Сергей Шубенков: «На Военных играх я вспомнил, насколько классно и приятно пробежаться по стадиону с флагом страны»

25.10.2019

Победитель и призёр чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы старший лейтенант ВС РФ Сергей Шубенков, первенствовавший в беге на 110 м с барьерами с результатом 13,40 секунды на VII Всемирных военных играх в Китае, рассказал в беседе с пресс-центром ЦСКА о своих впечатлениях от Ухани, планах на будущее и лучшем подарке ко дню рождения тренера.

- Насколько вам понравился ваш результат на VII Всемирных военных играх?

- Я уже второй раз завершаю сезон Всемирными военными играми и показываю примерно одинаковый результат – что в 2015 году, что сейчас. Здесь, конечно, своя специфика: не то чтобы я с утра не бегал, но в 5:30 я еще не вставал, чтобы ехать на стадион разминаться и бежать. С утра бег получился вяленький и ватный, но там была довольно легкая задача – просто пройти в следующий круг. Поэтому она была успешно выполнена и к финалу я чувствовал себя уже получше. В этом году у меня сезон выдался очень сложным и длинным. Пожалуй, он был самым сложным за всю мою карьеру. В принципе, считаю свое выступление здесь удачным.

Считаю символичным, что в последний раз с флагом страны по стадиону я ходил как раз на Всемирных военных играх в Корее. И вот в следующий раз он случился только четыре года спустя опять же на таких Играх в Китае. Хочется надеяться, что тогда мы с флагом на Олимпиаде среди военнослужащих закончили, а теперь на них же с ним начали. Я уж и забыл, как это приятно выступать под своим флагом, а тут такой шанс.

- Это как бальзам на душу?

- Да! На самом деле я уже как-то свыкся с мыслью о том, что у меня этого нет, что приходится жить без флага. А тут вспомнил, насколько это классно, хорошо и приятно. Я реально уже как-то отвык... Было действительно приятно и на награждении петь гимн, и с флагом пробежаться по стадиону, так что я о-очень доволен.

И сезоном в целом доволен. По итогу можно, конечно, сказать, что он получился сложным, но это опыт. В принципе, все пошло не так, как планировали, но теперь мы знаем про меня много нового и интересного.

- Соперничество с китайцем здесь интересным получилось?

- Да, конечно! Что с китайцем в Китае соревноваться придётся и что это будет нелегко, было ожидаемо (улыбается). Это всегда так. Я просто думал, что на турнир приедет спортсмен, который занял четвертое место на последнем чемпионате мира, но оказалось, что тут выступит другой представитель сборной Китая. Молодой парень 98-го года рождения. Пробежал он, в принципе, быстро. Я в его возрасте, кстати, примерно так же бегал. Хорошо, если он сможет и дальше добавлять. Следующий год олимпийский, там уже должны добавлять все. Одним соперником больше, ну хорошо.

- До приезда сюда, вы знали с кем предстоит соперничать на Всемирных военных играх?

- Больше всего за китайцев переживал. Остальные ребята мне уже знакомы. Я их и раньше встречал: кто-то был на чемпионате мира, кто-то – на предыдущих Всемирных военных играх, да и на других соревнованиях. Отдельно хочу сборные Польши и Германии по легкой атлетике отметить. Именно у них состав наиболее приближен, так скажем, к обычному, что, например, на чемпионат Европы выезжает. У них это сразу на медальном зачете отражается.

- Что-то можете сказать об организации легкоатлетического стадиона?

- Организация в общем и целом на высоком уровне, но есть несколько деталей, которые раздражают (смеётся). Особенно когда «ты через эту дверь не выходи, потому что там вход, а выход через 100 метров, но вон там». Вот такие детали немного раздражают, но в целом здесь всё очень хорошо организовано.

- Бывали ранее в Ухане?

- Нет, в Ухане не был. Был в Шанхае, в Пекине и Нанкине. Теперь вот приехал и сюда. Сам город пока как следует не посмотрел. Здесь час езды до стадиона в окно как не посмотришь автобаны и высотки, автобаны и высотки. Наверное, это оттого, что людей всё же много, это же крупнейший город в среднем Китае. И расселять их как-то надо. Но здесь неплохо и бегать получается хорошо, что самое главное.

- Что вас ждет впереди? Отдых?

- Отдых, но длинным он не будет, потому что остается совсем немного времени на подготовку к новому сезону. Сейчас нужно долечиться – все-таки сезон был с травмой. Её мы, как могли, преодолели, но сейчас надо все эти неприятные последствия все же нивелировать, а потом, да, будет небольшой отдых и снова работать.

Зимний сезон скорее всего пропущу. Основные старты летнего сезона, конечно, уже известны – это Олимпийские игры-2020 в Токио и чемпионат Европы. Олимпиада уже в июле, поэтому сильно расслабляться попросту некогда. Ещё же есть другие соревнования. Недавно расписание «Бриллиантовой лиги» появилось на следующий сезон. Уже можно примерно прикидывать, куда мы хотим, а куда нет. Какие-то соревнования, опять же надо будет, сделать перед Играми, но пока предметно об этом не думали.

- Насколько следующий сезон будет плотным?

- Как обычно. Хотя, как обычно у меня получился предыдущий сезон. Он был слишком насыщенным. Мы поняли, что столько стартовать не надо. Этот сезон хотели сделать полегче, но из-за травмы был большой перерыв. Такое тоже бывает.

На следующий сезон планы наши остаются – и по тренировкам, и по соревновательной деятельности. Соревноваться надо, но стоит ограничиваться 10-11 стартами за сезон. С таким количеством турниров я чувствовал себя хорошо, а вот когда сделал 14, мой организм начал напоминать, что ресурсы не безграничны. Пришлось аппетиты поумерить, хотя американцы вон рассказывают, как они по 40 стартов в год делают и прекрасно себя чувствуют. Но мне даже не верится.

- День рождения вашего личного тренера пришелся как раз на день победы на играх в Китае?

- Нет, на день раньше, 22 октября, но «золото» - всё равно подарок. Это ведь заранее подарки дарить нельзя, а опаздывать вроде как можно (улыбается). Да и думаю, что победа – лучший подарок. Я уже и придумать-то не могу, что ему можно подарить, если не победу.

Для нас с тренером было важно, что этим стартом заканчивается сезон. Теперь есть шанс восстановиться как следует. Думал, что получится показать время чуток получше, но главное – победы я достиг и удовольствие от забега получил. Это очень важный для меня фактор в плане мотивации.

- Вы уже упомянули про отдых, где будете его проводить?

- Сейчас я через Москву лечу в Австрию восстанавливаться. Небольшая стадия реабилитации мне ещё нужна. А отдых будет уже позже. Поедем с семьей на море. Будем валяться, ничего не делать. Солнышко. Вода. С сыном барахтаться где-нибудь.

Шубенков Сергей Владимирович
Чемпион мира по легкой атлетике (бег с барьерами)