Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Яна Егорян: «В фехтовании ни что не поможет поддерживать форму так, как занятия в команде»

25.03.2020

Яна Егорян: «В фехтовании ни что не поможет поддерживать форму так, как занятия в команде»

Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях, многократная чемпионка мира и Европы, двукратная победительница Всемирных военных игр лейтенант Яна Егорян рассказала корреспонденту RT, как отреагировала на перенос Олимпийских игр в Токио (Япония) на 2021 год с точки зрения простого человека и спортсменки, а также о сложностях в поддержании формы в условиях карантина.

— Олимпийские игры перенесены на 2021 год. Какие чувства испытываете в связи с этим?

— Как у спортсмена у меня одно мнение на этот счёт, а как у обычного человека — другое. Это правильное решение. Сейчас ситуация стала очень серьёзной. Во всём мире количество заболевших растёт, и невозможно предсказать, что случится дальше. Проводить Олимпийские игры в такое время, когда нас в первую очередь должны заботить собственное здоровье и здоровье близких, было нельзя. К этому всё шло, и я рада, что в итоге всё завершилось именно так.

— С человеческой позицией понятно. А что говорит спортсменка Егорян?

— Конечно, есть обида. В первую очередь непонятно, как быть возрастным спортсменам. Ведь для кого-то эта Олимпиада должна была быть последней, кто-то готовился именно к тому, чтобы выступить уже через полгода, а не через полтора. Непонятно, что теперь делать им: уходить сейчас или ждать ещё. Это может быть очень тяжёлое решение. Я тоже хотела уходить из спорта, эта Олимпиада должна была быть у меня последней, такие мысли присутствовали.

— Вы ещё не приняли какого-то решения о своём будущем?

— Новость о переносе появилась меньше суток назад. Разумеется, решать сейчас рано. И вообще что-то планировать, смотреть в будущее совершенно бессмысленно. Думать нужно не об Олимпиаде и тренировках, а о том, как всем вместе остановить эту болезнь, как её победить. Всем сейчас нужно соблюдать меры предосторожности, вносить свой вклад в борьбу с вирусом.

— Как удаётся поддерживать форму в домашних условиях?

— Конечно, тренироваться дома — это совсем не то, что на базе. Фехтовальщикам просто невозможно заниматься отдельно, без спаррингов. Остаётся только выполнять различные упражнения, для этого всё необходимое, конечно, есть. Но без тренеров, без партнёров всякая подготовка теряет смысл. С тренерами мы всегда на связи, но что они могут сделать сейчас? Только сказать, чтобы мы не отъедались, чтобы всегда по первому звонку были готовы постоять за честь страны.

В фехтовании ничто не поможет поддерживать форму так, как занятия в команде, с партнёрами. Даже не представляю, что могло бы помочь тренироваться в полную силу дома.

Материал: RT

Фото: sport.news.am  

Участники
Егорян Яна Карапетовна
Двукратная олимпийская чемпионка 2016 года по фехтованию
ЦСКА в СМИ