Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Владимир Сальников: «Супертехнологий на Играх-1980 не было, но люди создавали незабываемую атмосферу и делали это от души»

22.07.2020

Владимир Сальников: «Супертехнологий на Играх-1980 не было, но люди создавали незабываемую атмосферу и делали это от души»

Заслуженный мастер спорта по плаванию, четырехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников поделился воспоминаниями об атмосфере, овевающей Олимпийские игры 1980 года в Москве.

19 июля 1980 года на Большой спортивной арене стадиона «Лужники» в Москве прошла торжественная церемония открытия XXII летних Олимпийских игр. За 16 дней представители ЦСКА завоевали 113 - 49 золотых, 38 серебряных и 26 бронзовых - наград в 21 виде спорта. Одним из главных героев Игр-1980 стал армейский пловец Владимир Валерьевич Сальников, принесший своей стране сразу три «золота» - на дистанции 1500 м с мировым рекордом 14.58,27, в эстафете 4х200 м вольным стилем (7.23,50) и на дистанции 400 м вольным стилем с олимпийским рекордом 3.51,31.

То открытие легендарный пловец пропустил, готовясь к соревнованиям, но следил за ним с экрана небольшого телевизора в олимпийской деревне. Оглядываясь назад, на золотой результат Владимира Валерьевича на той Олимпиаде, можно предположить, что сделал он это не зря.

«Суперпродвинутых технологий тогда не было, люди создавали незабываемую атмосферу, делали это от души, - рассказал Владимир Сальников. - Перед Олимпиадой-1980 мы не испытывали соблазнов к благам цивилизации, находясь за «железным занавесом». Но нам хотелось его приоткрыть, чтобы нашу страну увидели и узнали получше. Хотелось, чтобы это был гостеприимный праздник. Такой, когда зовут гостей и ничего не жалеют - последний огурец режут. Самое лучшее на стол и дорогому гостю. Эту атмосферу удалось создать, и она запомнилась».

И несмотря на то, что открытие Олимпийских игр 1980 года Сальников пропустил из-за подготовки к соревнованиям, на закрытие он уже присутствовал и видел, как улетал олимпийский мишка.

«Когда он появился из-под трибун, равнодушным это никого не оставило, - рассказал легендарный пловец, вспоминая, как потом долго обсуждали, куда же улетел мишка, в каком городе он приземлится и можно ли еще вернуть его в Москву. - Если бы во время закрытия Олимпиады у меня был бы мобильный телефон, потратил бы всю память на съемку, это однозначно. Когда слеза покатилась у медведя, все плакали или, по крайней мере, были близки к этому».

А ведь на Олимпиаду Сальников мог и не попасть. В 1975 году пловец показал шестой результат в стране на дистанции 1500 м без учета возраста. На следующий год он мог претендовать на место в сборной, если бы улучшил результат, что смог сделать. Когда Игорь Михайлович Кошкин на собрании группы сообщил, что ему предстоит готовиться к Олимпийским играм, Владимир Валерьевич подумал, что тренер его просто мотивирует.

«Олимпиада для меня тогда была не только другой планетой, скорее, другой галактикой, - рассказал Сальников. - Но шаг за шагом понял, что цель приближается. В итоге я стал третьим на чемпионате России. И это уже было не просто так, это позволяло рассчитывать на шанс попасть на Олимпиаду, где раньше выставляли по три человека на дистанцию. Мое включение в состав обсуждалось на тренерском совете, и Сергей Вайцеховский сказал «возьмем». С таким же успехом меня могли и не взять, но он принял это решение, и я попал в команду с целью приобретения бесценного опыта. Профессиональный этап начался с этого момента».

Также Владимир Валерьевич выразил сожаление, что бассейн в спорткомплексе «Олимпийский», который в настоящее время реконструируется, «не дожил» до 40-летия со дня открытия Олимпийских игр в Москве. Однако он надеется увидеть бассейн возрожденным в ближайшие годы.

«До Олимпиады мы не видели бассейн, - вспоминает Сальников. - Находились на сборах, на соревнованиях.  Были, конечно, опасения вдруг что-то будет не так. Когда за два-три дня пришли туда на первую официальную тренировку, еще шли какие-то отделочные работы - что-то подкрашивалось. Но все успели и бассейн поразил всех своей красотой. Он производил фантастическое впечатление. В нем очень легко дышалось, а уж когда бассейн был наполнен зрителями до отказа, ощущения были просто невероятные».

По материалу РИА Новости

Фото: РИА Новости

Участники
Сальников Владимир Валерьевич
Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию
ЦСКА в СМИ