Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Помощь от ЦСКА
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск

Спортивная команда (по велоспорту) ФАУ МО РФ ЦСКА

21.05.2020

Спортивная команда (по велоспорту) ФАУ МО РФ ЦСКА

По штатному расписанию на данный момент спортивная команда ЦСКА по велоспорту укомплектована 14 спортсменами (4 спортсмена – военнослужащие и 10 – гражданский персонал).

Велосипедный спорт как вид спорта в Вооруженных Силах развивается с момента создания самого спортивного клуба, в 1923 году.

Именно в это время стали создаваться секции велоспорта в военных округах. В секции вовлекались дети офицеров и сверхсрочников, а также солдаты, матросы и молодые офицеры.

Наиболее активно развивался велоспорт в Московском военном округе (МВО), Ленинградском (ЛВО), Приволжском (ПриВО), Туркестанском (ТуркВО), Среднеазиатском (САВО), Северо-Кавказском (СКВО), Забайкальском (ЗабВО), Киевском (КВО), Закарпатском (ЗакВО), Прибалтийском (ПрибВО).

Уже к середине тридцатых годов велосипедная секция ЦДКА считалась сильнейшей в Москве. Легендарный человек и спортсмен чемпион СССР по велосипедному спорту в гонке за лидером (трек) стал в 1936,1937,1946 Прокопий Соколов. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», За оборону Ленинграда», об этом спортсмене мы можем услышать еще от мотоспорта и греко-римской борьбы.

В 1937 году армеец Алексей Кондрашков выиграл звание чемпиона СССР в шоссейной гонке. Он был неоднократным чемпионом страны, чемпион РСФСР на гонке 200 км, ему одному из первых велосипедистов было присвоено в 1947 году почетное звание заслуженного мастера спорта СССР. В дальнейшей жизни продолжил работу тренером уже в ЦСКА.

В 1938 году победой в московской звёздной многодневной гонке отметил вступление в большой спорт представитель армейцев Сергей Григорьевич Вершинин, в будущем чемпион СССР в парной гонке по треку, заслуженный мастер спорта и один из тренеров ЦСК МО.

vershinin1

Хорошо известна в нашей стране спортивная династия Ипполитовых. Один из них - Игорь Васильевич Ипполитов - пятнадцатикратный чемпион СССР в гонках по треку. Первого серьёзного успеха в трековом велоспорте добился 1937 году, когда стал чемпионом СССР. Из-за начавшейся Великой Отечественной войны вынужден был прервать спортивную карьеру (будучи военнослужащим, участвовал в битве за Москву). Награжден медалями: «За оборону Москвы» и «За трудовую доблесть». 1944, 1946-1951 становился чемпионом СССР.

Нападение фашистской Германии нарушило мирный труд советских людей, замерла спортивная жизнь. Но как только наша Армия стала одерживать свои замечательные победы, возродились чемпионаты страны по треку и шоссе, первенства Москвы и Ленинграда.  В 1943 году по велосипедным гонкам, лидерство в чемпионах захватили армейские спортсмены. Неоднократно успешно выступали в чемпионатах Алексей Кондрашков, Игорь Ипполитов, Владимир Прошин известный лыжник Федор Терентьев, Владислав Ростовцев, в будущем неоднократный рекордсмен мира по конькам Евгений Гришин.

В чемпионатах СССР по шоссейным гонкам велосипедисты ЦСК МО также считались сильнейшими. Особенно отличились армейцы на чемпионате страны 1958 года, когда стали победителями во всех четырёх видах шоссейных гонок.

От спортсменов, выступавших на шоссе, не отставали трековые велогонщики. На чемпионате страны 1955 года в Ереване командное первенство среди мужчин и женщин выиграли армейцы – Вячеслав Мешков, Виктор Киндяков, Сергей Казаков, Нелли Жижина, Мария Радионова, Клавдия Королёва и Зинаида Денькина.

