Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Руслан Захаров: «Поначалу мы просто дурачились, а в итоге шорт-трек меня очень сильно затянул. 25 лет не могу остановиться»

07.08.2020

Руслан Захаров: «Поначалу мы просто дурачились, а в итоге шорт-трек меня очень сильно затянул. 25 лет не могу остановиться»

Олимпийский чемпион по шорт-треку, победитель и многократный призер чемпионатов Европы, бронзовый призер чемпионата мира по конькобежному спорту старший лейтенант Руслан Захаров рассказал KHL.RU, как попал в шорт-трек, видит ли себя тренером, а также о рекомендации супруги.

- Почему ты решил связать свою жизнь с таким достаточно специфическим видом спорта как шорт-трек?

- Это произошло благодаря моему первому тренеру Альберту Тимербулатову, который однажды пришёл к нам в школу набрать группу. Я, восьмилетний мальчишка, на тот момент даже не знал о существовании такого вида спорта, как шорт-трек. После двух месяцев занятий в зале удивился, когда услышал о том, что теперь будем кататься ещё и на коньках. Подумал тогда: «О-го, как здорово»! Поначалу мы ведь просто дурачились и веселились, гоняли мячик. В итоге шорт-трек меня очень сильно затянул. Видишь, уже 25 лет не могу остановиться. Но до сих пор получается не всё.

- Неужели? И это говорит Олимпийский чемпион…

- Если бы всё было идеально, наверное, я бы уже давно закончил со спортом. А пока нет морального удовлетворения на все сто процентов. Постоянно хочется становиться лучше, развиваться. Три года назад я перешёл из шорт-трека в коньки. Поэтому приходится ежедневно оттачивать различные технические навыки, совершенствовать их под руководством замечательного тренера - Виктора Сивкова.

После карантина мы уже начали полноценно готовиться к следующему сезону: 2,5 - 3 недели проводим на сборах и неделю дома. Утром выполняю свою работу, после обеда – свободен, нахожусь с семьёй.

От тренировок получаю большое удовольствие и хочу быть в спорте максимально долго - пока позволит здоровье и будут расти результаты. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Когда отправляюсь кататься в лес на велосипеде и вижу, как люди ежедневно по утрам выходят из подъезда и едут в какой-нибудь офис, понимаю, что это точно не моё. Лучше продолжу делать то, что умею – быстро бегать на коньках.

- Если всё же представить, что ты не конькобежец, где бы сумел ещё себя проявить?

- За 25 лет карьеры накопилось очень много практического опыта, который я бы мог передать спортсменам. Всё чаще возникают такие мысли, но пока не готов поменять коньки на свисток с секундомером.

И жена в этом поддерживает. Ей, хочешь не хочешь, а приходится любить то, чем я занимаюсь. Порой кажется, что в шорт-треке и в коньках она разбирается лучше меня, во всяких правилах, тонкостях и нюансах. И после выступлений даёт разные рекомендации и советы. Я слушаю. Это наше общее дело. Если супруга не будет помогать – придётся тяжеловато. В моей дисциплине такая система очков, что я не всегда соображаю, как посчитать, а Ситора знает.

Фото: Instagram Руслана Захарова

Участники
Захаров Руслан Альбертович
Олимпийский чемпион по шорт-треку
ЦСКА в СМИ