Мария Ласицкене: "Ждала 27 лет своего дебюта на Олимпиаде, подожду еще год"

30.03.2020

Трёхкратная чемпионка мира в прыжках в высоту, двукратная победительница Всемирных военных игр, чемпионка Европы капитан Мария Ласицкене в интервью корреспонденту «Коммерсантъ» Евгению Федяков рассказала о завершении зимнего сезона, отпуске и переносе Олимпийских игр.

— Четыре года назад вам пришлось пропустить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, а теперь на год перенесены Игры в Токио. Как вы восприняли это решение?

— Абсолютно не переживаю на этот счет. Ждала 27 лет своего дебюта на Олимпиаде, подожду еще год. Считаю, что нет ничего важнее здоровья людей, и очень хочу, чтобы мир прошел через все это с минимальными потерями. Олимпиада сейчас отходит на второй план. Сначала надо разобраться со здоровьем большого количества людей, остановить распространение вируса, а потом уже решать другие вопросы. Конечно, осень 2020 года в качестве альтернативы новых сроков Олимпиады лично мне нравилась больше, так как перенос на 2021 год поведет за собой сдвиг большого количества ранее запланированных турниров. Но решение принято, и расстраиваться уже нет смысла.

— Каким, с точки зрения спортсменки, которой предстоит готовиться к Играм, должен быть крайний срок решения по поводу новых сроков их проведения?

— Чем раньше, тем лучше. Ведь исходя из новых дат проведения квалификации и финала прыжков в высоту будет строить нашу подготовку мой личный тренер Геннадий Гарикович Габрилян. Не думаю, что в планах МОК затягивать это все, так как еще не во всех видах проведены квалификационные отборы.

— Ваш последний старт состоялся 25 февраля на чемпионате России в помещении. После этого вы объявили о том, что уходите в отпуск до конца марта. Вы принимали это решение исходя из желания оптимальным образом подготовиться к токийской Олимпиаде?

— Отпуск между сезонами у меня всегда в среднем занимает месяц. Это необычно для легкоатлетов, но так планирует мой тренер. На этот отрезок времени я абсолютно забываю про спорт и просто отдыхаю в свое удовольствие. И в этом году, который должен был стать олимпийским, никаких исключений сделано не было.

— Насколько вы довольны своими результатами, показанными в последние месяцы до отпуска?

— В плане результатов я довольна зимним сезоном. Улучшила личный рекорд в помещении, прыгнув на 2,05, плюс были прыжки на 2,04 и 2 м ровно. А вот в плане количества стартов есть ощущение недосказанности, так как их было всего три. Зимой российские легкоатлеты не имели возможности выступать на международной арене, так как из-за «дела Лысенко» (в ноябре российский прыгун в высоту Данил Лысенко и теперь уже экс-руководители ВФЛА были уличены в предоставлении фальшивой медицинской справки для объяснения пропуска допинг-теста.— “Ъ”) выдача нейтральных статусов была приостановлена. В итоге в зимнем сезоне мы больше боролись за свои права, чем выступали.

— Сильно ли пришлось корректировать собственные планы в связи с пандемией коронавируса?

— Впервые за долгое время мы с супругом решили провести отпуск в Европе. Владас проложил весь маршрут на три недели отпуска, заказал все перелеты, переезды, отели. Мы должны были прилететь в Будапешт и из Венгрии плавно бы перебирались в Словакию, Чехию, Австрию, Словению и Италию. Обратный рейс был запланирован в 20-х числах марта из Милана. Но буквально за несколько дней до отпуска мы поняли, что ситуация в Европе становится критичной, и все отменили. Не хотелось рисковать здоровьем и попадать на двухнедельный карантин по возвращении домой. Причем деньги нам вернули лишь пара отелей. А остальные ответили, что мы выбрали невозвратный вариант брони и коронавирус не является поводом для возврата. Неприятно, но ладно, сами виноваты.

— В итоге вы так и не отдохнули?

— Мы сделали все дела, накопившиеся в Москве, и на неделю выбрались в один из подмосковных пансионатов, недалеко от Серпухова. Порадовало, что там соблюдались все меры безопасности. На каждом шагу были антисептики для рук, в ресторане или бассейне следили за тем, чтобы избегать большого скопления людей. В общем, мы перезарядили батарейки на нашей природе, и теперь я готова к тренировкам.

— Когда планируете возобновить тренировки?

— Первая тренировка должна состояться уже 29 марта. Общую физическую подготовку я планировала закладывать в Греции, как делала все последние годы, однако с учетом пандемии коронавируса от этой идеи пришлось отказаться. Думали, что начнем тогда заниматься в Москве в манеже ЦСКА, но его закрыли. В итоге, видимо, поеду в Кабардино-Балкарию, в родной Прохладный, и буду тренироваться там.

— А если брать более отдаленную перспективу? Вы хотя бы примерно представляете себе, как будет строиться ваша подготовка в следующем году?

— Это все определит Геннадий Гарикович, когда будут утверждены новые даты проведения Игр в Токио.

— Вы наверняка общаетесь с другими спортсменами, которые сейчас должны были выступать, но вынуждены взять паузу из-за пандемии. Как нынешняя ситуация сказалась на их подготовке?

— Я не особо с кем-то общаюсь, поэтому мне сложно что-то сказать. Судя по записям в соцсетях, многие спортсмены тренируются дома, так как манежи во многих странах закрыты. Думаю, что ситуация у всех примерно одинаковая. Надо тренироваться по мере возможности и ждать.

— Велико ли замешательство среди ваших знакомых легкоатлетов? Какое слово больше подходит к общему состоянию: «паника», «растерянность», «испуг»?

— Мне кажется, что сейчас российские легкоатлеты самые спокойные люди в мире. Ведь за последние годы нам через столько пришлось пройти, и удивить нас чем-то трудно. Большинство наших спортсменов уже около пяти лет не знают, к какому старту они готовятся. Пять последних лет мы постоянно находимся в подвешенном состоянии, так что с этой точки зрения для нас ничего нового не происходит.

По материалам "Коммерсантъ"

Ласицкене (Кучина) Мария Александровна