Особенно успешно выступали армейцы в гонках за лидером. Золотые медали завоевали Юрий Смирнов, Виктор Киндяков, Иван Лаптев, Николай Кобзев, Михаил Марков. В большинстве случаев их лидером был Михаил Зайцев, продемонстрировавший завидное спортивное долголетие.

Заслуженные мастера спорта Галина Ермолаева, Игорь Кириченко и Татьяна Новикова неоднократно завоевывали чемпионские титулы на первенствах СССР, Европы, Мира. Неоднократными победительницами на чемпионатах СССР и на крупнейших международных соревнованиях были также армейские спортсменки велосипедистки Зинаида Денькина. Нелли Жижина, Валентина Фролова.

Счёт Олимпийским победам советских велосипедистов открыл в 1960 году Виктор Арсеньевич Капитонов – на Олимпиаде в Риме он одержал сенсационную победу в групповой гонке на 175 км. Так же на этой Олимпиаде в Риме третье место заняли армейские спортсмены Евгений Клевцов, Юрий Мелихов, Алексей Петров и Виктор Капитонов в командной гонке на 100км. На Олимпиаде в Токио в 1964 году отличилась армейская пара – Виктор Логунов и Имант Бодниекс, получившие серебряные медали в гонках на тандеме.

С тех пор ряды воспитанников команды велосипедистов ЦСКА с мировым именем, значительно пополнились. Олимпийскими чемпионами в Мюнхене в 1972 г стали: Валерий Ярды, Борис Шухов, Владимир Осокин, Геннадий Комнатов.

2020-04-08-11-22-35

Не забываемая для нас стала Олимпиада 1980 года проходящая в Москве. «Золото» завоевали Сергей Сухорученков, Виталий Петраков, Анатолий Яркин, Владимир Осокин. Серебряные награды забрали Александр Панфилов, Сергей Копылов.

Призерами олимпиады в Монреале в 1976 г. стали Виталий Петраков и Владимир Осокин.

Олимпиада в Сеуле в 1988 году: Марат Ганеев - бронзовый призер.

Олимпиада в Афинах 2004 году: Тамила Аббасова - серебряный призер.

Олимпиада в Рио де Жанейро 2016 год: Ольга Забелинская - серебряный призер.

Чемпионами мира в разные годы становилист – Андрей Ведерников, Геннадий Комнатов, Валерий Ярды, Борис Шухов, Сергей Копылов, Владимир Осокин, Виктор Климов, Игорь Сумников, Евгений Берзин, Александр Зиновьев, Виктор Жданов, Светлана Гранковская, Юрий Трофимов.

2020-04-08-15-33-46

Именно из армейской команды в 1989 году были делегированы лучшие гонщики - профессионалы в команду «Альфа-Люм». В голландских профессиональных командах наиболее успешно выступали наши гонщики Дмитрий Конышев и Сергей Усламин.

В 1998 году армейский гонщик Эдуард Кивишев на чемпионате мира завоевал бронзовую медаль, а представитель команды ЦСКА Юрий Трофимов выиграл титул чемпиона мира 2005 года в дисциплине мунтинбайк в категории 19-22 лет и продолжил шоссейную карьеру в составе профессиональных команд Франции и российской КАТЮШИ.

Евгений Петров на чемпионате мира в 2000 году (Франция) стал абсолютным чемпионом мира, завоевав две золотые медали в индивидуальной и групповой гонках на шоссе. Там же Владимир Гусев занял второе место в индивидуальной гонке, а Александр Арикеев третье место в групповой. На чемпионате мира на треке добилась успеха Елена Чалых, она заняла третье место в индивидуальной гонке преследования.

На Всемирных военных играх в Республике Корея в 2015 году дважды чемпионкой становилась лейтенант Наталья Боярская; в командном первенстве «серебро» завоевали лейтенант Наталья Боярская, прапорщики Юлия Ильиных и Ирина Моличева, младший сержант Светлана Кузнецова (Васильева), «бронзу» - младший сержант Светлана Кузнецова (Васильева) и рядовой Алексей Цатевич.

