Артур Даниелян: «Нужно работать, чтобы старт был в удовольствие, в кайф»

09.01.2020

Армейский фигурист Артур Даниелян, начавший сезон-2019/20 на международном юниорском уровне, в декабре на взрослом чемпионате России стал вторым. Этот результат позволит фигуристу ЦСКА выступить на чемпионате Европы 2020 года. В беседе с ТАСС Артур рассказал о выступлении на домашнем чемпионате, оценке, которую дала тренер, желании завершить карьеру и фанатах.

— Ожидали, что попадете на чемпионат Европы?

— Абсолютно нет. Я на чемпионат России с несколько другими задачами летел.

— Перестарались, получается?

— Показал то, что умею. Правда, только в одной программе. Но это стимул еще больше работать.

— В короткой программе вас постигла неудача. Из-за этого в произвольной вам пришлось выступать одним из первых. На правах промежуточного лидера вы получили место в «грин-руме» и в итоге так и просидели там до конца. Что в голове в это время происходило?

— Радовался чистому прокату, а место было уже неважно. Понимал, что «сдал» короткую. О чем думал? Не загонял себя мыслями, сидел и болел за ребят.

— Елена Германовна (Буянова, тренер спортсмена – прим. ТАСС) не смогла прилететь. Трудно без тренера?

— Мы постоянно были на связи, созванивались.

— Как она оценивала ваше выступление? Больше хвалила или ругала?

— Сказала была бы короткая нормальная, сам знаешь, как было бы. Чтобы в последний раз такое было.

— Уже сравнивали свой уровень с потенциальными соперниками по чемпионату Европы?

— Нет, но конкуренция серьезная. Кевин Эймоз, Маттео Риццо, Даниэль Грассль, Михал Бржезина, Алексей Быченко. Это взрослые опытные спортсмены, я соревновался с некоторыми из них в Загребе на челленджере. Есть фавориты не только на уровне Европы, но и в мире. Мне надо просто все сделать как надо, и тогда результат будет уже не особо важен.

— Помните свои первые старты?

— Помню старт, где я очень расстроился. Приехал в Москву, там был мальчик с одинарными прыжками. А у меня аксель. Он стал первым, я третьим. За счет вращений. Хотя у меня они тоже не самые ужасные были.

— Какой прыжок твой друг на сегодня, а какой – враг?

— Друг – аксель, коронный, наверное. Технику с детства правильно поставили. Все было без напряга. А нелюбимый – тулуп.

— Тулуп? Он же считается одним из самых простых.

— Самый простой самый сложный. Мы с ним сейчас еще не друзья, скажем так, коллеги. Надеюсь, подружимся. Он в процессе.

— Вы родились в Волгограде.

— Жил там до 11-12 лет. Три с половиной года назад переехали в Москву. Нас трое детей в семье. Я самый младший, еще брат и сестра.

— Они тоже спортсмены?

— Нет, я единственный. Родители в подростковом возрасте брата и сестру отдавали в спорт, но они больше увлекались учебой. Так что у нас двое умных, один спортсмен (смеется). У меня все пошло, завертелось, затянуло. И родители сделали все возможное, чтобы это могло развиваться. Папа всегда говорил неважно, что будет, надо хотя бы попробовать. Я пытаюсь их радовать, пытаюсь доказать, что все это не зря. После стартов или на праздниках один тост всегда за меня, чтобы все сложилось. И за брата и сестру, чтобы добились желаемого. Поддержка у нас огромная.

— Обзавелись уже армией фанатов?

— Люди пишут. Я всем отвечаю.

— Адекватно?

— Вполне. Но я понимаю всем не угодишь, однозначно.

— На чье катание вы равняетесь?

— Наверное, Евгений Плющенко, Алексей Ягудин. Потом появился Юдзуру Ханю, потом еще и еще.

— Евгений всегда отличался раскованностью, свободой на льду. Как считаете, сколько вам нужно времени, чтобы достичь этой свободы?

— Нужно работать, чтобы старт был в удовольствие, в кайф. Чтобы не считать, сколько еще прыжков осталось и насколько будешь «жив» после.

— А были такие прокаты, когда говорили себе: «Вот это я дал»?

— Произвольная в Красноярске – отпустил ситуацию и откатал. И юниорский чемпионат мира. После короткой упал, плюс «дедакшн» (штраф в один балл – прим. ТАСС) за время. На произвольной плохо себя чувствовал, понимал – откатать и спать. Откатал на удивление чисто. Примерно так же, как и на чемпионате России.

— Вы настроены на долгую карьеру в спорте?

— Нужно использовать свой шанс, иначе его кто-то использует вместо тебя. Надо собираться и брать свое, идти к цели, которую ты перед собой поставил.

— Думаете ли вы о победе на Олимпиаде?

— Конечно. Но я понимаю, что время идет быстро. Вроде бы только-только закончилась Олимпиада 2018 года, но уже через пару лет будет следующая. Потом еще одна и еще. Но на какую из них я попаду, не могу сказать, потому что это жизнь, бывает всякое. Это зависит не столько от мотивации, сколько от других факторов, в первую очередь здоровья.

— Вы затронули интересную тему мотивацию. Насколько вы зависите от нее? И как вам кажется, на долго ли вам ее хватит?

— В начале сезона мотивация пропала. Причина простая – ничего не «собиралось». Но меня держали, сказали, что надо собраться, прийти в себя. Самому подумать, что я делаю не так. Да и вообще, это не тот момент, когда стоит завершать, потому что столько пройдено.

— То есть в тот момент вы были готовы закончить?

— Да. Я так маме и написал, но она сказала, что сейчас не время. В итоге постепенно вошел в сезон, загорелся. После относительно хорошего начала появилось огромнейшее желание работать дальше и достигать целей. Теперь надо держать этот настрой.

— Выходит, вам необходимо фактическое подтверждение правильности выбранного пути?

— Возможно, да. Если есть результат, значит, есть возможность и дальше добиваться. Старты те же самые, различия только в названиях и рейтингах, а спортсмены везде одинаковые. И если я делаю свою работу, я получаю результат и мотивацию еще больше работать.

— Насчет диеты, придерживаетесь какого-то особого режима питания?

— Да. Сейчас это нужно. До какого-то времени во мне только кости одни были, практически всегда я весил меньше наших девочек. Но в какой-то момент произошел скачок в росте и, соответственно, вес поднялся. Но теперь мне удалось прийти к стабильному весу. Гречка, курица, правильное питание.

— А что со сладким?

— Сладкое люблю. Немного можно, но если съел, то надо отрабатывать. Сейчас все стабильно, потому что есть нагрузка, которой не было раньше. И скачок в росте более-менее стабилизировался. Так что теперь все нормально.

По материалам Вероники Советовой, Владислава Жукова (ТАСС)