Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Яна Егорян: «Хорошо быть спортсменом, но приходится все время чем-то жертвовать»

06.07.2020

Яна Егорян: «Хорошо быть спортсменом, но приходится все время чем-то жертвовать»

Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях, многократная чемпионка мира и Европы, двукратная победительница Всемирных военных игр лейтенант Яна Егорян рассказала в интервью пресс-службе Федерации фехтования России, почему пошел спад после победы на Олимпиаде-2016 и с чем связаны проблемы с ее здоровьем.

- Яна, после того, как ты выиграла Олимпиаду в Рио, у тебя был удачный сезон, а потом результаты стали ухудшаться. С чего начался такой спад и почему?

- Все оказалось очень просто. Олимпиада закончилась, были определенные планы на жизнь: хотелось отдохнуть, проводить больше времени в кругу друзей и семьи. Однако (бывший старший тренер сборной России по фехтованию на саблях) Кристиан Бауэр посчитал, что я просто обязана была вернуться в спорт. Тогда я подумала, что не могу его оставить и предать. Я должна была быть рядом, потому что все остальные девочки из нашей команды на тот момент закончили со спортом и занимались семьей. Я осталась, но никакой мотивации не было.

Моя жизнь сильно изменилась. Каждый раз мне приходилось себя перебарывать, и получилось так, что начали появляться травмы. В такие моменты думаешь: «Здесь я не буду сильно напрягаться. Здесь тоже сделаю попроще». И в голове у меня были совершенно другие мысли. Были поставлены другие задачи, никак не связанные со спортом, которые я хотела бы реализовать. И даже сейчас у меня нет огромного желания возвращаться. Если Олимпиаду отменят, для меня это не станет катастрофой. Я не из тех людей, которым каждый раз нужно что-то доказать другим. Я не хочу никому ничего доказывать.

У меня была цель выиграть Юношеские Олимпийские игры в Сингапуре. И я их выиграла. Это был очень принципиальный момент. Та Олимпиада оказалась даже ценнее взрослых Игр. Потом я захотела выиграть в Рио, и у меня это тоже получилось. Не хочу доказывать, что я ее выиграла неслучайно тем, кто так говорит. Хотя раньше сильно переживала из-за этого. Я думала: «У меня была такая сложная сетка, такие сложные бои. Почему они так говорят?» Но сейчас меня это не волнует.

Поехать на еще одну Олимпиаду и стать четырехкратной олимпийской чемпионкой? Я считаю, что надо уметь делиться (смеется). Конечно, буду рада, если все будет хорошо, мы все-таки выступим, и у меня хватит сил и здоровья на это. Но свое я уже взяла.

- У тебя действительно в последнее время было много серьезных проблем со здоровьем. По-твоему, почему так случилось?

- Я уверена, что основная причина – спорт. Когда у меня были проблемы по женской части, мне все врачи в один голос твердили, что это из-за тяжелых весов, которые мы поднимаем. На тренировках мы делали жим ногами 400 килограмм. Нужно понимать, что какими бы мы ни были сильными спортсменами, мы в первую очередь - женщины. И я была не единственным человеком с такими проблемами.

Хорошо быть спортсменом, но приходится все время чем-то жертвовать. Каждый думает о личной жизни, о семье и детях в будущем, поэтому каждый раз ты начинаешь себя где-то останавливать. Уже появляются какие-то страхи на тренировках – вдруг что-то пойдет во вред. Я уже не говорю про сломанные пальцы, вывих плеча, больные голеностопы и колени. Вроде молодая девчонка, как так получилось? Причем я считаю себя трудоголиком, всегда работала по максимуму. Возможно, это меня и погубило. Сейчас иной раз даже с кровати тяжело встать (смеется).

Фото: ANDREY GOLOVANOV 

Участники
Егорян Яна Карапетовна
Двукратная олимпийская чемпионка 2016 года по фехтованию
ЦСКА в СМИ