Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Помощь от ЦСКА
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск

Спортивная команда (по вольной и греко-римской борьбе) ФАУ МО РФ ЦСКА

19.05.2020

Спортивная команда (по вольной и греко-римской борьбе) ФАУ МО РФ ЦСКА

По штатному расписанию на данный момент спортивная команда ЦСКА по вольной и греко-римской борьбе укомплектована 54 спортсменами (31 спортсменов – военнослужащие и 23 – гражданский персонал).

Среди всех видов борьбы, получивших широкое распространение в Советской Армии, вольная борьба является самой молодой. Если жаркие схватки молодых богатырей по классической или, как ее раньше называли, французской борьбе, проходили еще на привалах кавалеристов Г. И. Котовского и бойцов легендарной дивизии В. И. Чапаева, то вольная борьба получила признание в Советском Союзе только с 1945 года, когда был проведен первый всесоюзный чемпионат.

«Днем рождения» вольной борьбы в Советской Армии считается первый армейский чемпионат 1949 года, который был проведен в Минске.

Тем, кто был в числе первых на борцовском ковре, пришлось начинать почти на пустом месте. Не было учебных пособий по технике борьбы, правила соревнований передавались от тренера к тренеру как библиографическая редкость. Вчерашние «классики» и самбисты пытались заниматься вольной борьбой. Они наскоро приспосабливались к новым правилам, изучая возможности нового вида спорта. Недюжинная сила, боевой напор и настоящий мужской характер с избытком покрывали недостатки в технике и позволили советским борцам добиться успеха уже в первых выступлениях на международной спортивной арене.

Нельзя не вспомнить замечательного борца Советской Армии Алимбека Бестаева, который в 19 лет (в 1950 году) стал победителем Кубка мира в Стамбуле. Пять раз выходил тогда на ковер Алимбек, и пять раз арбитр поднимал его руку в знак победы. В 1957 году А. Бестаев стал чемпионом мира.

unnamed (1)_1

Великолепным борцом был воспитанник Военного института физкультуры могучий эстонец Август Энглас. Начиная с 1949 года, он пять раз подряд становился чемпионом СССР, «по совместительству» выигрывая звание чемпиона страны по классической борьбе в полутяжелом весе. А. Энглас один из немногих борцов, которым удавалось стать чемпионом мира как по вольной, так и по классической борьбе.

Армейский спорт гордится успехами выдающегося борца, заслуженного мастера спорта СССР Бориса Гуревича, выигравшего все возможные титулы – шестикратный чемпион СССР, чемпион. Европы и мира, чемпион Олимпийских игр (в Мехико).

Многим памятны победы неоднократного чемпиона СССР А. Албула. Блестящий техник, бесстрашный боец, душа армейской команды, который в интересах коллектива не щадил себя, преодолевая боль, травмы, плохое самочувствие, всегда продолжал борьбу.

Ярче всех блеск чемпионских медалей Александра Иваницкого. Начиная с 1962 года, он пять раз подряд побеждал на чемпионатах мира, в том числе и на Олимпиаде в Токио. Во всех крупнейших международных соревнованиях, встречаясь с сильнейшими тяжеловесами планеты, он не проиграл ни одной схватки, не уступил ни одного балла. Борец, в схватке с которым ни один из соперников не мог провести до конца ни одного технического приема! Еще ни один борец прошлого и настоящего не достигал таких результатов.

Секрет побед Александра Иваницкого не только в его большой физической силе. Можно назвать многих спортсменов, которые превосходили его в весе и силе. Однако никто из них не обладал такой замечательной и своеобразной техникой борьбы. К каждому чемпионату Иваницкий готовил новый, оригинальный, неожиданный для противника прием, и это всегда приносило ему успех. На многих чемпионатах его признавали самым техничным борцом. В вольной борьбе имеется целый ряд приемов, которые называются «приемами Иваницкого».

Отличных спортивных результатов на всесоюзных и международных состязаниях добивались в разные годы и другие борцы ЦСКА – офицеры Амурхан Балаев, Роберт Джгамадзе, Арсен Кеворков, Юрий Шахмурадов.

