Рапиристка ЦСКА Александра Сундучкова: «Профессиональный спорт – это череда «бешеных» эмоций, которые хочется ощущать снова и снова»

28.07.2020

Петербургская армейская рапиристка, серебряный призер чемпионата Европы в командном зачете (2019), победитель Кубка мира в командном зачете (2019, Польша), победитель Всероссийского турнира сильнейших рапиристок России на призы олимпийской чемпионки Наили Гилязовой в командном зачете и бронзовый призер в личном зачете (2018) Александра Сундучкова рассказала о своём любимом виде спорта.

- Когда у вас появился интерес к фехтованию?

- Если честно, это у нас семейное. В 2008 году мама увидела объявление в школе о наборе в секцию фехтования. Я спросила у неё, и оказалось, что когда-то она тоже занималась этим видом спорта, и мне стало интересно, что это. Я помню, что в самом начале моего спортивного пути мне не очень нравилось заниматься, на тренировках многое не получалось, и тренер был не доволен. Приходя домой, много раз звучали слова: «Всё, вот еще одна тренировка, и все - я ухожу». С тех пор прошло уже 12 лет, а я все еще фехтую, да и мыслей об уходе давным-давно уже нет. Сильный интерес к спорту появился после того, как я однажды увидела взрослых ребят на тренировке. Они так круто фехтовали. У меня загорелись глаза, захотелось быть похожими на них, фехтовать как они и даже лучше!

- Как вы стали профессиональным спортсменом?

- Профессиональный спорт – это борьба. Борьба за медали, пьедесталы, звания. Не хотелось заниматься просто так, для себя, хотелось большего. Когда я смотрела Олимпиаду 2012 года я «загорелась» и поняла, что пора брать себя в руки: не хочу быть любителем, хочу быть профессионалом! Как и любому спортсмену, мне захотелось взять медаль Олимпийских игр. Профессиональный спорт – это череда «бешеных» эмоций, которые хочется ощущать снова и снова.

- Помните свой самый первый выход на соревнованиях?

- Конечно помню. Мне было очень страшно. Я знала, что там есть спортсменки старше и опытней меня, и я «ужасно» волновалась, но постаралась выложиться на максимум, чтобы доказать всем и себе, в первую очередь, что даже без соревновательного опыта за плечами я могу выйти и одержать победу. Первое место я, конечно, не взяла, но была в 1/16, что для меня стало маленьким началом моего пути. Я думаю, мне не хватило сил и профессионализма. Я до конца еще не понимала, что нужно делать, чтобы выиграть. Уверенности было много, а вот сил мало.

- Какие соревнования вам запомнились больше всего?

- Самым запоминающимся соревнованием, в которых я участвовала, было Первенство мира, где наша команда взяла "золото". Такого "золота" команда России давно не получала, и все ждали этот момент триумфа и он настал – на верхней ступени пьедестала команда России и я в ее составе! Это были непередаваемые эмоции, мы не сразу осознали, что происходит, что мы в финале и "золото" наше. Было столько слез радости и улыбок. Думаю, пока – это самый запоминающийся турнир.

- С какими проблемами сталкиваются спортсмены во время подготовки к международным турнирам?

- В любой подготовке к любому турниру могут произойти различные травмы или спортсмен может просто заболеть. Чем ближе турнир, тем лучше форма, но организм легко может дать сбой. Одной из самых главных проблем остается и психологическое состояние спортсмена. Нервное напряжение во время подготовки и в процессе самого турнира могут сильно повлиять на результативность соревнований.

- На ваш взгляд, какой другой вид спорта похож на фехтование?

- Много слышала, что фехтование сравнивают с боксом. Раньше эти виды спорта были очень близки по своей тактике и смыслу ведения «поединка», а также были схожими принципы и движения. Я думаю, что в этом есть доля правды, и именно с боксом можно сравнить фехтование. В обоих видах спорта главное – нанести удар и не получить в ответ.

- Есть ли у вас талисман, верите ли вы в какие-нибудь приметы перед соревнованиями?

- Нет, талисмана нет. На соревнованиях спасает только музыка. Она расслабляет, успокаивает и помогает настроиться. Удача придёт, если выйдешь максимально настроенным на бой и внесешь его в свою копилку побед. Уверенность приходит с каждым нанесенным уколом, а когда ты уверен в себе, ты можешь победить.

- Расскажите немного о своем тренере.

- С Артемом Анатольевичем Седовым я работаю не так давно, около двух с половиной лет, но за это время я научилась понимать все намного лучше. Первое время мне было очень тяжело привыкнуть к новому тренеру. Практически все кардинально отличалось от того, как и что я делала раньше. Благодаря Артему Анатольевичу я провела очень хороший сезон 2019/2020, но немного не хватило сил на Первенстве Европы. На каждом турнире мы всегда поддерживали связь; после каждого боя обсуждали что получилось, а что нет и как необходимо работать дальше. Такая работа определенно приведёт к успеху.

- В каких ближайших соревнованиях вы планируете участвовать?

- Точного календаря соревнований на сезон 2020/2021 еще нет. Все будет зависеть от обстановки в стране и мире. Но я надеюсь на лучшее. В ближайшее время буду работать и готовиться к октябрьскому турниру сильнейших.

- Как сейчас проходят ваши будничные дни, сборы?

- Проведение сборов планируется только в августе месяце с соблюдением всех предусмотренных мер. Как и многие спортсмены разных видов спорта, из-за сложившейся ситуации с коронавирусом, мы тренируемся онлайн на платформе Zoom. Сегодня уже в разных городах введены послабления ограничительных мер, и спортсмены стали выходить на стадионы, спортивные площадки и тренироваться.

- Что можете пожелать начинающим фехтовальщицам?

- Никогда не сдаваться. Даже если не все получается с первого раза, необходимо идти к своей цели и ни в коем случае не опускать руки. Желаю юным спортсменам как можно больше покорить спортивных вершин, в том числе и Олимп!

Сундучкова Александра Васильевна
Серебряный призер чемпионата Европы в командном зачете по фехтованию на рапирах