На Всемирных военных играх в Китае г.Ухань Антон Воробьев принес первую золотую медаль в копилку для нашей сборной. Открыв счет золотым медалям для команды.

IMG-20200408-WA0011

В разные годы командой руководили выдающиеся спортсмены и тренеры: в 80-тые годы полковник Юрий Александрович Коледов, подполковник Михаил Герасимович Марков, в 90-тые годы подполковник Энварбек Сулейманович Хамидулин, полковник Юрий Андреевич Кучерявый, в 2000-е годы и по настоящее время полковник Александр Васильевич Панфилов, лейтенант Наталья Сергеевна Боярская.

Классификация соревновательных дисциплин по велоспорту-шоссе.

Существует 2 основных классификации велосипедных шоссейных соревнований:1) многодневные и однодневные соревнования;2) с групповым и раздельным стартом.

Групповая гонка (олимпийская дисциплина)

Гонщики стартуют все вместе в группе. Длина трассы может варьироваться (для чемпионата мира у мужчин элиты – приблизительно 260 км). Групповые гонки имеют несколько форматов: однодневные соревнования со стартом из одного места и финишем в другом (например, Париж-Рубе или Тур Фландрии) или по кругам (по таким правилам UCI проводит чемпионат мира) или многоэтапные многодневные гонки (такие как Тур де Франс, Джиро д’Италия или Вуэльта Испании). Максимальная протяженность Гранд туров составляет 3 500 км.

Индивидуальная гонка на время (олимпийская дисциплина)

Дистанция протяженностью 40-50 км для мужчин (такая трасса, к примеру, признана стандартом для Олимпийских игр и Чемпионатов мира). Гонщики стартуют с интервалом в 1-2 минуты. Победителем признается гонщик, преодолевший дистанцию с наименьшим временем.

Командная гонка на время

Принцип проведения гонки тот же самый, что и в индивидуальной гонке на время, но соревнования проходят между командами от 2 до 10 гонщиков. Начиная с 2012 года, данный вид включен в программу чемпионатов мира под эгидой UCI (5-6 гонщиков в команде). Участие могут принимать все команды, зарегистрированные в UCI: команды Мирового тура, проконтинентальные и континентальные команды, а также женские команды UCI.

Классификация соревновательных дисциплин по велоспорту-треке.

Гонки на треке — вид велоспорта, проходящий на специальных велотреках или велодромах овальной формы длиной от 133 до 500 м, шириной от 5 до 8 метров, наклон на прямых участках - 12,5 градусов, на виражах – до 51 градуса (олимпийский стандарт – 250м.). Гонки на треке возникли в конце 19 века, первый Чемпионат мира прошел в 1893 году. Соревнования на велотреке входили в программу всех Олимпийских игр, за исключением Игр 1912 года. Результаты (в гонках на время) фиксируются с точностью до тысячных долей секунды

10 дисциплин делятся на 3 вида:

СПРИНТЕРСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Индивидуальный спринт (олимпийская дисциплина)

Классическая спринтерская гонка на треке на короткую дистанцию, в котором два и более гонщиков соревнуются на дистанции в 2-3 круга (в зависимости от длины трека). В спринте учитывается время заключительных 200 метров. Финальные и полуфинальные заезды проводятся в 2 (3) тура, где позиция гонщика на старте определяется жеребьевкой. Гонщик, выбравший номер 1 при жеребьевке, стартует на внутренней стороне трека. В спринтерской гонке, состоящей из двух заездов, гонщики меняются своими позициями на старте в заезде. Гонщик, стартующий в первом заезде на внешней стороне трека, во втором заезде стартует на внутренней стороне трека. В решающем заезде проводится новая жеребьевка.

