Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

СШОР ЦСКА по водным видам спорта

12.05.2020

СШОР ЦСКА по водным видам спорта

Спортивная школа (олимпийского резерва по водным видам спорта) ФАУ МО РФ «Центральный спортивный клуб Армии» (г. Москва) в результате перехода на федеральные стандарты с 1 июля 2016 года реализует программы спортивной подготовки по 4 летним олимпийским видам спорта: водному поло, гребле на байдарках и каноэ, парусному спорту и гребному спорту (академической гребле).

В отделениях СШОР (по водным видам спорта) работают высококвалифицированные тренеры: Заслуженный тренер РФ, Мастер спорта международного класса, Мастера спорта России, Отличники физической культуры и спорта.

a39d8009-0d91-4efd-bdc7-7747e6a97d7b

В школе занимаются 314 воспитанников, из них: 117 человек (7 групп) – на этапе начальной подготовки, 186 человек (20 групп) – на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации), 11 человек (3 группы) – на этапе совершенствования спортивного мастерства.

Водное поло.

Одно из многочисленных отделений – это водное поло – игровой вид спорта, в котором занимается 135 воспитанников: 48 человек на этапе начальной подготовки, 87 человек на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации).

Тренировки проводят опытные тренеры: Константин Александрович Гуляев, Александр Михайлович Петров, Эрмек Серекбаевич Тукумов. Все тренеры имеют высшее спортивное образование.

Тренировки проходят на базе спортивного центра (ЦСК ВМФ имени Адмирала флота Советского Союза С.Г. Горшкова): в спортивном комплексе (плавательный), игровом и тренажерном залах, на открытом воздухе.

В сезоне 2019 г. воспитанники отделения водного поло участвовали в Первенстве Москвы среди юношей до 15, 17, юниоров до 19 лет, Первенстве России среди юниоров до 19 лет, во всероссийских соревнованиях «Золотой мяч», в международном турнире в г. Астрахань.

По итогам выступления на Первенстве Москвы среди 2006 года рождения, команда заняла 6 место, и воспитанникам был присвоен 1 юношеский разряд.

Гребля на байдарках и каноэ.

В отделении гребли на байдарках и каноэ занимается 47 воспитанников: 14 человек на этапе начальной подготовки, 29 человек на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации), 4 человека на этапе совершенствования спортивного мастерства.

Тренировки проходят под руководством тренеров: Надежды Александровны Клименко, Августа Геннадьевича Чеканова, Александра Николаевича Клименко, Анатолия Михайловича Кузнецова, все имеют высшее спортивное образование.

Тренировки проходят на базе спортивного центра (ЦСК ВМФ имени Адмирала флота Советского Союза С.Г. Горшкова):

 - в зимний период – в игровом, тренажерном зале, в зале штанги, в гребном бассейне для гребли на байдарках и каноэ, в спортивном комплексе (плавательный), на территории парка «Покровское-Стрешнево»

- в период навигации, с мая по октябрь включительно, на акватории бухты «Тихая» Химкинского водохранилища.

В сезоне 2019 г. воспитанники отделения гребли на байдарках и каноэ участвовали в чемпионате и Первенстве города Москвы, в Первенстве России и Всероссийских соревнованиях, IХ летней Спартакиаде учащихся России, в чемпионате и Первенстве России по гребле на лодках «Дракон», чемпионате Европы по гребле на лодках «Дракон».

Парусный спорт.

В отделении парусного спорта занимаются 78 воспитанников: 40 человек на этапе начальной подготовки, 36 человек на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации), 2 человека на этапе совершенствования спортивного мастерства.

ФОТО 2 - парусный спорт

Тренировки проходят под руководством опытных тренеров: Татьяны Евгеньевны Ларцевой, Марии Евгеньевны Ларцевой, Романа Олеговича Шумского, Владислава Алексеевича Точеного на базе спортивного центра (ЦСК ВМФ имени Адмирала флота Советского Союза С.Г. Горшкова):

- в зимний период – в игровом, тренажерном зале, в зале штанги, в спортивном комплексе (плавательный), на территории парка «Покровское-Стрешнево»

- в период навигации, с мая по октябрь включительно, на акватории бухты «Тихая» Химкинского водохранилища.

В сезоне 2019 г. спортсмены отделения парусного спорта участвовали в чемпионате России, Первенстве России, во Всероссийских соревнованиях, IХ летней Спартакиаде учащихся России, в чемпионате и Первенстве Москвы.

 Гребной спорт (академическая гребля).

В отделении гребного спорта занимаются 54 воспитанника: 15 человек на этапе начальной подготовки, 34 человека на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации), 5 человек на этапе совершенствования спортивного мастерства.

Тренировки проходят под руководством опытных тренеров: Владимира Михайловича Чухарева, Дмитрия Евгеньевича Ащина, Андрея Геннадьевича Морозова:

- в период навигации (летний период) с мая по октябрь на УСБ (ул.Таманская),

- в зимний период на базе спортивного центра (ЦСК ВМФ имени Адмирала флота Советского Союза С.Г. Горшкова) – в игровом и тренажерном залах, зале штанги, в гребном бассейне для академической гребли, в спортивном комплексе (плавательный), на территории парка «Покровское-Стрешнево».

