Юные футболисты спортшколы ЦСКА/Самара провели серию матчей памяти тренера Геннадия Демчука

08.10.2019

На стадионе универсального спортивного комплекса «Стара-Загора» по доброй многолетней традиции вспоминали легендарного спортивного деятеля, тренера-преподавателя Геннадия Анатольевича Демчука.

Именно здесь, на площадке ЦСКА в Самаре, каждый год проводится встреча памяти Геннадия Демчука. Приходят на нее настоящие ценители футбола разных возрастов: представители старшего поколения, которые помнят советский тренерский дух и настоящих героев своего времени, начинающие футболисты – будущие чемпионы большого спорта и руководство филиала армейского Клуба, которое чтит традиции и развивает современные спортивные направления.

Так врио начальника ЦСКА/Самара Роман Махонин провел этот день на футбольном поле с ветеранами спорта и мальчишками из спортшколы филиала.

Ребята 2009-2010 годов рождения в составе команд ЦСКА-1 и ЦСКА-2 провели серию дружеских матчей с командами «Старт» и «Чайка». Турнир памяти тренера – серьезный повод проявить лучшие навыки, полученные в ходе тренировок. Плюс теплая солнечная погода, поддержка родителей и друзей, и юные спортсмены показали красивую и результативную игру. Победила дружба и все команды стали призерами соревнований.

Участники встречи признали единодушно, что благодаря теплым воспоминаниям и подобным турнирам память о замечательном тренере живет, а славная история самарского спорта не боится времени, становясь залогом новых побед!

Справочно:

Геннадий Демчук в 1956 году окончил Смоленский институт физкультуры. Начал работать в БЮСШ №5, где трудился учителем физкультуры. В 1961 году перешел на работу в ДСО «Маяк».

С 1963 по 1966 годы возглавлял команду мастеров – сызранский «Тяжмаш».

С 1967 по 1971 годы был главным тренером пензенского «Химмашевца», который вывел в класс А.

В 1971 году вернулся в ДСО «Маяк» на должность старшего тренера. В помощниках у Геннадия Анатольевича были такие известные в футбольном мире люди, как Ермаков, Аргасов, Евсеев, Быткин. Работал в «Маяке» вплоть до самой смерти. Параллельно в это время возглавлял юношескую областную сборную, которая принимала участие в Спартакиадах. Воспитанниками Геннадия Анатольевича являются Николай Мартынов, Владимир и Геннадий Сахаровы, Валерий Тумайкин, Борис Кох, Александр Шленев.

В последние годы тренер руководил сборной командой ветеранов «Крыльев Советов», возглавлял тренерский совет Самары, вел активную общественную работу.

Сегодня сын Геннадия Анатольевича – Юрий Геннадьевич Демчук, тоже в прошлом тренер, отдает все свои силы службе армейскому спорту в должности директора спортивной школы Самарского филиала ЦСКА.

Махонин Роман Александрович
Начальник филиала ФАУ МО РФ ЦСКА (ЦСК ВВС, г. Самара)