Роман Репилов: «Без той потрясающей атмосферы в команде, которая у нас есть, таких успехов не было бы»

13.03.2020

Победитель и призер чемпионатов мира, многократный призер чемпионатов Европы, обладатель двух Кубков мира, армейский саночник Роман Репилов и наставник сборной России по санному спорту Сергей Чудинов побывали в редакции «Советского спорта». Армеец рассказал журналистам о завоевании первого Кубка мира и общении с Феликсом Лохом и Тобиасом Вендлем.

– Роман, в 23 года у вас пять медалей чемпионата мира, пять Хрустальных глобусов, из них два больших. Голова от успехов не кружится?

– Вот вы сейчас сказали: в 23 года столько медалей. И сам думаешь: ничего себе! А я об этом даже не задумывался. Вот домой вернулся, подошел к своему уголку славы (его мама и сестра придумали) и увидел, что у меня уже столько наград.

Но хочу сказать, что без той потрясающей атмосферы в команде, которая у нас есть, таких успехов не было бы. Вся наша команда работает как единый механизм. Мои сани весь сезон ехали идеально, там, где была нормальная организация. А на заключительном этапе, когда, казалось бы, уже нет сил, я установил рекорд трассы.

– В 2017 году вы впервые выиграли Кубок мира, подвинули самого Феликса Лоха. Какие тогда были чувства? И сравнимы ли ощущения после той победы и нынешней?

Роман Репилов: Обе победы ценны. Тогда мне удалось победить великого Феликса Лоха, которого много лет никто не мог одолеть. И тут пришел 20-летний Рома и решил его подвинуть. Возможно, это особенности моего характера, но я не чувствовал никакого давления. Верил, что могу и сделал это.

Тогда был Феликс, сейчас итальянец Доминик Фишналлер. Я пропустил этап в Винтерберге и перед заключительным стартом опережал его всего на одно очко. Многие сомневались, что в Кенигзее я смогу это очко удержать. Но в итоге у нас все получилось.

– Что тогда, четыре года назад после вашей победы, сказал вам Лох?

Роман Репилов: В то время мы не очень тесно общались. Он был на другом уровне. Я только перешел из юниоров, а там стоит такой дядя, который всех кого можно легендарных уже обошел, и все на него смотрят как на какого-то идола или бога. А когда я выиграл, он сам подошел ко мне, поздравил и сделал пост в инстаграме. Удивил меня, конечно. Пост такой длинный был, о моей победе, о том, как я хорошо выступил. Не то чтобы я почувствовал себя сразу какой-то большой звездой, раз меня сам Феликс отметил. Но это дало мне ощущение, что мы на равных. И потом, с каждым годом общение становилось все активнее. Вот сейчас, в Кенигзее, мы ходили, много общались. Он уже хорошо понимает мой англо-русский язык.

– Это общение на уровне «перекинуться парой слов» в стартовом городке?

Роман Репилов: Нет, мы с немцами вообще хорошо общаемся. Вот с Тобиасом Вендлем переписываемся. Он, кстати, тоже очень крутой спортсмен. У него BMW М2 была. Он все звал меня прокатиться на его машине. Но, к сожалению, не получилось.
Сергей Чудинов: Так только сейчас стало. Раньше такого не было. Если говорить про уважение…Вот пример – чтобы понять или уровень уважения к нам, или степень национальной трагедии. Норберт Лох (отец Феликса), главный тренер немецкой сборной, который возглавляет ее уже лет 20, в Сочи на награждение пришел в шапке российской сборной с триколором. Дело в том, что у них даже по договору это не положено. Они ведь почти все там военные! Но он все равно пришел в шапке российской сборной. Другой момент – когда после известных событий встал вопрос о возможном переносе чемпионата мира из Сочи спортсмены почти всех сборных единогласно заявили, что этого делать не стоит. Лишь единицы были за. В итоге турнир сохранили за нами, и мы провели его на высшем уровне.

– На фоне всего того, что сейчас происходит вокруг других российских сборных, вы, конечно, неожиданно приятные вещи рассказываете. Есть ли отрицательные примеры?
Сергей Чудинов: Был у нас один случай на пьедестале. Молодой австриец был никем и в один момент стал чемпионом мира в спринте. На награждении он одному руку пожал, второму, а с Романом просто встал рядом. Роман сначала тоже не захотел ему руку подавать. Но я ему сказал, что он не прав. Надо быть выше этого. Тогда Роман взял его руку, секунд тридцать ее тряс, не отпускал, смотрел ему в глаза. Потом спрашивает меня: «Ну что, так нормально?». «Отлично!» – говорю. Теперь этот австриец подходит к нам первым.

Материал и фото: Советский спорт

Репилов Роман Александрович