В сезоне 2019 г. спортсмены отделения гребного спорта участвовали в Первенстве России, во Всероссийских и международных соревнованиях Первенстве Москвы.

 История:           

Центральный спортивный клуб Военно-Морского Флота имени адмирала флота Советского Союза С.Г. Горшкова являлся спортивным учреждением Министерства Обороны Российской Федерации, методическим центром развития водных видов спорта в Вооружённых Силах Российской Федерации.

История Центрального спортивного клуба Военно-Морского Флота имени адмирала флота Советского Союза Горшкова С.Г. ведёт начало с 20 сентября 1944 года. (Дата образования ЦСК ВМФ - 20 сентября 1944 г. установлена приказом Главнокомандующего ВМФ от 30.11.2001г. № 445, приказом Начальника ЦСК ВМФ от 10.12.2001г. № 261). Руководителями высших органов государственной власти и органов военного управления придавалось огромное значение повышения уровня физической, а значит и боевой подготовки военнослужащих.

В целях организации физической подготовки военнослужащих Центральных управлений Военно-Морского Флота в штат ранее существующего офицерского клуба Центрального управления НК ВМФ циркуляром начальника ОРСУ ВМФ от 20 сентября 1944 года было включено Отделение физической подготовки.

В апреле 1947 года отделение физической подготовки исключено из штата офицерского клуба ЦУ ГК ВМФ и было передано Центральному дому Красной Армии имени М.В. Фрунзе.

Директивой ОМУ ГШ ВМФ от 11 марта 1948 года в штат офицерского клуба ЦУ РК ВМФ вновь включено отделение физической подготовки.

28 июля 1950 года в штат офицерского клуба ВМФ был включён отдел физической подготовки и спорта.

24 ноября 1954 года при переводе офицерского клуба ЦУ ГК ВМФ на другой штат, в него был включён Спортивный клуб и водная станция ЦУ ВМФ.

Приказом Главнокомандующего ВМФ от 07.03.57 г. № 56 Спортивный клуб и водная станция ЦУ ВМФ подчинены начальнику Управления боевой подготовки ВМФ, а директивой ОМУ ГШ ВМФ № /3/362н/с от 3 марта 1959 г. Спортивный клуб и водная станция ЦУ ВМФ был выведен из штата офицерского клуба ЦУ ГК ВМФ на самостоятельный штат - Спортивный клуб ВМФ и водная станция.

В целях популяризации и развития водных видов спорта директивой ОМУ ГШ ВМФ № /3/13217 от 16 декабря 1960 года. Спортивный клуб и водная станция ЦУ ВМФ был переформирован в Центральный водно-спортивный клуб Военно-Морского Флота и подчинён начальнику УБП ВМФ.

Директивой Главного штаба Военно-Морского Флота от 13 ноября 1974 года № 730/1/355 Центральный водно-спортивный клуб Военно-Морского Флота, переименован на Центральный спортивный клуб Военно-Морского Флота.

Для подготовки юных спортсменов и резерва в команды мастеров по олимпийским видам спорта при клубе в 1975 году создана детско-юношеская специализированная школа олимпийского резерва (ДЮСШОР).

Центральный спортивный клуб ВМФ в своей работе руководствуется Положением о Центральном спортивном клубе Военно-Морского Флота, которое введено в действие приказом ГК ВМФ от 31.10.1983г. № 272 и является основным документом для руководства в своей деятельности.

В знак признательности выдающихся заслуг перед Отечеством и укрепления Российского флота, обеспечение высокой боевой готовности сил флота, постоянное внимание и заботу флотским спортсменам, становлению и укреплению ЦСК ВМФ, а так же увековечивания имени С.Г. Горшкова и в соответствии с Распоряжением президента Российской Федерации от 21 октября 1996 года № 513-рп, приказом Министра Обороны Российской Федерации от 15 января 1997 года № 17 (приказ подписал  первый заместитель МО генерал армии В.Самсонов) Центральному спортивному клубу Военно-Морского Флота установлено почётное полное наименование - Центральный спортивный клуб Военно-Морского Флота имени Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова.

ЦСК ВМФ являлась единственной спортивной базой в г. Москве, где организовывали и проводили специалистами клуба физическую подготовку и спортивно-массовая работа с личным составом Центрального аппарата ВМФ и членов их семей, офицерами МО РФ, а также большую спортивную работу с личным составом частей Центрального подчинения ВМФ.

На базе ЦСК ВМФ ежегодно организовывали и проводили Международные соревнования, Чемпионаты Вооружённых Сил РФ и России, праздники, посвящённые Дню Военно-Морского Флота и другим замечательным датам ВС и города Москвы.

В связи с распадом СССР значимость ЦСК ВМФ ещё больше возросла, т.к. спортсмены ВС РФ лишились возможности проводить подготовку к ответственным соревнованиям на спортивных базах Закавказья. Прибалтики, Молдовы и Средней Азии.

ЦСКА в СМИ