Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

В Музее боевой славы ЦСКА СОК (г. Вилючинск) филиала ЦСКА/Хабаровск открыли экспозицию ко Дню рождения ТОФ

21.05.2020

В Музее боевой славы ЦСКА СОК (г. Вилючинск) филиала ЦСКА/Хабаровск открыли экспозицию ко Дню рождения ТОФ

Накануне Дня рождения Тихоокеанского флота, который отмечается сегодня, 21 мая, в Музее воинской славы ЦСКА Спортивно-оздоровительного комплекса (г. Вилючинск) филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, г. Хабаровск) открылась экспозиция, посвященная Дню основания ТОФ.

Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ № 235 от 15 апреля 1999 года датой образования Тихоокеанского флота установлено 21 мая 1731 года. Таким образом, ныне тихоокеанцы отмечают 289-ю годовщину со дня его создания.

Если сделать экскурс в далёкую историю, то ещё в царствование Анны Иоановны (1730-1740 гг.) в столицу Российской империи стали поступать сведения о нападениях воинственных соседей на её дальневосточные территории. Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов прибывающие сюда служивые люди вынуждены были строить корабли и суда, размещая их при военных портах.

21 мая 1731 года Сенат учредил Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение на российском Дальнем Востоке. По сути, корабли и суда этого порта и стали начальным звеном в зарождении тихоокеанских морских сил империи, сыгравших решающую роль в обеспечении защиты её интересов в регионе.

В своём развитии Тихоокеанский флот прошёл несколько этапов: от прибрежного парусного до океанского, от артиллерийского до ракетно-ядерного оперативно-стратегического объединения. И поныне как составная часть ВМФ и Вооружённых сил в целом он является надёжным средством обеспечения военной безопасности нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для выполнения поставленных задач ТОФ имеет в своём составе ракетные подводные лодки стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные и береговые войска.

Сегодня во всех корабельных соединениях и береговых частях ТОФ проходят праздничные мероприятия, в том числе торжественный подъём Андреевских флагов и флагов расцвечивания на кораблях и подводных лодках в местах базирования, церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота» и памятникам тихоокеанцам.

Экспозиция же, открытая в Музее боевой славы ЦСКА в холле СК «Океан» по инициативе начальника СОК (г. Вилючинск) Алексея Иванова, рассказывает о том, как на протяжении всей своей истории Тихоокеанский флот с честью выполнял задачи по защите независимости и интересов России. Он принимал участие в Русско-японской войне, Великой Отечественной войне, Советско-японской войне, моряки ТОФ участвовали в первой и второй чеченских кампаниях, борьбе с сомалийскими пиратами, военной операции в Сирии.

За боевые заслуги 19 кораблям, частям и соединениям Тихоокеанского флота присвоены звания гвардейских, 13-ти – почётные наименования, 16 награждены орденами, свыше 30 тысяч его воинов награждены орденами и медалями, сорока трем из них присвоено звание Героя Советского Союза.

За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, стойкость и мужество, проявленные личным составом при защите Отечества и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года Тихоокеанский флот награждён орденом Красного Знамени.

Центральный спортивный клуб Армии поздравляет командование, личный состав и гражданский персонал Тихоокеанского флота с 289-й годовщиной со дня образования и желает успехов в боевой подготовке, здоровья, тихого моря и мирного, ясного неба.

ЦСКА в СМИ