Оплата услуг
Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
Помощь от ЦСКА
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Севастополь
  • Хабаровск

СШОР ЦСКА по фехтованию

22.04.2020

СШОР ЦСКА по фехтованию

Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва по фехтованию ЦСКА была организована 1 января 1978 года. С июля 2016 года СДЮШОР по фехтованию перешла на спортивную подготовку и была переименована в СШОР по фехтованию ФАУ МО РФ ЦСКА.

Для улучшения качества тренировочных занятий и в связи с увеличением количества занимающихся детей в июле 2017 года руководством армейского Клуба было принято решение о передаче спортивных залов для СШОР по фехтованию на цокольном этаже крытого легкоатлетическо-футбольного комплекса ЦСКА. Туда было переведено отделение рапиристов школы: тренеры Е.С. Матэ, Т.А. Кочетова, О.Е. Величко, Д.В. Хитров.

На январь 2019 года численность занимающихся фехтованием в школе ЦСКА выросла до 389 детей. Фехтование стало одним из популярных видов спорта среди молодежи, после успешного выступления российских и армейских фехтовальщиков на XXXI летних Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в 2016 году.

ce091791-56c4-4984-8f5c-a71e589af775

За 2019 год школой были присвоены спортивные разряды «Кандидат в мастера спорта» - 21 спортсмену, а одному спортсмену присвоено звание «Мастер спорта РФ».

С 01 сентября 2019 СШОР по фехтованию присвоено имя первого директора школы Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного тренера РСФСР, двукратного Олимпийского чемпиона, бронзового призера Олимпийских игр, трехкратного чемпиона мира, четрехкратного серебряного призера чемпионатов мира, двукратного бронзового призера чемпионатов мира майора в отставке Умяра Абдулловича Мавлиханова.

По состоянию на начало 2020 года число занимающихся в школе составляло 352 спортсмена, на следующий год запланировано увеличение до 386 человек.

Справочно:

С 1978 года начальниками СДЮШОР по фехтованию назначались:

Заслуженный  мастер  спорта СССР, Заслуженный тренер РСФСР, двукратный Олимпийский чемпион, бронзовый призер Олимпийских игр, трехкратный чемпиона мира, четырехкратный серебряный призер чемпионатов мира, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира майор в отставке У.А. Мавлиханов, Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный чемпион мира майор Ю.В. Лыков.

 2¦Ь¦-¦-¦¬¦¬TЕ¦-¦-¦-¦-¦г.¦Р

В настоящее время школу возглавляет Заслуженный мастер спорта РФ, Заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный работник физической культуры РФ, двукратный чемпион мира полковник запаса Хусейн Бурханович Исмаилов.

В школе плодотворно работали: Заслуженный тренер СССР В.И. Николайчук, Заслуженный тренер РСФСР Н.Ф. Данилова, Заслуженный тренер РСФСР С.А. Бунаев, Заслуженный тренер РСФСР Г.Н. Бобок, Заслуженный тренер РСФСР В.А. Писанко, Заслуженный мастер спорта СССР В.А. Баженов.

По своим показателям СДЮШОР ЦСКА по фехтованию  ежегодно входила в число 10 лучших спортивных школ СССР, в 2006 году завоевала 3 место среди всех школ России.

За время своего существования в школе были подготовлены чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, а также  Первенств мира, Европы и России.

Шувалов Андрей Михайлович ЗМС (тренеры  В.И. Николайчук, В.В. Иванов) – трехкратный бронзовый призер Олимпийских Игр, трехкратный   чемпион мира, двукратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира.

Колобков Павел Анатольевич ЗМС (тренеры  В.И. Николайчук, В.В. Иванов) – Олимпийский чемпион, серебряный и двукратный бронзовый призер Олимпийских Игр, шестикратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы.

1¦Ъ¦-¦¬¦-¦-¦¦¦-¦- ¦Я.¦Р.

Ширшов Александр Сергеевич ЗМС (тренеры А.С. Бунаев, Х.Б. Исмаилов) – Олимпийский чемпион, чемпион мира, трехкратный  серебряный призер чемпионатов мира, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата Европы.