Командный спринт (олимпийская дисциплина)

Спринтерская гонка между командами из трех гонщиков на 3 круга (для женщин – 2 гонщицы на 2 круга). Две команды соревнуются друг против друга. Задача стартующего гонщика состоит в том, чтобы разогнать команду как можно быстрее. После одного круга ведущий гонщик выбывает и покидает трек. Второй гонщик также проезжает только один круг, и уступает третьему. Время фиксируется, когда третий гонщик (вторая гонщица для женщин) пересекает финишную черту.

Кейрин (олимпийская дисциплина)

Кейрин представляет собой (турнирную) спринтерскую гонку на 2 км, в которой от 4 до 8 гонщиков начинают борьбу после прохождения нескольких кругов за Дерни (мотоцикл, плавно разгоняющий велосипедистов со скорости 30 км/ч). За 600 м до финиша Дерни покидает полотно трека, после чего гонщики вступают в борьбу. Побеждает спортсмен, финишировавший первым.

ТЕМПОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Индивидуальная гонка преследования

Цель гонки состоит в том, чтобы показать самое быстрое время на определенной дистанции (4 км у мужчин и 3 км у женщин). Два гонщика стартуют на противоположных сторонах трека

Командная гонка преследования (олимпийская дисциплина)

Гонка с участием двух команд, стартующих на противоположных сторонах трека. Победителем становиться команда, догнавшая другую команду, или показавшая лучшее время прохождения дистанции. Дистанция для мужских команд и женских команд, состоящих из 4-х гонщиков, равна 4 км. Время отсчитывается, когда третий гонщик пересечет линию, поэтому к финишу должны прийти три гонщика из одной команды. Во время квалификации на полотне трека находится только одна команда

Гонка по очкам

Гонка по очкам представляет собой соревнование на дистанцию до 40 км у мужчин, и до 25 км у женщин, в котором победитель определяется по количеству очков набранных на промежуточных финишах. На треках длиной 250 метров и менее, промежуточный финиш организуется через каждые 10 кругов. На других треках промежуточные финиши организуются после прохождения гонщиками количества кругов, эквивалентному дистанции, близкой к 2 км, например:

Мэдисон (олимпийская дисциплина)

Мужская парная гонка с промежуточными финишами на 25-50 км. Гонщики одной команды работают поочередно, периодически сменяя друг друга. Смена осуществляется при касании рук гонщиков или туловища спортсмена. Только один член команды постоянно находится в гонке, в то время как его напарник медленно едет по полотну трека, пока ему не передали смену.

Промежуточные финиши проходят через каждые 20 кругов, независимо от длины трека. Команде, занявшей первое место на промежуточном финише, присуждается 5 очков, команде, занявшей второе место - 3 очка, третье место - 2 очка и четвертое место – одно очко.

Места в гонке определяются по пройденной дистанции, т.е. количеству кругов, пройденной каждой командой. Команды, прошедшие одинаковое количество кругов, занимают места согласно количеству очков, набранных ими на промежуточных финишах. При равенстве количества очков побеждают гонщики, имеющие круг дистанционного преимущества. При равенстве количества пройденных кругов и количества очков места определяются по результатам последнего финиша.

Скретч

Групповая индивидуальная гонка на 15 км у мужчин и 10 км у женщин. Выигрывает гонщик, пересекший финишную черту первым с учетом кругов дистанционного преимущества.

СМЕШАННАЯ ДИСЦИПЛИНА

Омниум (олимпийская дисциплина)

(Многоборье) Отдельное соревнование включает в себя четыре вида соревнований, проводимых с максимальным количеством гонщиков, которое установлено согласно вместимости трека (24 гонщика на 250 м.), и проводится в один день.

 

Мужчины:

• Скретч (10 км)

• Гонка темпо (10 км)

• Гонка с выбыванием

• Гонка по очкам (25 км)

 

Женщины:

• Скретч (7,5 км)

• Гонка темпо (7,5 км)

• Гонка с выбыванием

• Гонка по очкам (20 км)

 

Окончательный рейтинг омниума составляется после прямого добавления очков гонки по очкам в суммарный итог. Победителем омниума объявляется гонщик, набравший максимальное количество очков.

ЦСКА в СМИ