Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Павел Кулижников: «Главное – о рекорде не думать»

13.01.2020

Павел Кулижников: «Главное – о рекорде не думать»

Многократный чемпион мира в спринтерском многоборье и на отдельных дистанциях, обладатель Кубка мира по конькобежному спорту в общем зачёте, обладатель двух малых глобусов на дистанциях 500 и 1000 м, многократный чемпион Европы, рекордсмен мира на равнинных катках на дистанции 1000 м Павел Кулижников рассказал РИА Новости о впечатлениях от чемпионата Европы в нидерландском Херенвене, где армеец взял три «золота» и установил рекорд мира, главных конкурентах на чемпионате мира и адаптации в Северной Америке.

- Паша, перед «тысячей» было ощущение, что есть шанс побить рекорд мира на равнине?

- Я вообще об этом не думал. Выхожу на дистанцию и думаю: сбегаю как смогу, тем более что «пятисотку» выиграл, почувствовал, что все нормально. Хотелось просто сбегать для себя, в удовольствие, потому что ноги уже тяжелые, тем более был до этого третий круг в тим-спринте. Но вот ты бежишь и понимаешь, что тебе не тяжело, а показывают быстрый результат. Думал, приеду по результату Кая Фербая примерно, по прежнему рекорду, а тут - бам, новый рекорд. Я даже удивился.

- К вам подходил Як Ори (тренер Свена Крамера) после награждения. Что сказал?

- Подошел, поздравил. Ну, я думаю, поздравил. Я на голландском не говорю (смеется).

- Какие планы после чемпионата Европы?

- Сейчас мы приезжаем в Коломну, немного передохнем, потом летим в США. Там тренируемся, перебираемся в Канаду на этап Кубка мира в Калгари, а потом опять в США, уже на чемпионат мира.

- Как дается адаптация в Северной Америке?

- В принципе, нормально заходит. У меня нет проблем с адаптацией к часовым поясам. Поначалу бывает спать тяжело, но это нормально, это у всех так. Спокойно ко всему этому отношусь и не заморачиваюсь. Главное, что там лед будет быстрый. В прошлый раз он был просто невероятный.

- А в Херенвене как был лед?

- Тоже очень крутой. Не всем подходит, но нам в самый раз. Сразу поняли, что лед просто бомба.

- Все говорят «Солт-Лейк», а подразумевают рекорды.

- Я считаю, что главное – о рекорде не думать. Нужно просто делать свое дело и, возможно, у тебя это получится. Зацикливаться на рекорде уж точно не надо.

- Какие эмоции прямо сейчас после такого удачного чемпионата Европы?

- Настроение отличное. Так как я пропустил первые этапы Кубка мира, то уже нет этой гонки за общим зачетом и давления меньше. Как-то отпустил ситуацию и играючи ко всему подхожу. Что-то психологически изменилось во мне. Просто стало легче, даже не знаю почему. Ну не попаду я из-за пропущенных первых этапов в финал, что тут поделать. Главное сейчас - чемпионат мира.

- Кто главные конкуренты?

- Наши ребята и японцы.

- Голландцы?

- Конечно, но им стабильности не хватает. Дай Дай Нтаб стрельнул два раза и не уверен, что стрельнет еще раз.

- Кьелда Нейса не хватает?

- Скучаю (смеется). Жду его возвращения. Его не допустили до чемпионата Европы из-за пропущенного отбора, но могли бы и допустить. Голландцы принципиальные, хотя в условиях их конкуренции, понять можно. Так что увидимся с ним теперь в Солт-Лейке.

Материал: РИА Новости

Фото: EPA-EFE/VINCENT JANNINK

Участники
Кулижников Павел Александрович
Многократный чемпион мира по конькобежному спорту
ЦСКА в СМИ