Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

«Такие великие личности приносили славу нашей стране»: В ЦСКА простились с выдающимся армейским борцом вольного стиля Александром Иваницким

29.07.2020

«Такие великие личности приносили славу нашей стране»: В ЦСКА простились с выдающимся армейским борцом вольного стиля Александром Иваницким

Сегодня, 29 июля, в столичном крытом легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА состоялась церемония прощания с выдающимся армейским борцом вольного стиля, олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира, спортивным журналистом лейтенантом в отставке Александром Владимировичем Иваницким.

Проститься с олимпийским чемпионом пришли родственники и друзья, руководство ФАУ МО РФ ЦСКА в лице врио начальника Центрального спортивного клуба Армии полковником Олегом Пархоменко, а также начальники спортивных команд, ветераны и сотрудники армейского Клуба, представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы, Министерства спорта РФ, Олимпийского комитета России, Федерации спортивной борьбы России и города Москвы, Всероссийской федерации самбо, политических партий, телевизионной и творческой общественности, многочисленные товарищи, коллеги и действующие спортсмены, среди которых двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, Олег Матыцин, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков, Виталий Смирнов, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, Виктор Мамиашвили, Сергей Елисеев, Валерий Сысоев, Юрий Борисочкин, Сергей Попов, Геннадий Зюганов, Анатолий Маргиев, олимпийский чемпион Давид Мусульбес и многие другие.

Воспоминаниями об ушедшем армейце поделились товарищи по спорту и перу, сказав много теплых слов об Александре Владимировиче и его заслугах.

Они отметили, что Иваницкий внес большой вклад не только в развитие спорта в нашей стране, сам занимаясь не только борьбой, но и самбо, а также в развитие детских спортивных направлений, став кумиром и примером для подражания, но и в развитии журналистики, создавая культуру освещения спортивных турниров, таких как Олимпиада-80. Он, как великая личность, приносил славу стране на нескольких поприщах, прививая честность, порядочность, а также уважение людей, с которыми работал.

«ЦСКА тоже потерял самого первого олимпийского чемпиона по вольной борьбе, с Иваницкого начались все большие победы в ЦСКА, - отметил заслуженный тренер России по вольной борьбе, заместитель начальника спортивной команды ЦСКА по вольной и греко-римской борьбе Анатолий Маргиев. - Что можно сказать об Иваницком? Можно говорить несколько суток, все равно много не доскажу, но хочу сказать, что это был высококультурный человек с большим интеллектом, умом и образованием, человек, который всегда приходил на помощь. Любые соревнования, которые мы проводили, а мы проводим, в том числе его тренер, памятный турнир, и он всегда на нем присутствовал, всегда напутствовал молодых и всегда был рядом, у нас всегда с ним был теплый и близкий контакт. Светлая память, царствие небесное ему!».

Президент Федерации спортивной борьбы Росии, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Заслуженный тренер СССР и России Михаил Мамиашвили отметил, как печально терять тех основателей, традиции которых сегодня продолжают жить и рождают нашей стране выдающихся атлетов.

«Конечно, целая эпоха связана с жизнью, с карьерой выдающегося атлета, настоящего гражданина, большого друга, умнейшего человека с глубочайшими познаниями, с философским складом ума, умением оценить обстановку. С такой иронией, ведя дискуссию по любому серьёзному вопросу, человек всегда оставался, занимал особое место и в отечественном спорте, и как гражданин. Светлая ему память! Родным и близким наши искренние соболезнования. Наша задача сделать так, чтобы имя этого человека было действительно продолжением той блестящей карьеры настоящего гражданина, великого патриота, выдающегося атлета, чтобы имя его осталось в веках и служило моральным идеологическим мерилом для тех поколений, которые будут иметь возможность пройти путь, который прошел этот великий человек», - сказал Мамиашвили.

Геннадий Зюганов отметил, что Иваницкий олицетворял все лучшее, что есть в человеке, поражая всех обилием талантов, которыми обладал сам.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин выразил слова соболезнования, отметив, что российский спорт понес великую утрату, потеряв великого человека, потому что тысячи людей знали его, тысячи людей равнялись на него, тысячи людей учились у него.

«Я очень горжусь, что работал и учился в том же ВУЗе, который заканчивал Александр Владимирович - это РГУФК и я очень благодарен Александру Владимировичу за то, что он передал свой уникальный опыт журналистики нашим молодым талантливым ребятам, и благодаря этому, мы сегодня видим, как наши победы освещаются в средствах массовой информации, - сказал Министр спорта. - Я очень благодарен за то, что Александр Владимирович, работая и на радио, и в отделе ЦК ВЛКСМ, когда он отвечал за направление «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», передавал свой опыт молодым детишкам, потому что, это великое счастье, когда за тобой идут многие тысячи ребят, и твой опыт позволяет им тоже гордиться нашей великой страной. Низкий ему поклон».

Желающих почтить память и талант выдающегося человека оказалось так много, что они прибывали и прибывали. Нескончаемый поток благодарностей и соболезнований продлил церемонию прощания, которая проходила со всеми почестями в скорбной атмосфере.

Александр Иваницкий родился в 1937 году в Донецкой области, после чего его семья переехала в Ленинград. После начала блокады города во время Великой Отечественной войны был эвакуирован, но вернулся обратно, когда боевые действия закончились. В 17 лет Иваницкого, рост которого на тот момент достиг 190 см, уговорили записаться в борцовскую секцию. Уже спустя месяц он неожиданно стал чемпионом Ленинграда по самбо.

С 1956 году Иваницкий занимался вольной борьбой под руководством тренера Сергея Преображенского, вместе с которым переехал в Москву и перешел в ЦСКА.

Чемпионом мира Иваницкий впервые стал в 1962 году. Ну, а кульминацией его спортивной карьеры борца оказалась победа на Олимпийских играх в Токио в 1964 году, где в финальном поединке он одолел болгарина Лютви Ахмедова.

В общей сложности он побеждал на борцовских чемпионатах мира четырежды.

На протяжении спортивной карьеры он не проиграл ни одной схватки зарубежным борцам. А в поединках с трехкратным Олимпийским чемпионом Александром Медведем на счету Иваницкого победа и поражение. Все остальные встречи этих соперников заканчивались вничью.

Александр Владимирович после окончания спортивной карьеры работал в Центральном комитете комсомола, где отвечал за развитие массовых подростковых соревнований. В 1973 году был назначен главным редактором главной редакции спортивных программ Гостелерадио СССР, принимал активное участие в организации спортивных телевизионных трансляций. Долгое время возглавлял творческо-производственное объединение спортивных программ «Арена» Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании.

Он был одним из организаторов телевизионного освещения Игр XXII Олимпиады в Москве и инициатором создания первого в России специализированного спортивного спутникового телеканала «Метеор-Спорт» для трансляции соревнований Игр 1996 года в Атланте.

В списке его творческих работ документальные телевизионные фильмы о героях спорта «Залог победы» и «Жизнь после жизни», а также книги «Тайная сила ростка», «Удаль молодецкая», «Решающий поединок».

Свой богатейший опыт и практические знания он передавал молодому поколению журналистов в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Прощание продолжилось в Храме Святителя Николая в Хамовниках, где состоялась церемония отпевания.

Александр Владимирович Иваницкий будет похоронен на кладбище д.Ельники Рузского муниципального района Московской области.

ЦСКА в СМИ