Павлович Владислав Юрьевич ЗМС, ЗТР (тренер Н.Ф. Данилова) – Олимпийский чемпион, серебряный призер чемпионата мира.

Торопыгин Сергей Олегович МСМК (тренер В.В. Иванов) – Победитель Первенства мира.

Никитина Ольга Алексеевна ЗМС (тренер А.И. Гагулашвили) – чемпионка мира и Европы в команде, двукратный победитель Первенства мира и Европы.

Трошин Иван Ильич МС России (тренер Е.С. Матэ) – бронзовый призер Первенства мира, победитель Первенства Европы, серебряный призер Первенства Европы.  

Пантелеев Арсений Павлович МС России (тренер А.В. Костиков) – двукратный победитель Первенства Европы.

Личагина (Бахарева) Юлия Сергеевна МСМК (тренер Н.М. Иванова) – победитель Первенства мира и Европы, двукратный серебряный и бронзовый призер Первенства Европы.

Информация:

Фехтование — это система приёмов владения ручным холодным оружием в рукопашном бою, нанесения и отражения ударов и уколов. Также фехтованием называют и сам процесс боя с использованием холодного оружия (как реальный, так и учебно-тренировочный, спортивный, исторический, сценический и др.).

«Фехтование - есть искусство наносить уколы, не получая их. Необходимость ударить противника, избегая его ударов, что делает искусство фехтования чрезвычайно сложным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать жизнь оружию». — Мольер

Спортивное фехтование — один из пяти видов спорта, входящих в программу всех Олимпийских игр современности. В зависимости от используемого оружия подразделяется на фехтование на рапирах, фехтование на саблях и фехтование на шпагах. Соревнования проводятся среди фехтовальщиков и среди команд.

Используется три вида оружия — рапира, сабля, шпага. Фехтовальное оружие состоит из клинка и гарды (щит на рукоятке, защищающий руку спортсмена).

Рапира представляет собой колющее оружие (уколы можно наносить только остриём клинка) массой не более 500 г и длиной не более 110 см с гибким клинком четырёхгранного сечения длиной не более 90 см; кисть руки защищена круглой гардой диаметром 12 см.

Шпага более тяжёлое колющее оружие, массой не более 770 г и длиной не более 110 см, похожа по конструкции на рапиру с более жестким и чуть более длинным клинком трёхгранного сечения. Кисть руки защищена круглой гардой диаметром 13,5 см.

Сабля — рубяще-колющее оружие массой не более 500 г и длиной не более 105 см с гибким клинком трапециевидного сечения длиной не более 88 см. Наносить можно не только уколы остриём, но и удары клинком, удары гардой запрещены. Гарда овальной формы со скобой, защищающей кисть и пальцы спортсмена.

На острие рапиры и шпаги надевается наконечник — кнопка, (паундере) замыкающая электрическую цепь, образованную проводом, проходящим под курткой спортсмена и в клинке, и прибором, фиксирующим уколы; к гарде прикрепляется разъем — двойник в случае рапиры и сабли или тройник в случае шпаги для подсоединения провода. Сабля наконечника не имеет.

В экипировку фехтовальщика входит защитный костюм белого цвета из облегченного кевлара, состоящий из куртки (колет) и брюк по колено на подтяжках. На ноги надеваются длинные белые носки — гетры и специальная фехтовальная обувь, с плоской подошвой. Голову защищает маска с металлической сеткой и воротом, защищающим горло спортсмена. На руки надевают перчатки. Под защитный костюм фехтовальщики надевают защитные набочники.

У шпажистов сетка маски изолирована изнутри и снаружи пластическим ударостойким материалом. Маски рапиристов аналогичны маскам шпажистов, но ещё дополнительно имеют электрический воротник. У саблистов сетка маски и воротник не изолированы и выполняются из электропроводящего материала. Сабельная перчатка имеет токопроводящий манжет.

Рапиристы надевают поверх костюма специальные металлизированные токопроводящие жилеты (электрокуртка), а саблисты — электрокуртки, отображающие поражаемую поверхность спортсмена.

ЦСКА в СМИ