Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Юлия Ступак (Белорукова): «Елена Вяльбе всегда отмечала, что в каждой группе тренировочный процесс выстраивает только наставник»

06.07.2020

Юлия Ступак (Белорукова): «Елена Вяльбе всегда отмечала, что в каждой группе тренировочный процесс выстраивает только наставник»

Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр по лыжным гонкам, призер чемпионатов мира лейтенант Юлия Ступак (Белорукова) рассказала в интервью Team Russia, какие слова ей сказала Елена Вяльбе в Кировске, какую главную цель она поставила перед собой на предстоящий сезон и на что будет в первую очередь делать упор в подготовке.

Напомним, что сезон-2019/20 Юлия пропустила по причине беременности. В январе спортсменка родила сына Арсения. Сейчас она активно готовится к возобновлению спортивной карьеры.

—Президент Федерации лыжных гонок России и главный тренер сборной Елена Вяльбе помогает словом и делом (пока тренер группы Юлии Ступак (Белоруковой) Маркус Крамер не может прилететь в Россию)?

— В этом плане Елена Валерьевна очень тактичный человек. Она всегда отмечала, что в каждой группе тренировочный процесс выстраивает только наставник, и вмешиваться в его работу неприлично. Зато, когда я вынашивала сына, ее советы мне очень помогли. Она регулярно делилась богатым материнским опытом.

вя

В середине марта мы с ней пересеклись в Кировске Мурманской области, где проходили съемки фильма «Белый снег». В этой картине я была дублершей актрисы, которая сыграла Елену Валерьевну. Мы с ней много разговаривали о процессе восстановления после родов, и я поняла, что все женщины-спортсменки плюс-минус обретают былую форму одинаково. Хорошо запомнила ее фразу: «Юль, возвращаться будет тяжело, но ты обязательно станешь только сильнее».

Восторгаюсь теми спортсменками, которые родив малыша, прошли через бессонные ночи, не забывая при этом о тренировках. Теперь мне уже ничего не страшно. У меня самая лучшая на свете семья, на помощь которой я могу рассчитывать в любой момент.

— Тем более это важно, когда вы возобновите выступления и будете разрываться между домом и соревнованиями.

— Я скажу одну вещь, которая, может быть, разнится со словами других девушек, рожавших и возвращавшихся потом в спорт: буду счастлива скучать по своим родным, находясь далеко от дома. Они моя поддержка в самореализации и достижении новых высот.

— Расскажите, пожалуйста, о целях на предстоящий сезон.

— У меня нет конкретной задачи подойти к отборам на первые этапы Кубка мира в оптимальной форме. Сезон, как известно, начинается в ноябре, а финиширует в апреле. Если что-то не будет получаться осенью, за счет стартов обрету уверенность, наберусь дополнительного опыта и, надеюсь, уже в январе продемонстрирую нужные кондиции. Главная цель – чемпионат мира в Оберстдорфе, намеченный на март 2021 года. Правда, в теперешних условиях прогнозировать что-либо на сто процентов – занятие неблагодарное.

— На что будете делать упор в подготовке в первую очередь — спринте или «дистанционке»?

— Никогда не готовилась отдельно на спринтерские гонки. У нас вообще универсальная группа. Маркус Крамер постоянно объясняет нам, почему так важно стабильно бегать все дисциплины в век «Тур де Ски», «Ски Тура», североамериканского «Спринт Тура». Ведь в многодневках разыгрывается наибольшее количество зачетных очков, да и победить в них очень престижно.

— По интонации вашего голоса кажется, что вы уже соскучились по большой лыжне. Угадал?

— Конечно! С другой стороны, устройте мне завтра соревнования — я ничего не покажу. Тем не менее, когда смотрела гонки по телевидению, буквально рвалась в бой.

Фото: Instagram Юлии Ступак (Белоруковой)

Фото: pg11.ru

Участники
Вяльбе Елена Валерьевна
Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжному спорту
Белорукова Юлия Сергеевна
Двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр в Пхенчхане по лыжным гонкам
ЦСКА в СМИ