Армейский рапирист Тимур Сафин: «Никогда не сдаваться и идти всегда только вперед!»

05.12.2019

В заключительный день проведения Всероссийского форума ЦСКА в конференц-зале КЛФК состоялось чествование спортсменов, на котором победителям и призерам VII летних Всемирных военных игр в Китае вручали ведомственные награды и очередные воинские звания. В числе этих спортсменов был победитель и бронзовый призер Олимпийских игр по фехтованию на рапирах, бронзовый призер чемпионата мира, трехкратный чемпион и призер чемпионатов Европы, победитель VII Всемирных военных игр лейтенант Тимур Сафин. В беседе с пресс-центром ЦСКА спортсмен поделился своими впечатлениями от Игр в Китае и рассказал о планах на будущее.

- Вам присвоили сейчас новое звание…

- Приятно получать новые звания. Хотелось бы, чтобы каждый турнир награждался званием (улыбается). Но такого не бывает.

- Как вам в целом организация Всемирных военных игр и сам Китай?

- Мне все понравилось. В плане организации – все на высоком уровне. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году, организация была похожа, но в некоторых моментах лучше. В этом плане китайцы постарались, организовали и сделали все возможное, чтобы было комфортно выступать, тренироваться и показывать хорошие результаты. А в Китае я бывал неоднократно, там у нас постоянно проходят этапы Кубков мира. В этой поездке не было свободного времени и возможности выбраться и посмотреть город.

- Кем были ваши соперники на Играх среди военнослужащих?

- Соперники те же самые, но были и новые ребята. Конечно, проще, когда ты знаешь человека, и ты с ним уже фехтовал. Какие-то моменты, приемы, детали и ошибки уже видишь и примерно представляешь, как с ним бороться. А когда человек новый, то приходится анализировать, смотреть, искать его ошибки и в течение боя на них опираться и за счет них уже побеждать.

- Впечатления от соревнований в Ухане только положительные или были какие-то отрицательные моменты, которые хотелось бы забыть?

- Когда ты выигрываешь, то всегда вспоминаются только положительные эмоции. Тебе кажется, что все хорошо и никаких отрицательных моментов не было. И про этот турнир ничего плохого не могу сказать. А когда спортсмены проигрывают, неприятно, конечно, негативные эмоции захлестывают, поражение никто не любит. Но надо относиться хладнокровно. На самом деле поражения дают больше информации, чем победа, есть пища для размышлений, мысли над чем еще можно поработать. Но самое главное не отчаиваться и не опускать руки, никогда. Главное, сразу же проанализировать свои ошибки, в чем ты проиграл, где тебя переиграли и в чем тебя обманули.

- Приравниваете ли вы Всемирные военные игры к Олимпиаде?

- Организация похожа и все, что было здесь, я видел на Олимпийских играх. Соревнования похожи друг на друга, поэтому бури эмоций не было. Но, разумеется, волнений и впечатлений больше чем на обычном турнире. Один раз войдешь в эту реку, то будешь входить в нее спокойно.

- Давайте начнём с самого начала. Как вы пришли спорт? В одном из интервью вы сказали о том, что вас вдохновил на занятие фехтованием фильм «Д`Артаньян и три мушкетера»

- Я учился в третьем классе и к нам в класс зашли мои первые тренеры Фарит Арсланов и Виль Нагимов. Они начали рассказывать про такой вид спорта как фехтование. На тот момент это было что-то новое, интересное и необычное. И как раз в эти годы показывали этот фильм, его крутили по всем каналам. И сразу вдохновился, и захотел попробовать, так как уже все ребята занимались футболом, хоккеем и мне не хотелось быть в этой массовке.

- А сейчас есть ли какие-нибудь любимые фильмы, связанные с фехтованием?

- Конкретных нет. Но когда в фильмах показывают фехтование, все равно приятно, эти моменты популяризируют наш вид спорта, просвещают, привлекают молодое поколение. Разумеется, в фильмах это актерское и театральное фехтование, скажем так. Но все равно приятно, фехтование, хотя бы в таком плане, периодически показывают.

В ходе беседы с Тимуром мы узнали, что у него нет определенной тактики ведения боя, а также анализа противника для выявления его слабых мест, так как у всех это все индивидуально и, разумеется, он не будет выдавать всех секретов тренировок и техник ведения боя.

- У вас есть какой-нибудь девиз по жизни?

- Наверное, это самое распространенное: «Никогда не сдаваться и идти всегда только вперед!».

- А талисман какой-нибудь есть?

- Каких-то особых фишек и талисманов у меня нет, но я слышал, что у многих ребят есть любимая футболка, любимая рапира, любимая игрушка. Я стараюсь не опираться и не зацикливаться на чем-то, чтобы мне это лишний раз не мешало. Особенно, если ты ее где-то забыл или она где-то потерялась, чтобы она мне не мешала, не отвлекала думать только об одной цели – победе.

На вопрос о количестве наград, Тимур нам не смог ответить.

- У вас нет места в доме, где стоят все медали?

- На самом деле нет. Я стараюсь оставлять эти победы и идти дальше. Не зацикливаться на том что было. Но я никогда не забываю, чего я достиг, чего добился и какие соревнования я выиграл. Я всегда знаю, насколько я силен и что я могу. Это мне придает силы для достижения дальнейших высоких результатов.  Помню, в молодости были такие моменты. Думал: «Все пропало, не хочу заниматься. С таким фехтованием никуда и никогда не возьмут, ничего не выиграешь, не добьешься». Были такие мысли, но всегда надо понимать, что легко все бросить, а вот чего-то добиться намного сложнее и интереснее. А бросить все ты можешь в любой момент. Я легких путей не ищу, так сказать, иду по сложному пути. Оставляю все негативные мысли и иду вперед. Чем сложнее путь, тем интереснее и меньше конкурентов там.

- А что вас на это на все вдохновляет?

- Вдохновляет мое желание всегда побеждать. И, конечно же, цели, которые я себе ставлю, потому что без них у тебя не будет никакой мотивации. Нужно всегда знать для чего ты делаешь это, чтобы достичь определенных вещей. Когда ты понимаешь для чего ты бегаешь, прыгаешь, скачешь и тренируешься, тогда гораздо проще добиваться своих поставленных целей.

- А сейчас у вас какая цель?

- Сейчас у меня цель – Олимпиада. Мне кажется для каждого спортсмена это всегда главная цель. Идем к ней. Но, во-первых, нужно еще отобраться на Олимпийские игры – это первоочередная задача. А дальше уже показать достойные результаты, как на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

- Понятно, что фехтование ваш любимый вид спорта, а другими интересуетесь?

- Кроме фехтования есть много хороших и любимых видов спорта. Наверное, особо выделил бы футбол и хоккей, потому что это те виды спорта, в которые мы постоянно играем с самого детства. И они самые основные, которые идут после фехтования.

Сафин Тимур Марселевич
Олимпийский чемпион по фехтованию