Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

«На взлёте»: На Новодевичьем кладбище открыли памятник олимпийскому чемпиону в прыжке в высоту Валерию Брумелю

18.08.2020

«На взлёте»: На Новодевичьем кладбище открыли памятник олимпийскому чемпиону в прыжке в высоту Валерию Брумелю

Сегодня, 18 августа, на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника победителю и серебряному призеру Олимпийских игр в прыжке в высоту, чемпиону Европы, многократному чемпиону СССР, обладателю шести мировых рекордов Валерию Брумелю.

Принять участие в памятном мероприятии собрались олимпийские чемпионы и спортсмены армейского Клуба, представляющие не только легкую атлетику, но и другие виды спорта. Отдать дань уважения выдающемуся легкоатлету пришли родные и близкие Валерия Брумеля, начальник ЦСКА полковник Артем Громов, его заместители полковник Олег Пархоменко и подполковник Роман Кудрявцев, трехкратный серебряный призер олимпийских игр по санному спорту майор Альберт Демченко, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, олимпийские чемпионы по фехтованию капитан Алексей Черемисинов и старший лейтенант Артур Ахматхузин, олимпийский чемпион по легкой атлетике Николай Сидоров, олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Юрий Федькин, трехкратная чемпионка мира в прыжке в высоту капитан Мария Ласицкене и ее тренер Геннадий Габрилян, а также именитый легкоатлет и армейский тренер Радион Гаттаулин и его дочь Аксана, видные деятели спорта – председатель комиссии ветеранов Всероссийской Федерации легкой атлетики Юрий Чирков, директор по спорту – руководитель главного управления по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятий в ОКР Андрей Конокотин, главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский, а также воспитанники армейской спортивной школы по легкой атлетике, начальники спортивных команды ЦСКА и ветераны легкой атлетики и ЦСКА.

С вступительным словом к участникам торжественной церемонии обратился полковник Артем Громов:

«Сегодня мы открываем памятник великому человеку, человеку своей эпохи, который задавал тон в легкой атлетике на протяжении многих лет. Человеку, который своими достижениями до сих пор еще мотивирует молодое поколение заниматься легкой атлетикой и достигать высоких спортивных результатов. Даже сегодня Валерий Николаевич собрал здесь - практически в едином строю – наших уважаемых ветеранов и действующих спортсменов, и тех спортсменов, кто только начинает этот нелегкий путь, действительно, в самом ярком, самом красивом виде спорта – легкой атлетике».

Вдова выдающегося легкоатлета отметила, что это событие действительно долгожданное:

«Я считаю, что установка бюста сейчас очень символична, потому что наша легкая атлетика переживает такое трудное время в связи с антидопинговым скандалом. Валерий Брумель – это имя, это бренд, который пользовался и пользуется большим авторитетом во всем мире. Он был настоящей легендой, героем, который зарекомендовал себя и получил уважение во всем мире, его помнят во всем мире».

Вдова выразила большую благодарность Министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу, который поддержал инициативу установки монумента и оказал помощь в том, чтобы мероприятие состоялось.

Семья именитого спортсмена несколько лет мечтала увековечить память Валерия Брумеля, но они не могли найти на это средства. Когда вдова обратилась к Министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу, то он откликнулся на просьбу незамедлительно. Брумель был примером для Сергея Шойгу, когда он, еще будучи подростком, занимался легкой атлетикой. Достижения спортсмена, его сила воли и целеустремленность, желание бороться до полной победы и не сдаваться вдохновляли на спортивные победы юношей по всей стране.

Спортсменка ЦСКА Мария Ласицкене, рассказала, что в 16 лет прочитала книгу «Не измени себе», слова которой и сила духа Брумеля стали для нее «настоящим примером»:

«Он научил бороться за свое дело и выходить из этой борьбы победителем. Для нас он великий человек и спортсмен, для меня честь присутствовать здесь сегодня».

Отметим, что Валерий Николаевич Брумель трижды признавался лучшим спортсменом мира, а после окончания спортивной карьеры реализовал себя как литератор, драматург и общественный деятель.

Торжественная церемония завершилась возложением цветов и венков к могиле олимпийского чемпиона Валерия Брумеля.

Участники
Ласицкене (Кучина) Мария Александровна
Трехкратная чемпионка мира по легкой атлетике (прыжки в высоту)
Демченко Альберт Михайлович
Трехкратный серебряный призер Олимпийских игр по санному спорту
Громов Артем Валерьевич
Начальник ФАУ МО РФ ЦСКА, полковник
Пархоменко Олег Николаевич
Заместитель начальника ФАУ МО РФ ЦСКА (по спортивной работе), полковник
Фетисов Вячеслав Александрович
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею
Черемисинов Алексей Борисович
Олимпийский чемпион 2016 года (командная рапира)
Ахматхузин Артур Камилевич
Олимпийский чемпион 2016 года в командной рапире, тренер спортивной команды (по фехтованию)
Кудрявцев Роман Александрович
Заместитель начальника ФАУ МО РФ ЦСКА, подполковник
ЦСКА в СМИ