Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

В Москве простились с легендарным армейским хоккеистом Александром Гусевым

24.07.2020

В Москве простились с легендарным армейским хоккеистом Александром Гусевым

Сегодня, 24 июля, в столичном Ледовом дворце спорта ЦСКА состоялась церемония прощания с легендарным советским хоккеистом, олимпийским чемпионом Александром Гусевым.

Попрощаться с олимпийским чемпионом, легендарным армейским защитником Александром Гусевым в Ледовый дворец спорта ЦСКА пришли родственники, друзья, руководство ФАУ МО РФ ЦСКА в лице врио начальника Центрального спортивного клуба Армии полковником Олегом Пархоменко, а также начальники спортивных команда и сотрудники армейского Клуба, многочисленные болельщики и товарищи по команде и хоккею, среди которых Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Владимир Лутченко, Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Мышкин, Вячеслав Анисин, Александр Пашков, Всеволод Кукушкин и многие другие.

Все пришедшие выражали семье слова соболезнования и делились теплыми воспоминаниями об Александре Владимировиче.

Олег Пархоменко выразил соболезнования родным и близким легендарного армейца от лица руководства ЦСКА, подчеркнув его выдающиеся спортивные заслуги и вклад в развитие российского и армейского спорта.

Церемония прощания проходила со всеми почестями: траурной музыкой и почетным караулом. Народ шел на протяжении всего отведенного времени.

Спортсмен входил в состав легендарной пятерки ЦСКА, в которой играли Валерий Харламов, Владимир Петров и Борис Михайлов. В 1970-х именно армейцы составляли костяк сборной СССР, которую боялись сами канадцы.

Защитник Гусев - один из ближайших друзей Валерия Харламова - отличался великолепным катанием, чувством первого паса и прекрасным броском. Неоднократно входил в список лучших игроков страны.

В составе сборной СССР Александр Гусев завоевал золотые медали на зимней Олимпиаде 1976 года и чемпионатах мира и Европы 1973 и 1974 годов, становился серебряным призёром чемпионатов мира и Европы 1972, бронзовым призёром чемпионатов мира и Европы 1977, участником Суперсерии СССР — Канады 1972 и Кубка Канады 1976.

Прощание завершилось аплодисментами в честь великого армейца.

Александр Владимирович Гусев похоронен на Троекуровском кладбище.

Фото: ПХК ЦСКА, пресс-центр ЦСКА

ЦСКА в СМИ