Большинство побед армейских борцов связаны с именем заслуженного тренера СССР майора-инженера Сергея Андреевича Преображенского. Разносторонний спортсмен, мастер спорта по всем видам борьбы и гребле на байдарках, больше всего времени отдает вольной борьбе. Он – старший тренер и начальник команды ЦСКА. Без преувеличения его можно назвать «отцом чемпионов». Александр Иваницкий, Алимбек Бестаев, Анатолий Албул, Роберт Джгамадзе, Геннадий Страхов, Роман и Гавриил Дмитриевы, Виктор Маркелов – все они воспитанники С. А. Преображенского.

Сергей Андреевич – врожденный педагог. Он умеет увидеть в молодом парне, делающем первые шаги в вольной борьбе, задатки чемпиона и, поверив в него, отдается работе с борцом самозабвенно, увлекая своим энтузиазмом спортсмена. Можно только удивляться, как он сумел рассмотреть в длинном, худом Александре Иваницком, которому любой другой тренер посоветовал бы играть в волейбол или баскетбол, будущего богатыря-тяжеловеса. Сколько труда было потрачено, чтобы развить в нем силу, выносливость, разработать и изучить оригинальные приемы, воспитать характер бойца, бесстрашного и яростного на ковре, но спокойного и уравновешенного в жизни.

Преображенский,_Сергей_Андреевич

С. А. Преображенский умеет, создавать на тренировках атмосферу увлеченности, спортивного азарта, когда часы, проведенные на ковре, кажутся минутами, когда тяжелая работа не кажется изнурительной, когда каждый спортсмен старается показать на очередной тренировке новый прием и поделиться им с товарищами.

Часто бывает, когда тренер, найдя талантливого борца, начинает форсировать его подготовку, спешит выпустить его «на большой ковер», старается скорее подготовить чемпиона, и эта поспешность нередко приводит к печальным результатам. В «школе Преображенского» поспешность исключена. Сергей Андреевич заставляет каждого своего ученика основательно пройти весь курс борцовской науки и очень осторожно выпускает молодого спортсмена на соревнования, не восхищаясь при первых успехах и не расстраиваясь при неудачах.

Теперь ни одно Первенство страны, Европы и мира не обходится без побед армейских борцов. Не затихает кипучая жизнь в борцовских залах ЦСКА.

И сейчас имена воспитанников ЦСКА известны всему миру, их тренирует мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Анатолий Хазбиевич Маргиев. Он более 19 раз признавался лучшим тренером года ЦСКА. Именно он создал российскую школу борьбы ЦСКА, которая в 1987 г. стала одной из лучших в России. В 1994 году на базе ЦСКА под его руководством был организован первый общественный клуб спортивной борьбы ЦСКА, который неоднократно становился победителем Кубка России и Кубка Европейских чемпионов.

АНАТОЛИЙ-МАРГИЕВ-2-760x490

В этом центре и клубе были подготовлены Олимпийские чемпионы: Вадим Богиев, Бувайсар Сайтиев, Хаджимурад Магомедов, Махарбек Хадарцов, Мурад Умаханов, Давид Мусульбес, Хаджимурад Гацалов, Мавлет Батыров, Ширвани Мурадов, Джамал Отарсултанов, Сослан Рамонов.

Призеры Олимпийских игр и чемпионы мира: Бахтияр Ахмедов, Бесик Кудухов, Арсен Гитинов, Денис Царгуш, Билял Махов, Гюзель Манюрова, Ирбек Фарниев, Георгий Гогшелидзе, Георгий Кетоев, Махач Муртазалиев, Магомед Курбаналиев, Хетик Цаболов, Абдусалам Гадисов, Гаджимурад Рашидов, Заурбек Сидаков, Давид Баев.

Сборная команда Вооруженных сил Российской Федерации под руководством Анатолия Хазбиевича Маргиева выиграла все чемпионаты мира среди военнослужащих и Всемирные военные игры.

