Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Мария Ласицкене, Сергей Шубенков (оба – ЦСКА) и Анжелика Сидорова обратились с открытым письмом к руководству российского спорта

18.06.2020

Мария Ласицкене, Сергей Шубенков (оба – ЦСКА) и Анжелика Сидорова обратились с открытым письмом к руководству российского спорта

Трёхкратная чемпионка мира в прыжках в высоту, двукратная победительница Всемирных военных игр, чемпионка Европы капитан Мария Ласицкене, победитель и призёр чемпионатов мира в беге на 110 м с барьерами, победитель VII Всемирных военных игр, двукратный чемпион Европы капитан Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова обратились с открытым письмом к руководству российского спорта, призвав обратить внимание на ситуацию с восстановлением прав ВФЛА.

Напомним, что Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) необходимо выплатить в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (World Athletics) штраф в размере 5 миллионов долларов до 1 июля. В противном случае, российские легкоатлеты, которые в настоящее время из-за временного лишения ВФЛА членства в World Athletics могут выступать на международных стартах - за исключением Олимпийских, Европейских и Военных игр - только в статусе нейтральных спортсменов, вообще не смогут выступать на международных турнирах. На днях руководство ВФЛА запросило у World Athletics отсрочку по выплате штрафа, но запрос был отклонен.

«Мы находимся на грани полной изоляции, которая не позволит нам как в ближайшем, так и в отдаленном будущем выступать на любых международных турнирах, включая Олимпийские игры. Фактически это приведет к завершению карьер тысяч спортсменов. К нынешней ситуации привело в том числе отсутствие конструктивного диалога и с World Athletics, и с легкоатлетическими федерациями других стран. Ситуация ухудшилась не только в международных отношениях, но и внутри нашей легкоатлетической страны. Последние действия бывшего руководства ВФЛА привели к лишению спортсменов нейтрального статуса и пропуску зимнего сезона – 2020, - говорится в открытом письме армейских легкоатлетов Марии Ласицкене и Сергея Шубенкова, а также Анжелики Сидоровой, опубликованном «Спорт-Экспресс». - Есть ряд вопросов, на которые мы не можем получить ответы все последние пять лет. Кто в этом всем виноват? Почему атлеты продолжают отвечать за прошлое, к которому нынешнее поколение не имеет никакого отношения? Кто и как действительно отстаивал все это время наши права? Почему за действия руководителей все время отвечают спортсмены? Как долго российские легкоатлеты будут довольствоваться нейтральным статусом? - спрашивают ведущие легкоатлеты нашей страны. - В середине марта World Athletics была озвучена конкретная дата - 1 июля, до которой все разногласия между ВФЛА и WA должны быть разрешены. Мы обеспокоены, что WA и российское спортивное руководство имеют разное мнение о процессе восстановления ВФЛА и до настоящего времени (за две недели до дедлайна) не достигли компромисса. Настораживает и отсутствие полной информации о процессе восстановления ВФЛА и состоянии контактов с WA и AIU».

 Фото: Instagram Марии Ласицкене

Участники
Ласицкене (Кучина) Мария Александровна
Трехкратная чемпионка мира по легкой атлетике (прыжки в высоту)
Шубенков Сергей Владимирович
Чемпион мира по легкой атлетике 2015 года
ЦСКА в СМИ