Администрация
Спортивные школы
Календарь спортивных событий
Партнеры
Клуб
Спортивные объекты
Медиа-центр
Профессиональные клубы ЦСКА
Совет ветеранов
Виды спорта
Услуги
Контакты
Спорт в лицах
Спорт и армия
Официальная информация
  • Москва
  • Севастополь
  • Санкт-Петербург
  • Смоленск
  • Самара
  • Ростов-на-Дону
  • Геленджик
  • Хабаровск

Светлана Хоркина: «Успех в Штутгарте поможет сборной России по спортивной гимнастике правильно расставить акценты в подготовке к Играм-2020 в Токио»

10.10.2019

Светлана Хоркина: «Успех в Штутгарте поможет сборной России по спортивной гимнастике правильно расставить акценты в подготовке к Играм-2020 в Токио»

Двукратная Олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира по спортивной гимнастике, первый заместитель начальника ЦСКА полковник Светлана Хоркина прокомментировала триумф мужской сборной России на чемпионате мира в Штутгарте (Германия), завоевавшей первое с 1991 года «золото» в командном многоборье на мировом первенстве.

— Прошлогодний чемпионат мира в Дохе наглядно показал силу российских гимнастов, — заявила полковник Светлана Хоркина в интервью Службе информации ОКР. – Тогда занять первое место нашим ребятам не позволила малюсенькая помарка Артура Далалояна. В этом году команда нацеливалась только на победу. Важно было не ошибаться и терпеть до последнего.

Успех в Штутгарте поможет сборной правильно расставить акценты в подготовке к Играм-2020 в Токио. Есть все основания надеяться, что результат, показанный на предолимпийском чемпионате мира, будет повторен на главном старте четырехлетия в Японии.

Еще хочу сказать, что это общая победа спортсменов, федерации, тренерского штаба национальной сборной, а также тренеров детско-юношеских школ, давших новоиспеченным чемпионам дорогу в профессиональный спорт. Об этом никогда не нужно забывать.

— Сердце не ёкнуло, когда перед последним снарядом россияне шли на втором месте, проигрывая 1,4 балла китайцам?

— Ребята работали по своему плану, уверенно двигались вперед. В нашем виде спорта есть такой термин — «доскок», проще говоря, шаг вперед или назад после приземления. В этом компоненте мы были великолепны, что говорит о заряженности всей команды на победу.

В том, что после первых видов программы немного проигрывали Китаю, не было ничего страшного. Лидеру всегда сложнее идти по дистанции. Россияне, наблюдая за соперником, правильно распределили силы, сделав в нужное время решающий рывок.

Теперь необходимо перенести этот настрой на индивидуальное многоборье и отдельные снаряды, где мы будем представлены в пяти видах программы из шести.

— Выступлением женской сборной, уступившей только американкам, довольны?

— Лично для меня разговоры о том, по силам ли нашим девушкам догнать сборную США, неприемлемы. Мы всегда стремились быть лучшими, стремились доминировать. Не думаю, что сейчас у команды другие задачи.

— Работы непочатый край?

— Мягко сказано. Чем быстрее тренеры определятся с составом, который будет готовиться к Играм-2020, тем лучше. С учетом того, что гимнастки часто травмируются, я бы в эту обойму включила еще двух-трех перспективных девочек, которые стучатся в двери сборной. Усложнить комбинации до Олимпийских игр уже вряд ли возможно, багаж останется таким же, как сейчас. Поэтому надо сделать акцент на стабильность. Уверена, что в России уже родилась та девочка, которой под силу выполнять сложнейшие элементы. Её только нужно найти!

Напомним, что в составе мужской сборной России, взявшей накануне в Германе историческое «золото» в командном турнире мирового первенства, показав результат 261,726 балла, выступили два армейца - серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр, многократный призер чемпионатов мира, победитель и призер чемпионатов Европы, Европейских игр и Универсиады Давид Белявский, серебряный призер Олимпийских игр, двукратный серебряный и бронзовый призёр Универсиады Иван Стретович. В составе женской сборной, ставшей с результатом 166,529 балла второй, выступили спортсменки ЦСКА серебряный призёр Олимпийских игр и чемпионата мира, победитель и призер Европейских игр и чемпионатов Европы Ангелина Мельникова, серебряный призер Олимпийских игр, победитель и призер чемпионатов мира и Европы, двукратная победительница Универсиады Дарья Спиридонова и многократный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, победитель и призёр чемпионатов Европы и Универсиад Мария Пасека.

Материал: Олимпийский комитет России

Фото: www.russian.rt.com 

Участники
Хоркина Светлана Васильевна
Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике
ЦСКА в СМИ