Начальником команды – старшим тренером спортивной команды (по вольной и греко-римской борьбе) ФАУ МО РФ ЦСКА является подполковник Гоги Мурманович Когуашвили. Заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе. Выступал в весовой категории до 97 кг. Чемпион России, призер Игр XXV Олимпиады (1992), пятикратный чемпион мира (1994, 1995, 1997—1999), четырехкратный чемпион Европы. Заслуженный тренер России.

i4_194730_297_s19359

Борьба на Олимпиаде 1980 года в Москве

Турнир по вольной и греко-римской борьбе проводился с 20 по 31 июля в универсальном спорткомплексе ЦСКА на Ленинградском проспекте.

Разыгрывалось 20 комплектов наград — по 10 комплектов в вольной и греко-римской борьбе. В соревнованиях принимали участие 266 мужчин из 35 стран. В каждой весовой категории от сборной своей страны выступал только один борец.

Турнир завершился триумфом хозяев соревнований — советские борцы выиграли награды в 17 из 20 категорий, в том числе 12 золотых.

Справочно:

Вольная борьба

Вольная борьба - это вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определённым правилам; с применением различных приёмов (захватов, бросков, переворотов, подсечек и т. п.)

Людям борьба известна ещё с незапамятных времен. Если обратиться к истории, то можно увидеть, что борьба входила в программу древних Олимпийских игр. Однако данное состязание было не совсем таким, каким мы привыкли его видеть. Данный вид физических упражнений проходил через века, пока не дошёл до нашего времени. Наибольшее развитие этот вид единоборств получил во Франции. Но хотелось бы отметить, что речь идёт не о вольной борьбе, а скорее всего, о греко-римской, или по-другому, классической. Что касается вольной борьбы, то возникла она гораздо позже классической. Основным отличием данного единоборства была менее ограниченная свобода действий.

На международной арене вольная борьба появилась уже после того, как все привыкли видеть греко-римских борцов, и сразу завоевала сердца публики. Родиной вольной борьбы по праву считается Англия. И то, что в будущем данный вид единоборств назывался вольно-американской борьбой – это ничего не значит. Просто дело в том, что Америка заняла ответственную роль в развитии вольной борьбы, как спорта, а не является его родиной. Первые официальные соревнования по вольной борьбе были проведены на Олимпийских играх в Соединённых Штатах – произошло это в 1904 году. Удивительно то, что на этих играх принимали участие лишь американские борцы. Известно, что с 1904 по 1906 года американскими борцами было получено 99 медалей. Спустя время вольная борьба распространилась и в другие страны. Данный вид единоборств приобрёл наибольшую популярность в СССР, в Турции, в Иране и в других государствах. Сборная СССР по вольной борьбе, а теперь уже сборная России на протяжении долгих лет соперничает с борцами из США, не собираясь уступать в этом нескончаемом бою.

Греко-римская борьба

Греко-римская борьба - европейский вид единоборства, в котором спортсмен должен, с помощью определённого арсенала технических действий, вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру.

Греко-римская борьба (изначально классическая) – один из популярнейших видов спорта в Древней Греции. Об этом говорит и тот факт, что она была включена в программу одних из первых Олимпийских Игр.

Дальнейшее развитие греко-римская борьба получила в Римской Империи, а современный вид ему придала в начале XIX века Франция, где увлечение борьбой в то время было особенно популярно. В 1848 году в Париже появились арены, на которых выступали борцы-профессионалы. В то время борьба называлась классической. В 1896 году французская (классическая) борьба была включена в программу первых Олимпийских Игр нового времени. Чтобы придать этому виду спорта международный характер, она была названа греко-римской. Официальной датой возникновения греко-римской борьбы в России принято считать 1895 год. На международную олимпийскую арену российские борцы вышли в 1908 году, на IV Олимпийских играх в Лондоне.

Участники
Маргиев Анатолий Хазбиевич
Заместитель начальника спортивной команды (по вольной и греко-римской борьбе)
ЦСКА в СМИ