусном спорте?

- Я хочу, чтобы он всегда был в моей жизни, а сейчас я мечтаю перейти на новый класс яхт - «29er», это будут новые ощущения, скорость и, конечно же, новый этап – работа в команде.

- Какие планы на дальнейший сезон?

- Сейчас нужно приложить все усилия, чтобы уверенно отгоняться последние для меня соревнования в классе «Лазер 4.7», ведь мне предстоит перейти на новый класс по возрасту, а дальше – снова набираться опыта на новой яхте.

- О «29er» это не олимпийский класс. У тебя нет мечты выиграть Олимпийские игры?

- Этот класс будет переходящим, так как в нём можно гоняться до 19 лет, но я очень надеюсь, что когда-нибудь сяду на олимпийский класс и попробую себя в нём.

- Кто помогает тебе становиться сильнее?

- Я очень благодарна своему тренеру – Елене Владимировне Кравчук. Роль тренера очень важна для спортсмена. Это твой наставник, который проходит все трудности вместе с тобой. Каждую тренировку помогает исправлять ошибки и становиться опытнее. А еще я благодарна своим друзьям. Мы являемся командой в новом классе «Mx700», делимся опытом и тактикой, вырастая вместе. Конечно, я благодарна моим родителям за их помощь и поддержку. А спорт – это уже неотъемлемая часть моей жизни. Хочу пожелать всем никогда не терять веры в себя и бороться за каждую секунду, за каждый результат как в гонках, так и в жизни.