Елена Данилова: «При таком составе очень почетно забраться на пьедестал»

30.10.2019

Победитель этапов Кубка Европы, чемпионка России по триатлону прапорщик Елена Данилова, завоевавшая на VII летних Всемирных военных играх в Ухане (Китай) одну золотую и две серебряные награды, рассказала пресс-центру ЦСКА, как готовилась к Играм, что было на дистанции самым сложным и значимом для российских триатлонистов-военнослужащих «серебре».

- Насколько довольны показанным результатом на Играх в Китае?

- Старт понравился. Собой, в принципе, тоже довольна. Во время старта даже казалось, что меня ведёт кто-то свыше, потому что было много моментов, когда я могла провалиться в группу ниже, всегда получалось, что я настолько хорошо отрабатывала технические моменты, что это позволяло мне удерживаться последним колесом в группе, которая оказалась основной по ходу соревнований. Да, всё сложилось неплохо, учитывая, что девочка из нашей группы выиграла, а разрыв у нас был всего 13 секунд. Я лидировала по итогам первого круга, но, видимо, не рассчитала свои силы в беге, и меня обогнала швейцарка. Бежала я очень здорово. После финиша посмотрела итоговый протокол и могу сказать, что своим временем более чем довольна.

- Какой этап был для вас самым сложным?

- Для меня всегда самый сложный этап – это плавание. Мы стартуем вместе и, как правило, легко можешь попасть в замес. Я тоже отхватила во время гонки достаточно. Из-за такой борьбы в воде многие боятся этого этапа. Вода во время наших соревнований была холодная, но я не разминалась в воде до старта, поэтому не особо замерзла. Когда работаешь, когда включаешься в борьбу на соревнованиях, уже не замечаешь таких моментов.

- С какими мыслями вы вылезали из воды, чтобы пересаживаться на велосипед?

- Мыслей всегда очень много в голове по ходу гонки, потому что я стараюсь себя успокаивать, даже когда что-то идёт не так. Самое главное – я всегда напоминаю себе о том, что нужно следить за техникой, ведь если я слежу за ней, я могу всё контролировать и сохранять свою энергию. При выходе из воды посмотрела по сторонам, чтобы оценить свои возможности на велоэтапе: с кем я могу ехать, кто может меня провести, от кого я могу отстать и кого я могу добрать. В принципе, все были рядом, но я выплыла в конце основной группы: секундах в семи были француженки, которые действительно сильно едут. Я на них рассчитывала, поэтому сделала ускорение на пантоне в гидрокостюме и сумела догнать их, чтобы выехать вместе.

- Насколько удалось познакомиться с местом проведения соревнований, с трассой до соревнования?

- Мы посмотрели трассу за день до старта. Не отметила каких-то особенных моментов. Единственное, что удивило, - длинный выбег как раз с плавания: такое редко где встретишь, но мне это сыграло на руку, ведь я хорошо бегаю.

- Там довольно живописно. Успели насладиться видом во время тренировки или, быть может, во время соревнований?

(Смеётся). Не заметила: было некогда смотреть по сторонам и фокусироваться на пейзаже. Я была всецело в гонке.

- Ставили перед собой какую-то определённую задачу на эти военные игры?

- Руководство поставило задачу взять «золото». Мы взяли две золотые медали, а личная медаль в индивидуальном зачете всегда ценна. На данный момент - это «серебро», чем я действительно очень довольна, ведь до меня никто не поднимался выше в триатлоне на военных играх.

- Значит и сама для себя вы ставили задачу быть обязательно в тройке?

- Накануне гонки, когда ложилась спать, просчитывала стартовый лист: «кто может побороться за пьедестал?» Я насчитала в районе двенадцати человек, кто может выстрелить, и действительно состав был очень сильным. При таком составе очень почетно забраться на пьедестал.

- До этого вы знали, какие соперники будут вам противостоять в Китае?

- Я узнала имена участников где-то за неделю до старта, зная сильные и слабые стороны примерно первой десятки. Я в принципе была готова неплохо. Готовилась на сборе в горах, делая ставку именно на бег. Единственное – нужно было не потерять много на плавании, что мне сделать удалось.

- Это ваши первые Всемирные военные игры. Какие-то особые впечатления они оставили у вас?

- Мы приехали в Ухань всего за четыре дня до старта. Я будто и не поняла, где мы были (смеётся), но, в принципе, мне всё понравилось: и организация (всё было очень слаженно), и на самом деле всё очень красиво получилось.

Данилова Елена Александровна
Победительница и призер Всемирных военных игр по триатлону