Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Артем Сурков: «Что будет после борьбы - я не знаю»

29.11.2019

Артем Сурков: «Что будет после борьбы - я не знаю»

Чемпион мира по греко-римской борьбе, трёхкратный чемпион Европы, призер VII Всемирных военных игр Артём Сурков рассказал The Challenger о спортивных целях, тренировках и планах на будущее.

Про творчество

— Борьба - творческий вид спорта: у каждого борца своя техника, свои коронные приёмы. Все отрабатывают движения, но каждый делает их по-своему. У меня лучше всего получаются скручивания. Наверное, это понимают соперники и болельщики. Каждого соперника я знаю, знаю его сильные стороны, просчитываю, как и за счёт чего можно выиграть. Обдумываю тактику - как начать поединок, как продолжить, чтобы не попасться на какие-то приёмы.

Я выступаю в среднем весе, в этой категории много достойных ребят, с кем тяжело бороться. Но страшных соперников для меня нет - есть кто-то удобный, кто-то неудобный.

Про традиции

— В Мордовии, где я родился, очень сильная школа именно греко-римской борьбы. А вольная борьба как таковая у нас в Саранске не развита. Поэтому, когда я пошёл в секцию, выбор был определён. 

За нашей сборной стоят очень сильные старшие. Поэтому, когда мы проигрываем, это неприятно. Мы хотим продолжать традиции: наш главный тренер Гоги Мурманович Когуашвили - пятикратный чемпион мира; президент федерации Михаил Геразиевич Мамиашвили - олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы; Александр Александрович Карелин - олимпийский чемпион. Моя цель - завоевать не меньше титулов. Или хотя бы постараться догнать их. 

Я не могу сказать, что ощущаю себя лучшим в стране, но делаю всё, чтобы таким стать. А лучший я или не лучший - виднее нашим опытным тренерам, руководству и болельщикам.

Про «бронзу»

— Для меня третье место - это неудовлетворительный результат. Мы проходим огромное количество сборов, куда с нами ездят тренеры, вместо того чтобы проводить время со своими семьями, вкладывают в нас душу… Когда мы не оправдываем их надежд и усилий - это такое горькое чувство. Именно поэтому за «бронзу» на чемпионате Европы - 2019 в Румынии я извинился перед тренерами и федерацией.  

Про травмы

— Предсказать, сколько продлится борцовская карьера, невозможно, так как никто не застрахован от травм. На предпоследнем сборе перед Олимпиадой в Рио в 2016 году у меня был частичный разрыв крестообразных и боковых связок колена. Восстанавливался долго. Полгода или даже больше не выступал. После такого перерыва очень трудно вернуть форму. Приходится как будто начинать всё заново, вспоминать движения. Психологически было тяжело снова выходить на ковёр - я очень волновался. Но всего пара стартов - и я вошёл в свою колею.

На Олимпиаду-2016 я не поехал - проиграл на чемпионате России Ислам-Беку Альбиеву.

Про тренировки

— Тренируемся мы сборной командой все вместе. В 8:00 - построение на зарядку. Делаем её около получаса. Затем завтракаем, отдыхаем, в 11:00 у нас тренировка часа на полтора-два. Потом обед, отдых и в 17:00 - третья тренировка. После - ужин, прогулка, сон. Так выглядят мои понедельники, вторники, четверги и пятницы. Среды и субботы - банные дни: утром либо кросс, либо силовая, затем баня, чтобы расслабить мышцы.

В воскресенье мы полдня отдыхаем, вечером играем либо в футбол, либо в регби. Это нужно для переключения внимания.

Виктор Ермошин - мой личный тренер. Первый, основной. Он все сборы проходит с командой. На сборах мы тренируемся под руководством Гоги Мурмановича, а в целом за мою весовую категорию отвечает Давид Акопович Кадилов. Они между собой советуются, обсуждают сильные и слабые стороны спортсменов, участвуют во всём тренировочном процессе. 

Про победы

— Побеждает тот, кто трудолюбив, терпелив, у кого есть сила воли. Где-то приходится в поединке потерпеть - когда соперник пытается отыграть баллы, не дать ему это сделать. Либо, наоборот, собраться и отыграть баллы у него.

Сложно всегда получать «золото». Когда я проигрываю, для меня это значит, что я где-то не выложился - либо на тренировке, либо на ковре, и значит, соперник для победы сделал больше, чем я. Причины всегда разные - иногда технические ошибки, иногда в партере пропустишь, иногда в стойке. Каждый случай индивидуален.

Про весовую категорию

— Я выступаю в категории 67 кг. Это средний вес, у меня нет необходимости сильно ограничивать себя диетами. В каждом весе спортсмен обычно сгоняет по 2-3 кг от того, что есть у него изначально. У меня свой вес, наверное, 70-71 кг. Для категории 72 кг я маленького роста.

У меня есть брат-близнец. Мы боремся в одном весе. Он пока даёт мне выигрывать. Старшим же надо уступать, вот он пока мне уступает (смеется). Думаю, что у него всё впереди - скоро начнёт выигрывать.

О будущем

— Я начал заниматься борьбой в детстве. Конечно же, я хочу выиграть в Токио-2020. Сначала отберусь, для этого надо победить на чемпионате России, а затем буду бороться за олимпийское «золото». Что будет после борьбы - я не знаю. Сейчас все мысли направлены на достижение поставленной цели. Не отвлекаюсь. Ничего не планирую. Подумаю об этом, когда буду заканчивать карьеру.

Напомним, что 29-30 ноября во дворце спорта имени Ирины Винер-Усмановой спорткомплекса «Лужники» в Москве пройдет Гран-при Москва - Кубок АЛРОСА по спортивной борьбе. Армеец Артем Сурков, выступающий в весовой категории до 67 кг, включен в состав сборной России по вольной борьбе.

Материал: The Challenger

Фото: Федерация спортивной борьбы России

ЦСКА в СМИ